Как приготовить курник в мультиварке

Курник - это популярный русский пирог с курицей и картофелем. Его часто готовят в духовке, но мультиварка позволяет сэкономить время и силы. В этой статье я поделюсь несколькими рецептами вкуснейшего курника, приготовленного в мультиварке.

Рецептов курника существует множество - на молоке, кефире, сметане, с разными видами теста. Я покажу, как выпечь дрожжевое, слоеное и простое песочное тесто. В качестве начинки можно использовать куриное филе, картофель, лук и грибы.

Дрожжевой курник в мультиварке

курник в мультиварке

Дрожжевой курник - это традиционный вариант приготовления курника, когда для теста используются дрожжи. Это придает тесту приятный дрожжевой вкус и хорошую пышность. Приготовить такой курник можно и в мультиварке, что значительно упростит и ускорит процесс выпечки.

  • Для теста понадобятся: мука, дрожжи, молоко, сахар, соль, яйца, масло.
  • Для начинки: филе курицы, картофель, лук, грибы.

Чтобы приготовить дрожжевое тесто для курника в мультиварке, сначала нужно подготовить опару - смешать теплое молоко, дрожжи и немного муки. Опара должна подняться. Затем добавляем остальную муку, вымешиваем эластичное тесто и оставляем его подходить.

Пока тесто подходит, готовим начинку - обжариваем нарезанную курицу, картофель, лук и грибы с солью и специями. Смазываем чашу мультиварки маслом, выкладываем слой теста, слой начинки, снова тесто сверху. Выпекаем курник в режиме "Выпечка" около 50 минут. Получается ароматный дрожжевой курник в мультиварке за 1 час!

Слоеный курник в мультиварке с курицей

Один из самых популярных вариантов приготовления курника - использование слоеного теста. Этот способ позволяет получить особенно нежный и румяный пирог с хрустящей корочкой. Для приготовления потребуется готовое слоеное тесто, которое можно купить в магазине или заранее замесить самостоятельно. В качестве начинки отлично подойдет куриное филе, жареное с луком и грибами.

Чтобы приготовить слоеный курник в мультиварке, понадобится:

  • готовое слоеное тесто - 500 г
  • куриное филе - 400 г
  • картофель - 3-4 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • шампиньоны или другие грибы - 200 г
  • молоко - 100 мл
  • яйцо - 1 шт

Приготовление курника:

  1. Разморозьте слоеное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной около 0,5 см.
  2. Порежьте куриное филе кубиками. Обжарьте его с луком и грибами в растительном масле около 10 минут.
  3. Нарежьте картофель дольками и обжарьте вместе с куриной начинкой еще 5 минут.
  4. Выложите половину начинки на тесто. Сверните тесто рулетом и положите швом вниз в чашу мультиварки, смазанную маслом.
  5. Выложите оставшуюся начинку сверху. Накройте вторым куском теста. Соедините края, проколите вилкой.
  6. Запекайте курник в мультиварке 40-50 минут при 180 градусах.
  7. Готовый румяный курник достаньте и оставьте на 5 минут. Подавайте со сметаной.

Простой курник в мультиварке с лавашом

курник в мультиварке

Если нет времени или желания готовить сложное тесто, можно приготовить не менее вкусный курник в мультиварке, используя простой и доступный ингредиент - лаваш. Этот вариант отлично подойдет для новичков в кулинарии и займет совсем немного времени.

Для простого курника в мультиварке с лавашом потребуются следующие ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г
  • лаваш - 3-4 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • молоко - 100 мл
  • яйца - 2 шт
  • сливочное масло - 50 г
  • соль, перец, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления курника с лавашом:

  1. Приготовьте куриный фарш. Измельчите куриное филе в блендере или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Обжарьте фарш с луком около 10 минут до золотистого цвета, посолите и поперчите.
  3. Взбейте венчиком яйца с молоком и солью.
  4. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите лаваш.
  5. Сверху разложите куриный фарш с луком. Залейте яично-молочной смесью.
  6. Положите следующий лист лаваша. Опять выложите фарш, полейте смесью.
  7. Повторите эти слои еще 1-2 раза. Последний лист смажьте смесью с двух сторон.
  8. Запекайте курник 40-50 минут при 180 градусах до золотистой корочки.

Советы по выпечке курника в мультиварке

Чтобы курник в мультиварке получился ароматным, сочным и румяным, стоит учесть несколько полезных советов:

  1. Выбирайте свежие продукты без признаков порчи. Куриное филе или мясо должно быть мягким на ощупь, без постороннего запаха. Овощи и зелень - свежие и хрустящие.
  2. Тщательно промываем курицу и овощи перед приготовлением. Это позволит удалить грязь и вредные бактерии.
  3. Нарезаем ингредиенты одинаково мелко, чтобы они пропекались равномерно и быстро.
  4. Следим за тем, чтобы мясо, овощи и грибы были хорошо обжарены перед выпечкой. Это придаст им аромат и предотвратит сырость готового блюда.
  5. Не жалеем сливочного или растительного масла для смазывания чаши перед выпечкой - так курник лучше подрумянится и не прилипнет.
  6. Делаем проколы вилкой по всей поверхности готового курника перед выпечкой. Это позволит выходить пару и предотвратит подъем и расслоение корочки.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.