Раскулачивание и коллективизация давно признаны кровавыми страницами советской истории. Это была самая настоящая война, которую правительство СССР объявило классу мелких "эксплуататоров". Во время репрессий, вызванных раскулачиванием, пострадало невероятное количество людей – более двух миллионов простых крестьян депортировали, более шести тысяч погибло от голода, сотни тысяч умерли в ссылке. Кровавое насилие, учиненное над крестьянами, является решающим этапом сталинского террора.
Предыстория
Но почему коллективизация сопровождались раскулачиванием? Это объясняется тем, что Сталин стремился избавиться от прослойки социума, которая могла подняться на борьбу против него, свергнуть диктатора.
В планы правителя входило проведение коллективизации в 1930 году на Северном Кавказе, Средней и Нижней Волге. Позднее к этому процессу должны были присоединиться еще несколько сельскохозяйственных регионов, производящих зерно. Сталин сообщил о том, что он намерен полностью ликвидировать кулачество как класс, в декабре 1929 года.Категории кулаков
Проведение операции раскулачивания было возложено на специально организованную комиссию Политбюро, которая создала классификацию представителей класса кулаков. К первой, самой опасной категории отнесли людей, участвующих в контрреволюционной деятельности. Их собирались арестовать, затем отправить на исправительные работы, а в случае неповиновения – расстрелять. Семьи кулаков этой категории высылали, а вещи конфисковывали. Это был самый сильный класс, способный на борьбу, вот почему политика коллективизации сопровождалась раскулачиванием, этих крестьян необходимо было ликвидировать.
Ко второй категории комиссия отнесла кулаков, которые хоть и не имели непосредственного отношения к контрреволюционным действиям, но эксплуатировали чужой труд. Представителей этой группы арестовывали и отправляли в ссылку вместе с семьями в дальние регионы страны. К третьей категории отнесли кулаков, которые не противостоят сталинскому режиму. Их вместе с семьями выселяли с мест жительства и отправляли на новые территории, не имеющие отношения к коллективизации.
Проведение операции
В каждом отдельном районе создавались комиссии и бригады, которые занимались непосредственно процессом раскулачивания. Это было жутким и жестоким зрелищем: тех, кого считали неугодными, попросту обворовывали и отправляли в ссылку, чтобы избежать любого рода восстаний и протестов, вот почему коллективизация сопровождались раскулачиванием.
Районная бригада приходила в дома этих крестьян, снимала с них всю одежду, в первую очередь отбирая обувь. Эти группы могли и должны были конфисковать все имущество кулаков, вплоть до чая, кувшинов и подушек. У жертв отбирали даже иконы, разбивали и выбрасывали их.
Представители бригад оставляли отобранное имущество себе или продавали своим коллегам по цеху – таким же бригадам по раскулачиванию. У членов этой группы были абсолютно неограниченные полномочия. Определение человека неугодным в это время очень часто было обусловлено сведением личных счетов.
Правительство стремилось избежать любой потенциальной опасности и ликвидировать всех возможных повстанцев, чтобы создать условия, в которых некому будет свергнуть власть, вот почему коллективизация сопровождались раскулачиванием.
Итог
История сталинских репрессий навсегда будет запечатлена в веках как кровавый, жуткий период. Иосиф Виссарионович стремился обезопасить себя даже от потенциальных угроз, а привело это лишь к невероятному количеству смертей и к тому, что он навсегда останется одним из самых жестоких диктаторов мировой истории. А ответ на вопрос о том, почему коллективизация сопровождались раскулачиванием, очень прост: Сталину не нужны были люди, способные на борьбу, и он от них избавился.