Декоративный паслен - яркое украшение дома и сада

Декоративный паслен - неприхотливое, но очень эффектное растение для украшения дома и сада. Его плоды напоминают яркие разноцветные шарики, контрастирующие с зеленью листвы. В статье мы подробно рассмотрим особенности выращивания и ухода за разными видами декоративного паслена.

Биологические характеристики декоративного паслена

Декоративный паслен относится к роду Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae). Это одно из крупнейших семейств цветковых растений, включающее около 1700 видов. Наиболее известные представители этого семейства – картофель, томаты и баклажаны.

Большинство видов декоративного паслена происходит из тропических и субтропических регионов Южной и Центральной Америки. Некоторые виды встречаются в Южной Азии – Индии, Шри-Ланке. Один из видов – паслен сладко-горький – широко распространен в Европе.

Декоративный паслен – это в основном вечнозеленые или полувечнозеленые лианы и кустарники. Высота растений в естественных условиях может достигать 6 м. Стебли часто усажены колючками и шипами.

Листья от простых до сложных, перисто-рассеченных. Цветки обычно звездчатые, белые, синие или фиолетовые, собраны в соцветия-метелки.

Плоды представляют собой привлекательные ярко-красные, оранжевые или желтые ягоды. Их диаметр варьирует от 1 до 5 см. У некоторых видов на поверхности плодов имеются бугорки и выросты причудливой формы.

Основные виды декоративного паслена

Паслен сладко-горький (Solanum dulcamara) – полукустарник до 2,5 м высотой, с перисто-раздельными листьями и фиолетовыми цветками. Плоды ярко-красные, реже зеленовато-желтые. Распространен по всей Европе. Зимостоек.

Паслен ложноперечный (Solanum pseudocapsicum) – вечнозеленый кустарник до 1 м высотой. Листья цельные, ланцетные или продолговатые. Цветки мелкие, белые. Плоды шаровидные, ярко-красные, диаметром 1-2 см.

Паслен жасминовидный (Solanum jasminoides) – вечнозеленая лиана до 2 м длиной со светло-голубыми душистыми цветками. Плоды кораллово-красные ягоды 1,5 см в диаметре.

Паслен гигантский (Solanum giganteum) – кустарник до 6 м высоты с колючими ветвями и крупными перисто-рассеченными листьями. Цветки белые, синие или лиловые. Плоды мелкие, красные или пурпурные.

Паслен Сифорта (Solanum seaforthianum) – вечнозеленая лиана до 6 м высоты. Листья крупные, непарноперистые. Цветки светло-лиловые. Плоды шаровидные, алые, до 1,2 см в диаметре.

Паслен курчавый (Solanum crispum) – быстрорастущее вьющееся полувечнозеленое растение до 6 м высоты. Листья овальные, волнистые по краю. Цветки ароматные, сиреневые. Плоды небольшие, при созревании меняют окраску от зеленой до пурпурной.

декоративный паслен

Особенности агротехники декоративного паслена

Декоративный паслен – теплолюбивое растение, предпочитающее яркое, но рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи для него вредны – листья подсыхают и опадают.

Оптимальная температура выращивания паслена летом составляет +18...+25 °C. Зимой его переносят в прохладное светлое помещение с температурой +12...+15 °C.

Паслен очень требователен к влажности воздуха и поливу. Необходимо поддерживать постоянную умеренную влажность субстрата, не допуская как пересушивания, так и застоя воды.

Для повышения влажности воздуха рекомендуется:

  • ежедневные опрыскивания;
  • установка влажной губки или декоративного фонтанчика рядом с растением;
  • поддон с влажным керамзитом под горшком.

Паслен предпочитает плодородные рыхлые почвосмеси универсального типа для комнатных растений. Желательна периодическая подкормка минеральными удобрениями с микроэлементами.

Размножение декоративного паслена

Размножать декоративный паслен можно несколькими способами:

  1. Семенами (видовые растения).
  2. Черенками.
  3. Делением куста.
  4. Отводками и корневой порослью (для некоторых видов).

Семенное размножение применяется только для получения новых экземпляров конкретного вида паслена, но не позволяет сохранить декоративные признаки отдельных сортов.

Черенки заготавливают весной, до распускания листьев. Их укореняют в смеси песка с торфом или перлитом при температуре +25 °C. Полив нельзя переусердствовать.

При делении куста его аккуратно разделяют на несколько частей так, чтобы на каждой были корни и побеги. Затем посадочный материал высаживают в горшки.

Все работы по размножению паслена рекомендуется проводить в перчатках, поскольку сок и листья этих растений ядовиты!

Отплодоносившие экземпляры паслена обычно выбрасывают. На их место высаживают молодые растения, полученные из черенков или семян.

паслен лиана

Декоративный паслен

Декоративный паслен, безусловно, украшение любого сада или интерьера. Его можно использовать для вертикального озеленения беседок, пергол, заборов. Эффектные соцветия и плоды паслена применяют во флористике.

Несмотря на то, что все части растения ядовиты, паслен широко культивируется в Европе. Во многих странах существуют целые плантации декоративного паслена!

В России этот род пока не так популярен среди цветоводов-любителей. Тем не менее, при соблюдении агротехники вырастить декоративный паслен в зимнем саду или на приусадебном участке вполне реально.

Болезни и вредители декоративного паслена

Как и любые другие комнатные растения, декоративный паслен может поражаться различными болезнями и страдать от вредителей.

Наиболее распространенные болезни паслена:

  • Мучнистая роса.
  • Серая гниль.
  • Фузариоз.

Для профилактики рекомендуется регулярно опрыскивать растения фунгицидами и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. При появлении признаков заболевания необходимо немедленно начать лечение.

Из вредителей на паслене чаще всего встречаются:

  • Тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Для борьбы применяют системные инсектициды, акарициды, ymin-ловушки. Важная мера профилактики – регулярный осмотр растений и своевременное удаление поврежденных листьев.

Применение декоративного паслена

Благодаря декоративным соцветиям, необычным плодам и живописной листве паслен широко используется в ландшафтном дизайне и флористике.

В ландшафтном дизайне декоративный паслен применяют для:

  • Вертикального озеленения (беседки, перголы, заборы, стены зданий).
  • Создания живых изгородей.
  • Оформления клумб, рабаток, миксбордеров.
  • Высадки в контейнеры, вазоны.

Во флористике используют:

  • Соцветия.
  • Плоды.
  • Листья.
  • Побеги.

Их включают в букеты, композиции, оформление помещений. Особенно эффектно смотрятся контрастные сочетания зеленых листьев, ярких цветков и разноцветных плодов паслена.

Цветок и зеленый плод паслена жасминовидного

Интересные факты о декоративном паслене

Вокруг декоративного паслена существует немало легенд и поверий. Например, в Европе издавна считалось, что растение обладает магической силой и приносит удачу в любви.

У многих видов есть необычные народные названия. Паслен ложноперечный также называют «Иерусалимская вишня» или «Рождественская вишня». А паслен Сифорта имеет второе название «Африканский падуб» за свои колючие ветви.

Существует множество редких экзотических видов паслена, которые пока мало распространены в культуре. К таким видам относятся, например, паслен Вендланда, паслен мышиный, паслен Рантоннетта.

Красота декоративного паслена

Декоративный паслен, несмотря на свою ядовитость, восхищает своей красотой и многие виды этого растения активно используются в цветоводстве и флористике. В Европе, особенно в Нидерландах, существуют специальные плантации, где выращивают декоративный паслен исключительно для получения срезки для букетов и композиций.

Цветы и листья декоративного паслена часто имеют необычную форму и интересный окрас, что делает их привлекательными для использования в дизайне интерьера, свадебного и праздничного декора и других декоративных композициях.

Однако, следует помнить, что декоративный паслен является ядовитым растением. Его листья и стебли содержат вещества, которые могут вызывать раздражение кожи и другие негативные реакции у людей и животных. При работе с декоративным пасленом важно соблюдать меры предосторожности и использовать защитные средства, чтобы минимизировать риск возможного воздействия его ядовитых свойств.

Тем не менее, декоративный паслен продолжает пользоваться популярностью в цветоводстве и флористике, благодаря своей неповторимой эстетике и привлекательности. Это растение служит прекрасным дополнением к букетам и композициям, добавляя им изюминку и оригинальность.

Многие виды декоративного паслена активно культивируются в Европе в промышленных масштабах. В Нидерландах, например, выращивают целые плантации таких растений ради получения срезки для флористики.

Выращивание декоративного паслена в домашних условиях

Вырастить декоративный паслен в квартире или на приусадебном участке вполне реально, если соблюдать основные правила агротехники этих растений:

  • Обеспечить яркое рассеянное освещение.
  • Поддерживать необходимый температурный режим.
  • Регулярно опрыскивать и умеренно поливать.
  • Использовать питательный рыхлый субстрат.
  • Проводить подкормки удобрениями.

При соблюдении этих несложных правил можно вырастить эффектный декоративный паслен, который станет украшением любого сада или интерьера.

Популярные сорта декоративного паслена

Среди любителей комнатных растений наиболее популярны следующие сорта декоративного паслена:

  • Паслен сладко-горький Variegata (с кремово-белой каймой по краю листьев)
  • Паслен ложноперечный Nanum (карликовая форма до 30 см высотой)
  • Паслен жасминовидный Album (с белыми цветками)
  • Паслен курчавый Glasnevin (с сине-фиолетовыми цветками и кремовыми плодами)

Эти компактные декоративные формы хорошо подходят для выращивания в горшках. Они отличаются обильным и продолжительным цветением, неприхотливы в уходе.

паслен жасминовидный

Выгонка декоративного паслена

Чтобы получить ранние цветы и плоды декоративного паслена, применяют выгонку. Для этого в феврале растение пересаживают в свежий питательный субстрат и помещают на 2-3 недели в теплицу или на светлый подоконник с температурой +18...+25°С.

Параллельно проводят обильные поливы и 1-2 раза в неделю подкармливают комплексным удобрением. При таком уходе уже в апреле можно получить первые цветки.

Пересадка декоративного паслена

Молодые растения паслена желательно пересаживать ежегодно весной, взрослые – раз в 2-3 года. Для пересадки подходит рыхлая питательная смесь с добавлением перегноя, торфа, листовой земли.

Необходимо бережно вынуть растение из горшка вместе с комом земли, аккуратно встряхнуть и обрезать поврежденные корни. Затем поместить в новый горшок большего размера, засыпав свежим субстратом.

Зимняя поросль у декоративного паслена

Некоторые виды декоративного паслена (жасминовидный, курчавый, гигантский) зимой могут образовывать цветоносные побеги. Их нужно своевременно удалять, чтобы растение не тратило силы на цветение.

Весной зимние побеги используют для размножения черенками. А растение омолаживают обрезкой, после чего оно будет активно расти и цвести в нужный период.

Подрезка и формирование декоративного паслена

Для поддержания декоративности и компактной формы куста паслен регулярно подрезают. Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения.

Укорачивают все молодые побеги наполовину. Также удаляют старые, поломанные, больные ветки. Это стимулирует образование новых побегов и усиливает цветение.

Для формирования кроны можно использовать шпалеру, сетку, каркас. Растение подвязывают и при необходимости прищипывают, чтобы придать нужную компактную форму.

Содержание декоративного паслена зимой

На зиму декоративный паслен переносят в светлое прохладное помещение с температурой +10...+15°C. Полив сокращают, но регулярные опрыскивания продолжают, поддерживая влажность воздуха.

Ранней весной (февраль-март) для стимуляции роста растение можно перевести на 2 недели в более теплое помещение (+15...+18°C) с досвечиванием лампами. После появления молодых побегов вернуть в прохладу.

Размещение декоративного паслена в интерьере

В интерьере декоративный паслен смотрится очень эффектно. Его можно разместить:

  • На подоконнике в гостиной.
  • На полке, комоде, стеллаже.
  • В подвесном кашпо.
  • Как акцент у входа в дом или квартиру.

Паслен отлично сочетается с другими комнатными растениями. Его яркие плоды и соцветия оживят любой интерьер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.