Как сажать, как размножать, как ухаживать: Citrus Fortunella - радость в вашем доме

Среди всего изобилия комнатных растений, культивируемых их любителями, некоторым особняком стоят несколько разновидностей цитрусовых. Они объединены под общим названием Citrus Fortunella, и в наших краях обычно выращивают два подвида: маргариту и японскую фортунеллу.

Примечательно отношение жителей тех земель, откуда к нам пришло это деревце: в Японии его называют "золотым апельсином" ("кинкан"), а в Китае, который и является его родиной, – "золотым яблоком" ("кумкват"). Именно китайское имя более известно нашим растениеводам, иногда вовсе не слышавшим ни о какой фортунелле.

как ухаживать citrus fortunella

Как выглядит комнатный цитрус

Прежде всего, он относится к вечнозеленым растениями, потому и пригоден для домашнего выращивания. Согласитесь, мало кто будет рад каждую осень сгребать с ковра опавшие листья. Сам по себе кумкват достаточно миниатюрен и не отращивает пышной, занимающей место кроны. Японцы для бонсая часто используют именно кинкан – просто надо знать, как ухаживать.

Citrus Fortunella сажают в не очень большой горшок, и он прекращает рост. Если же вам хочется, чтобы дерево выросло высоким, посадите его в крупную емкость (или пересаживайте регулярно в больший горшок) – в домашней «оранжерее» оно может достигнуть полутора метров.

Крона у кумквата плотная, образована небольшими продолговатыми листьями. Цветет в середине лета около недели, а плоды созревают зимой – где-то в декабре или январе.

Что любит кинкан

Насколько он вырастет красивым и здоровым, зависит от того, как ухаживать. Citrus Fortunella летом предпочитает непрямой, рассеянный свет. Зато зимой ему солнца не хватает. Иногда, даже поместив деревце в южной части комнаты, приходится устраивать ему подсветку.

citrus fortunella можно ли есть

Летом растение лучше выносить наружу. Есть сад – просто замечательно, поскольку горшок можно закопать в землю: так почва в нем и корни не будут пересыхать. Если у вас «балконный выгул» растений, придется изменить способ того, как ухаживать. Citrus fortunella помещается в ящик с опилками, песком, торфом или хотя бы белится его горшок. Землю в нем надо будет покрыть мульчей.

Не менее важна для кумквата влажность воздуха. В сухие дни он становится уязвим для вредителей и болезней, может начать терять листву и прекратить рост и цветение. Здесь есть несколько вариантов того, как ухаживать. Citrus Fortunella летом регулярно опрыскивается отстоянной теплой водой. Рядом с растением нелишне будет поставить миски с нею же. Зимой такие же емкости можно поставить на радиаторы, но наилучшим выходом станет покупка увлажнителя воздуха.

Полив Citrus Fortunella зависит от времени года: по весне и осенью – раз в два дня, летом – каждый день, зимой – пару раз в неделю (зависит от качества отопления в вашей квартире: прохладно – и одного раза достаточно).

Если хочется поделиться радостью

citrus fortunella

Домашний кинкан обычно размножают черенками. Наиболее удачно протекает апрельское черенкование. Осенние побеги режутся на кусочки длиной от 5 до 10 см. На каждом должно быть минимум две почки. Чтобы нижние срезы не гнили, их присыпают древесным углем.

В горшок кладется некрупный дренаж, сверху – сфагнум, и только потом земля. В нее садятся черенки (оптимально – 3 шт., но можно до 5), поверхность присыпается чистым песком, и вся конструкция закрывается банкой. Постарайтесь найти стеклянную: пластиковая плохо пропускает свет и, нагреваясь на солнце, выделяет вещества, вовсе не полезные растению. В тепле и при систематическом поливе теплой водой через 2-3 недели растения можно будет пересадить на постоянное «место жительства».

И вот он – урожай

Большинство людей выращивают комнатные цитрусы все же именно из-за их плодов. Это же относится и к деревьям подвида Citrus Fortunella. Можно ли есть их? Не только можно, но и нужно! Вкус у них необычен, но очень приятен. Причем кушать их можно целиком, не чистя – кожица тонкая, ароматная и приятная на вкус. Такие «цитрусы» идут и в качестве закуски к алкоголю, и в салаты из фруктов, и в качестве дополнения к запекаемым рыбе и мясу, и для приготовления цукатов.

Так что, помимо эстетического удовольствия от этого красивого деревца, оно приносит еще и вполне утилитарную пользу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.