Картофель по-деревенски, приготовленный в мультиварке: простые рецепты

Картофель по-деревенски - это традиционное русское блюдо, которое готовится путем обжаривания нарезанного кусками картофеля. Благодаря мультиварке, его приготовление становится еще проще и не требует постоянного контроля процесса. В результате получается очень вкусная, ароматная и сытная картошка.

В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов картофеля по-деревенски в мультиварке, а также дадим полезные советы по выбору ингредиентов, режимов приготовления и сервировки блюда.

Какой картофель лучше использовать

Для приготовления картофеля по-деревенски лучше всего подходит молодой картофель нового урожая. Такие клубни содержат много полезных веществ, витаминов, минералов, имеют нежную консистенцию и вкус. Молодую картошку можно использовать целиком, без чистки. В ней сохраняются все полезные свойства кожуры.

Старый картофель также подойдет для этого блюда. Однако в этом случае клубни нужно очистить от кожуры. Также желательно выбрать картофель одинакового размера, чтобы кусочки прожаривались равномерно.

Не рекомендуется использовать картофель, на котором есть признаки порчи - позеленения, прорастания. Такой картофель содержит соланин, который может вызвать отравление.

Лучше выбирать плотные, чистые, не поврежденные клубни среднего размера. Крупный картофель следует разрезать на несколько частей.

Основные правила:

  • Для картошки по-деревенски лучше выбирать молодой картофель.
  • Старый картофель нужно очистить от кожуры.
  • Использовать картофель одинакового размера.
  • Не брать картофель с признаками порчи.
  • Выбрать плотные, чистые, неповрежденные клубни.

Таким образом, правильный выбор картофеля - залог успешного приготовления вкусной картошки по-деревенски в мультиварке.

Разные сорта картофеля на деревянном столе. Правильный выбор картошки - залог идеального рецепта

Специи и ингредиенты для ароматной картошки по-деревенски

Для приготовления картошки по-деревенски в мультиварке помимо основного ингредиента - картофеля - потребуются некоторые добавки, которые придадут блюду аппетитный вкус и аромат.

Обязательным компонентом является растительное масло. Лучше выбрать нерафинированное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот - подсолнечное, кукурузное, оливковое. Именно масло придаст картофелю приятную хрустящую корочку и насыщенный вкус.

Для вкуса и аромата в картошку добавляют различные специи и пряности. Классическим вариантом является сочетание соли, чеснока и зелени. Однако можно экспериментировать и добавлять другие ингредиенты по вкусу:

  • сушеные травы - розмарин, тимьян, базилик, майоран;
  • молотые специи - черный перец, красный перец, паприка, куркума;
  • лук, шалот;
  • томатная паста, соус песто;
  • горчица, хрен.

Следует помнить, что переборщить с количеством и разнообразием специй не стоит, чтобы не перебить натуральный вкус картофеля. Достаточно выбрать 2-3 компонента, которые хорошо сочетаются друг с другом.

Обязательно нужно добавить свежую зелень для аромата и декора. Подойдут петрушка, укроп, кинза. Их добавляют в конце приготовления перед подачей на стол.

Режимы приготовления в мультиварке для оптимального результата

Чтобы приготовить в мультиварке сочную, мягкую внутри и хрустящую снаружи картошку по-деревенски, следует правильно выбрать режимы и последовательность их использования.

В большинстве случаев готовят картофель по-деревенски в два этапа:

  1. Сначала картофель обжаривают в режиме "Жарка", "Обжаривание" или "Выпечка" в течение 10-15 минут. Это позволяет равномерно пропечь картофель и сформировать хрустящую корочку.
  2. Затем добавляют жидкость (воду, бульон, молоко) и тушат картофель в режиме "Тушение", "Плов" или "Холодец" в течение 15-25 минут. При этом картофель прогревается до готовности и становится мягким.

Однако можно готовить картошку и в один этап, используя только режим обжаривания на 20-30 минут. В этом случае нужно периодически помешивать картофель.

Режим "Мультиповар" также подойдет для приготовления картофеля по-деревенски. Программу можно настроить на обжаривание, а затем на тушение.

В некоторых мультиварках есть специальная программа "Картофель по-деревенски", которую можно использовать для упрощения процесса.

Общие рекомендации по режимам:

  • Время обжаривания: 10-15 минут.
  • Время тушения: 15-25 минут.
  • Температура жарки: 140-160 градусов.
  • Объем жидкости для тушения: 1/2 - 1 стакан на 1 кг картофеля.

Важно следить за готовностью и не переваривать картофель. При необходимости регулировать время приготовления в зависимости от размера и сорта картофеля.

Таким образом, соблюдая основные рекомендации по режимам, можно приготовить в мультиварке идеальный по консистенции и вкусу картофель по-деревенски.

Панель управления мультиваркой крупным планом. Правильный выбор программы и времени гарантирует

Подача и сервировка ароматной деревенской картошки из мультиварки

Картофель по-деревенски, приготовленный в мультиварке, получается очень ароматным, сочным и аппетитным блюдом. Поэтому сервировке и подаче этого блюда стоит уделить должное внимание.

Прежде всего, картофель нужно красиво и аккуратно разложить по тарелкам или в общую сервировочную посуду. Можно сформировать горку, выкладывая кусочки картофеля слоями. Такое блюдо будет хорошо смотреться на столе.

Обязательным элементом оформления является свежая зелень. Лучше использовать ту же зелень, которая добавлялась при приготовлении - петрушку, укроп, кинзу. Зелень посыпают сверху на готовый картофель.

Можно также добавить сверху чеснок, измельченный соломкой или пропущенный через пресс. Чесночные чипсы или крошка тоже станут ароматным дополнением.

Для пикантности на тарелку можно положить ломтики маринованного перца, маслины, каперсы. Такие добавки придадут блюду яркости.

Украсить картофель можно веточками свежих трав: розмарина, тимьяна, базилика. Такая сервировка подчеркнет натуральность и свежесть блюда.

Для подачи подойдет любая красивая посуда - керамические или фарфоровые тарелки, глиняный горшочек, чугунная сковорода. Главное, чтобы она гармонировала с блюдом по стилю.

Таким образом, ароматная деревенская картошка из мультиварки будет выглядеть еще аппетитнее, если правильно продумать ее подачу и декорирование.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.