Что такое - франшиза в страховании?

 

 

 

 

Что такое страхование или страховое дело?

 

Это определенный вид экономических отношений, направленный на защиту имущественных интересов людей от определенных опасностей. Страховая деятельность включает в себя комплексную страховую защиту, состоящую из самого страхования, сострахования и перестрахования в широком смысле этого понятия. Обязательным условием для функционирования страховых организаций является лицензирование страховой деятельности.  Лицензии, дающие право на осуществление страхования, являются гарантом платежеспособности страховой компании за счет сформированных ей необходимых страховых резервов для осуществления того или иного вида страхования для будущих страховых выплат. В настоящее время в России функционирует механизм, включающий в себя лицензирование страховой деятельности, регистрации организаций, занимающихся страхованием и контроль над их деятельностью, осуществляемый страховым надзором. Все это в комплексе обеспечивает защиту интересов страхователей. Лицензирование страховой деятельности  в России не имеет каких либо ограничений по сроку своего действия, если это не предусмотрено специально Росстрахнадзором во время выдачи определенной лицензии. Лицензируются как добровольные виды страхования, так и обязательные.

 

Страхование, как и многие, направления бизнеса, включает в себя ряд специализированных понятий и терминов. Страховая деятельность страховщиков и страхователей обязательно включает в себя франшизу, поскольку она проходит через каждый договор  и оговаривается в каждом продукте из страховой линейки.

Что же такое - франшиза в страховании?

В переводе с французского франшиза это льгота.  Франшиза в страховании  –  это не возмещаемая часть ущерба. Она рассчитывается в процентах по отношению к страховой сумме. Другими словами, если наступил страховой случай тогда, при расчете страхового возмещения, сумму франшизы будут вычитать из общей выплаты. Россияне, как правило, стараются отказаться от франшизы, в отличие от иностранных клиентов страховых компаний. Нам кажется это излишним и не нужным, но если вдуматься, то все обстоит совсем иначе. Франшиза в страховании дает возможность сэкономить. Небольшой размер франшизы обеспечивает более полное покрытие ущерба, но высокий тариф страхования; больший размер франшизы - менее полное покрытие ущерба, но уменьшает стоимость страхового полиса.

Существует два вида страховой франшизы: условная и безусловная.

При условной или невычитаемой франшизе вам возмещать ущерб станут только в том случае, если он превысил размер франшизы, в противном случае, выплат от страховой компании получить не получится. Например, пусть несколько банально, но зато просто к восприятию, вы застраховали туфли на сумму 1 000 рублей с условной 1% франшизой, что составит 100 рублей, а чуть позже потеряли набойку. Сумма ремонта будет значительно меньше франшизы, поэтому возмещения не будет. А в том случае, если вы не потеряли набойку, а оторвали подошву полностью, тогда стоимость ремонта превысит сумму франшизы и страховая компания в полном объеме возместит вам ущерб. Поскольку возмещение производится при определенных условиях, франшиза и обрела название «условной».

Безусловная или вычитаемая франшиза вычитается из суммы выплат за реальный ущерб всегда, без каких-либо условий. Поэтому, спроецировав ее на ранее приведенный пример, видим, что при незначительном ущербе выплат от страховой компании не будет, а при значительном из реальной суммы к выплате по ущербу будет всегда вычитаться размер франшизы, т.е. в нашем случае – 100 рублей.

Если оценивать ситуацию объективно, то видим, что франшиза в страховании для нас выгодна. Не менее выгодна она и для самих страховых организаций, поскольку для них также появляется реальная возможность в экономии.

 

 

 

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.