Как справиться с нефротическим синдромом?

Подписаться Редактировать статью

Нефротическим синдромом называется состояние, развивающееся на фоне разнообразных системных, гнойных, инфекционных, урологических и метаболических недугов. Данная патология осложняет процесс болезней почек примерно в 20 % случаев. Синдром чаще всего возникает во взрослом возрасте, обычно между тридцатью и сорока нефротическим синдромомгодами жизни человека. Реже он встречается в детстве и у людей преклонных лет.

В случае данного заболевания наблюдается классический набор признаков: уровень протеинурии выше 3,5 г/сут., гипопротеинемия и альбуминемия - менее 50 г/л, количество холестерина - более 6,5 моль/л, отечность. Когда отсутствуют первое и второе проявления, состояние называется редуцированным (неполным) нефротическим синдромом.

Факторы, способствующие развитию патологии

По способу происхождения нефротический синдром подразделяется на первичный, который осложняет течение самостоятельных заболеваний почек, и вторичный - следствие недугов, вторично вовлекающих в процесс упомянутые органы. Первая разновидность патологии зачастую наблюдается при пиелонефрите, амилоидозе, у беременных, при гипернефроме и некоторых других недугах. Вторичным нефротическим синдромом называется патология, которая может быть обусловлена множеством состояний. К ним относятся:

- ревматические поражения и коллагенозы;

- узелковый периартериит;

- геморрагический васкулит;

- склеродермия;

- ревматизм;

- нагноительные процессы;

нефротический синдром диагностика- заболевания лимфатической системы;

- паразитарные и инфекционные недуги.

Нефротический синдром: диагностика

Иногда патология развивается на фоне аллергической реакции на лекарственные препараты, отравления парами ртути, укусов насекомых или рептилий. Изредка выявить причину недуга не удается (в основном у детей), таким образом, выделяется идиопатическая форма болезни.

Основными способами выявления патологии являются данные, полученные путем клинико-лабораторных исследований мочи, крови (общего и биохимического анализа). Нефротический синдром можно определить при объективном осмотре доктором. В данном случае выявляются перламутровые, бледные сухие и холодные на ощупь участки кожного покрова, характерный налет на языке, вздутие живота, отечность и увеличенный размер печени.

Терапия

лечение нефротического синдрома у детейЛечение нефротического синдрома (у детей в том числе) проводится только в условиях стационара под строгим наблюдением доктора. Основные лечебные мероприятия в данном случае - ограничение употребления жидкости, бессолевая диета, постельный режим, применение медикаментов.

Людям, страдающим нефротическим синдромом, назначаются такие препараты, как антибиотики и гепарин, калий и диуретики, антигистаминные и сердечные вещества, витамины. В случае невыясненной причины возникновения патологии рекомендуется терапия стероидами (преднизолоном). Это дает возможность подавить образование антител и улучшить кровоток и фильтрацию в почках. В случае присоединения инфекции назначаются антибиотики. Во время ремиссии заболевания назначается лечение в условиях климатических специализированных курортов.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе
Знаменитости
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно?
Сон
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
10 интересных фактов об интимной близости, о которых вы наверняка не знали
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность