Акведук в Сеговии - наследие древних римлян. Когда и для чего был построен акведук в Сеговии (Испания)?

Обсудить Редактировать статью
 

Сеговия является одним из древнейших городов Испании. Она впервые упоминается как кельтское поселение, что было захвачено в 80 году до н.э. После этого город долго оставался под контролем Римской империи, вплоть до нашествия мусульман в Испанию. В их руки и перешла Сеговия, которая превратилась в опустошенный участок. Былое величие города было возвращено только в XI веке, когда он стал важнейшим центром торговли и культуры страны. Сейчас про времена владычества римлян напоминает величественный акведук в Сеговии.

акведук в сеговии

Самый высокий и величественный

Акведук был построен приблизительно в I-II веке до н.э. В эту эпоху город находился под протекторатом Римской империи, и, по всей вероятности, его возвели при императоре Нерва или Веспасиане. Самой главной особенностью сооружения считается то, что он был построен без раствора или какого-либо другого крепежа. Невероятно, но почти 21 тысяча гранитных блоков держится только под силой своей тяжести. Он был создан при помощи арок разных размеров. Акведук в Сеговии – это уникальная грациозная постройка, которая сразу же бросается в глаза.

Подобных объектов, построенных римлянами, в Европе насчитывается 800, но акведук Сеговии считается самым длинным из них. Его длина достигает 815 метров, а высота – 30 м.

акведук в сеговии испания

История постройки

Данный акведук считается важнейшим символом города. Он даже нашел свое отображение на гербе Сеговии. Создавалось это удивительное сооружение под чутким контролем механика Витрувиуса. Этот ученый позже решил выложить проект акведука в своей книге «Архитектура», в частности, в разделе «Водопроводные системы».

Акведук в Сеговии (Испания) обеспечивался из протекающей в 17 км горной реки Фуэнтефриа. В 15 км от населенного пункта ее воды попадали в водохранилище, которое именовали «Эль Касерон», и оттуда перетекали на водонапорную башню Каса де Агуаса. С башни по желобу, который буквально вырублен из камня, под небольшим уклоном вода стекала в центральную часть города и далее распространялась по другим желобам, что расположены по улицам Сеговии. Таким хитрым способом водный поток достигал крепости Алькасар и далее шел до площади Диаз Санз, в этом месте акведук поворачивал к площади Азогуехо. Тут же и находилась аркада и двухъярусный мост.

римский акведук в сеговии

Видоизменения акведука

В 1072 году, после нападения мавров на город, несколько арок акведука были разрушены. После прихода к власти католических королей сооружение в первый раз было реконструировано. Позже в 15 веке под руководством Педро Месса разрушенные детали поддались восстановлению по сохранившимся эскизам, а некоторые элементы были заменены новыми постройками остроконечной формы.

Во времена Римской империи акведук в Сеговии на верхних ярусах был украшен бронзовыми буквами, что означали дату, а также имя строителя, но со временем они исчезли. Известно, что на двух верхних нишах с обеих сторон от водопровода ранее находились бронзовые статуи. Одна из скульптур изображала Геракла Египтянина, согласно легенде, именно он считается основателем города. На двух других нишах располагались статуи Святого Эстебана и Девы Фуенсизла (покровительница города).

Очередной реставрации римский акведук в Сеговии был подвержен в XVI веке. В этот раз были воссозданы лишь две статуи – Девы Фуенсизла и Святого Эстебана.

Национальный памятник

С 1884 года акведук был объявлен национальным архитектурным памятником. Еще до недавнего времени он действовал и благополучно снабжал город водой. С 1997 года происходила капитальная реконструкция древнего сооружения, в процессе которой объект почти полностью приобрел свой первозданный вид. Эти работы возглавил доцент архитектурной школы Мадрида Франциск Хурадо. Данные мероприятия длились целых 8 лет.

где находится акведук

Значение

Акведук в Сеговии (Испания) является важнейшим памятником не только города, но и всей страны. Много столетий он бесперебойно функционировал и обеспечивал населенный пункт водой. По всей видимости, это и способствовало тому, что этот гидравлический объект отлично сохранился до наших дней.

Акведук имеет два ряда арок, что располагаются на столбах. Всего постройка имеет 166 арок. 75 из них направлены в сторону площади Диаз Санз, дальше идут простые, а после них тянутся еще 47 двойных.

В последнее время состояние акведука сильно ухудшалось, наблюдалась эрозия гранитных камней. Это объясняется в целом загрязнением окружающей среды. До 1992 года под сводами древней постройки еще могли проезжать автомобили. Как ни странно, но вибрации, которые вызывало движение транспорта, совершенно не повлияли на величественный акведук благодаря огромной массе камней, а также инерции сооружения. На время реставрации с 1997 года район, где находится акведук, стал пешеходной зоной.

В центре внимания

Вот уже несколько лет этот древний памятник архитектуры является местом для проведения различных праздничных мероприятий. 4 декабря каждый год в городе отмечают день Святой Барбары, которая считается покровительницей артиллерии. На этот праздник представители церкви и курсанты рядом с акведуком проносят платформу с ликом Богородицы. Арки на двух его этажах оформляются в особенном стиле, выделяясь на фоне неба.

акведук испания

Легенда

С незапамятных времен про акведук в Сеговии ходит одна удивительная легенда. В городе жила очень красивая девушка, но она была очень бедной. Чтобы хоть как-то себя прокормить, она носила каждый день богатому аристократу воду из горной реки. Однажды прекрасная дева проснулась и поняла, что больше у нее нет сил носить тяжелые ведра, и, присев на камень, она стала молиться самому дьяволу, чтобы он облегчил ее участь. Ночью он к ней явился и сказал, что до утра создаст такое сооружение, которое будет обеспечивать весь город водой, и бедной девушке не придется больше никогда надрываться и носить тяжелые ведра с водой, но взамен она должна была отдать свою душу. Она, конечно же, не знала, что такое акведук, и сначала не поверила таким обещаниям, но ей ничего не оставалось, как принять условия дьявола. После заключения такой следки красавица пожалела о содеянном и начала просить Деву Марию спасти ее душу. Богородица пожалела девушку и еще до того, как злые силы не положили на акведук последний камень, она простила ее, тем самым разорвав сделку. К утру душа девушки была спасена.

Сейчас на древнем гидравлическом объекте возле статуи Девы Фуенсизла действительно не хватает одного камня. Но как вы понимаете, древняя легенда – это, естественно, просто красивый миф.

что такое акведук

Как добраться до акведука?

Добраться до этого величественного сооружения можно разными путями. Автомобилем следует ехать по трассе 6 через туннели Сьерра де Гуадаррама. Автобусом из Мадрида в город Сеговия можно приехать, сев на станции Принсипе Пио. Также есть возможность добраться скоростным поездом из Мадрида, который останавливается на станции Гуиомар (это в 4 км от центра Сеговии).

Если в Италии стоит обязательно увидеть Колизей, то визитной карточной ее западной соседки вполне можно назвать акведук. Испания может показать вам много удивительного, но это великолепное гидравлическое сооружение, которому уже более 2000 лет, особенно поражает. Оно выстояло так долго благодаря удивительному грамотному расчету римских архитекторов и строителей. Будем надеяться, что оно сможет простоять еще как минимум 1000 лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
какой архитектурный стиль?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.