Соус "Ранч": история создания, варианты применения, классический рецепт

Соус "Ранч" был изобретен в 1949 году американцем по имени Стив Хенсон, который работал сантехником на Аляске. Он создал этот соус, чтобы разнообразить рацион рабочих. Успех новинки был настолько велик, что вскоре Хенсон наладил промышленный выпуск соуса "Ранч".

Сегодня ранч широко используется как приправа для салатов, мяса, овощей и других блюд. Он придает им неповторимый кремовый вкус с нотками пряных трав. Благодаря универсальности, соус "Ранч" завоевал популярность во всем мире.

В этой статье мы подробно расскажем об истории создания соуса "Ранч", его рецептах и способах применения в кулинарии.

История создания соуса "Ранч"

"Ранч" был придуман в 1949 году уроженцем штата Небраска Стивом Хенсоном, когда он работал сантехником на Аляске. Хенсон создал новую заправку для салата для рабочих, соединив ингредиенты, которые ему нравились. Успех заправки впечатлил его друзей и знакомых, когда Хенсон вернулся домой.

В 1956 году Хенсон стал подавать свою заправку гостям. Ее популярность подтолкнула его начать продавать соус друзьям и знакомым.

К 1970-м годам бизнес по продаже соуса "Ранч" вырос настолько, что Хенсон с женой основали компанию для промышленного производства. Со временем соус "Ранч" получил широкую известность и стал одним из самых популярных соусов в США.

Стив Хенсон - изобретатель соуса ранч

Классический рецепт соуса "Ранч"

Классический соус "Ранч" готовится на основе сметаны, майонеза и различных специй. Этот рецепт придумал Стив Хенсон. Он экспериментировал, смешивая ингредиенты, которые ему нравились.В состав соуса входит:

  • сметана - 200-250 г
  • майонез - 100 г
  • петрушка и укроп по 1 пучку
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления классического соуса "Ранч" смешивают густую сметану с майонезом. Лучше брать сметану не менее 20% жирности. Также можно добавить немного пахты, если есть. Из майонезов хорошо подойдет сладкий или классический, не слишком острый. Важно, чтобы консистенция получилась густой, но одновременно кремообразной.

Далее моют и мелко нарезают зелень - петрушку и укроп. Можно использовать как свежую, так и сушеную. Свежая зелень придаст яркий аромат и сочность. В классический рецепт также добавляют чеснок, его можно использовать свежий, выдавить через или добавить готовый чесночный порошок. Также в соус кладут соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешивают.

Для получения особого вкуса в ранч можно добавить травы - базилик, тимьян, розмарин, орегано. Они придадут аромат и изюминку этому соусу. Также по вкусу можно добавить немного горчицы, лимонного сока, вустерского соуса или соевого соуса. Главное после смешивания ингредиентов дать соусу настояться около 30 минут для полного раскрытия вкуса.

Использование соуса "Ранч" в кулинарии

Соус широко используется в кулинарии благодаря своему универсальному вкусу. Он подходит для заправки салатов, мясных и овощных блюд, а также в качестве дип-соуса.

Одно из самых распространенных применений ранч - это заправка для салата. Его можно использовать для любых видов салатов: из свежих овощей, мяса, морепродуктов. Соус "Ранч" хорошо сочетается с салатами из курицы, креветок, свинины или говядины. Также его часто добавляют в овощные салаты с помидорами, огурцами, авокадо. Второе популярное применение ранча - это заправка для мяса или овощей. Им можно поливать стейки, куриные крылышки, картофель фри, жареный лук и другие блюда, чтобы придать им пикантный вкус. Соус хорошо сочетается с барбекю из свинины, говядины или курицы.

Еще Соус "Ранч" часто используют как дип, то есть соус для макания различных снеков и закусок: чипсов, хрустящих кусочков курицы, луковых колец, моцареллы и других. В этом качестве он тоже отлично себя зарекомендовал.

Для приготовления выпечки соус "Ранч" тоже может применяться. Его добавляют в пироги, пиццу. Соус придает им интересный солоноватый вкус и может стать оригинальным решением.

Пицца с соусом ранч

Соус "Ранч" как основа для новых рецептов

Классический рецепт соуса "Ранч" дает большие возможности для создания новых блюд. Его можно дополнять разными ингредиентами и использовать как основу для соусов.

Одним из вариантов является добавление в ранч сыра. Соус с сыром отлично подойдет для запекания овощей, мяса или как соус для пасты и пиццы. В соус можно добавлять твердые сыры, такие как пармезан, чеддер, гауда. Также хорошо сочетаются сливочные и рассольные сыры. Сыр придаст соусу новые оттенки вкуса.

Другой популярный вариант - добавление в ранч бекона. Жареный бекон мелко нарезается и смешивается с соусом. Такой соус идеально подойдет для заправки салатов, мяса или овощей. Он будет иметь приятный солоноватый привкус.

Можно также экспериментировать с добавлением различных овощей и зелени. Например, ранч с рукколой, шпинатом, базиликом или петрушкой превратится в яркий ароматный соус. Овощи в виде томатов, перца, лука, чеснока тоже хорошо дополнят классический рецепт.

Для острого соуса в "Ранч" можно добавить перец чили, халапеньо, аджику. Они придадут ему пикантность и жгучесть. Такой соус станет идеальным дополнением к мясу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.