Как проверить машину на угон? Как пробить, находится машина в угоне или нет?

Обсудить Редактировать статью

При планировании покупки подержанной машины возникает много проблем. Как и где найти автомобиль в неплохом техническом состоянии – через знакомых, по частным объявлениям или на рынке? Как выявить авто со скрученным одометром, битое, перекрашенное? И наконец, как проверить машину на угон, то есть на юридическую «чистоту»?

Мы не будем давать советы насчёт приобретения нового авто. Цель статьи – поведать о том, как избежать приобретения угнанного или нелегально ввезённого автомобиля на вторичном рынке. Итак, вы определились с машиной, обсудили с продавцом цену, и вам уже не терпится заплатить деньги и сесть за руль. Не торопитесь! Нужно проверить, не в угоне ли машина. Как это сделать, мы расскажем ниже, а пока тщательно изучите документы – в большинстве случаев они «расскажут» вам о судьбе автомобиля. Вот их перечень: свидетельство о регистрации (если авто на учёте), ПТС (паспорт транспортного средства), ГТД (грузовая таможенная декларация), удостоверение ввоза и таможенный ордер.

как проверить машину на угон

Проверка документов

ПТС – это главный документ. Обратите внимание на бланк. Как и денежные купюры, его изготавливают на предприятиях "Гознака". Следовательно, у него есть определённая степень защиты, а именно – водяные знаки. Они должны быть хорошо видны при просмотре бланка на свету. В некоторых случаях может понадобиться лупа. Сам бланк ПТС должен иметь надлежащее качество и не быть "постиран" (этим способом мошенники уничтожают изначальную информацию и печатают поверх новую). На лицевой поверхности ПТС есть круг или голографическая полоска. Присмотритесь к ней. Изображения и надписи должны быть чёткими и легко читаемыми. И естественно, голограмма не должна выглядеть, будто её приклеили скотчем. В верхнем левом углу бланка ПТС находится "розочка". Если изменить угол наклона, она станет серой (при прямом взгляде её цвет ярко-зелёный). Также этот рисунок объёмный. В этом можно убедиться, просто поводив по нему пальцем.

Наверняка нашим читателям не терпится узнать, как проверить машину на угон. Не стоит спешить! Если на ПТС есть водяные знаки, а с голограммой и "розочкой" всё хорошо, углубляемся в изучение содержания документа. Проверяем серию и номер. Две первые цифры – это код региона, где был выдан паспорт. На этом этапе сразу можно выяснить, менялся ли он. Здесь есть два важных момента. Для отечественных машин – паспорт присваивает завод-изготовитель (марка ВАЗ имеет код региона 63). Для иномарок – ПТС выдаёт таможенная служба по месту растаможки авто. Об этом будет свидетельствовать печать таможни на паспорте (в сложенном виде, в левом нижнем углу). Также в пункте № 23 должно стоять название таможни. Помимо этого, на бланке необходимо присутствие личной печати и подписи сотрудника таможни, занимавшегося оформлением ПТС. Недопустимо, чтобы паспорт с кодом одного региона был выдан в другом. Лучше воздержаться от покупки подобного автомобиля.

в угоне ли машина

Необходимые пометки и дубликат

Если графа "особые отметки" содержит номер ГТД, то, скорее всего, машину растаможили честно. Если авто продаётся по дубликату паспорта, то это очень подозрительно. Мошенники специально "теряют" документы на автомобиль и затем получают через своих людей "чистый" ПТС. Или уничтожают паспорт, намеренно его портят (прожигают, разрывают) и идут в ближайшее отделение ГИБДД, где им выдают официальный "чистый" дубликат. Если у вас есть сомнения насчёт ПТС, то можно направить запрос (в произвольной форме) в таможенные органы для подтверждения "чистоты" автомобиля.

Как проверить машину на угон?

Ну вот мы и дошли до этого этапа. Проверить, в угоне ли машина, может любой сотрудник ГИБДД через базу "Автопоиск". Но это распространяется только на российские автомобили. Остаётся вероятность столкнуться с авто, угнанным за границей и находящимся в международном розыске. Очень много подобных машин попало в нашу страну в 1994-95 годах, когда ГАИ и Интерпол практически не обменивались информацией. По статистике, каждая 2-я иномарка, ввезённая в те годы, имеет "тёмное" прошлое. Сейчас ввозить в Россию ворованные авто намного труднее.

Несмотря на не очень активную работу Интерпола в нашей стране, историю любой машины можно выяснить без всяких проблем. Уже много лет работают фирмы, наладившие связи с ГИБДД, Интерполом и таможней и проверяющие законность сделок купли-продажи на территории другого государства. Получить информацию можно либо в устной форме, либо в письменной (в виде заключения о "чистоте" авто с подписями ответственных работников ГИБДД). Время ожидания такого документа не превышает недели. Теперь вы знаете о том, как проверить машину на угон. Но есть ещё один важный нюанс, который нужно учитывать.

пробить машину на угон

Проблемы с номерными агрегатами

В России автомобиль можно идентифицировать по трём узлам: шасси, двигателю и кузову. К примеру, в Германии лишь по одному – кузову. Может возникнуть ситуация, когда предыдущий хозяин машины поменял двигатель. При этом механики набили на новый мотор старый номер, ведь там это не запрещено делать. А у нас такое авто сразу получит криминальный статус. К слову, если сотрудник ГИБДД (который знает, как пробить машину на угон) объявляет, что ваше авто ворованное, то он мог просто спутать его с автомобилем-двойником. Как правило, инспекторы проверяют только последние цифры длинного VIN-номера. И иногда они могут совпасть с цифрами, присутствовавшими в номерах угнанных авто.

как узнать машина в угоне

Покупайте у официальных дилеров

Самый лучший вариант – приобретать авто в специализированных фирмах (доставляющих машины под заказ) или у официальных дилеров. Серьёзные конторы никогда не будут связываться с "тёмными" машинами. Они всегда проводят предпродажную подготовку авто и дают гарантию. Таких фирм немного, и цены у них завышены, но зато вы точно убережёте себя от неприятностей.

Надеемся, что данная статья про то, как узнать, машина в угоне или нет, оказалась полезной. И напоследок…

проверить в угоне ли машина

Что делать, если куплен ворованный автомобиль?

Согласно статистике, если человек купил машину в угоне, то в большинстве случаев он останется как с пустым гаражом, так и пустым кошельком. Транспортное средство вернут законному владельцу, а покупатель сможет потребовать возврат своих средств, только если получится найти преступника. Но чаще всего найти его не удаётся. Поэтому отнеситесь к процессу проверки приобретаемого подержанного авто со всей серьёзностью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.