Чем интересен королевский дог? Тем, что он сильный, самодостаточный и благородно красивый

королевский дог
Любители собак бывают разные. Некоторым нужны просто друзья рядом, пусть даже они не имеют знаменитых, высокопородных предков, зато обладают вредным характером или не совсем удобными привычками. Такие люди чаще всего принимают в дом обычных, но весьма милых дворняжек. Другие ищут замену своим детским игрушкам – и заводят «карманных» собачек, которые способны разве что психологически поддержать хозяина (что, собственно, ему и нужно). Третьи стремятся даже через животных самоутвердиться – и покупают себе бойцовых собак, причем от самых лучших производителей.

Однако встречаются среди изобилия собачьего племени такие его представители, которые не подойдут ни под одну из перечисленных категорий. Они самодостаточны, они исполнены сознания своей значимости и не могут быть ни игрушками, ни орудиями снижения комплексов. И среди этих собак самый первый – королевский дог.

Происхождение и предназначение

Собственно, как известно всем, «дог» в переводе с английского - это собака. То есть, если логически поразмыслить, не существует других собак, кроме догов. Вполне себе королевский подход. Но и среди тех пород, которые носят сие гордое название, есть аристократическая иерархия. И королевский дог среди них – самый крутой и самый главный.

Согласно основной версии, порода эта берет свое начало от молосских собак, которых выводили еще во времена Древнего Рима. По некоторым данным, тогда их использовали для выслеживания и травли беглых рабов. В мрачное средневековье предки нынешних псов азартно охотились на кабанов, ими травили быков, и они же выступали в роли телохранителей.

Времена изменились. Вместе с ними переменился и характер этих собак, и их современное название. Теперь королевский дог более известен как немецкий.

Знатные предки

Молоссы – не единственные, кто отметился при становлении породы. В самом-самом начале были азиатские собаки-бойцы. И если быть скрупулезными, можно выискать информацию, что и в те времена общая ветвь делилась на две побочные. Одна была стайной, выпускалась на крупного зверя в травле, большими размерами не отличалась и не сильно разнилась с другими охотничьими собаками. Другое ответвление, объединявшее куда более массивных особей, использовалось преимущественно в охране. От этой линии и пошла порода королевский дог. Для развития необходимых качеств первоначальную ветвь скрещивали с борзыми – самыми быстрыми собаками в мире, чтобы телохранителе приобрели присущие борзым характеристики.

Успех совместного проживания – в воспитании

собака королевский дог
В современном мире собака королевский дог (он же немецкий) приобрела все качества, необходимые для нынешнего выживания, но не утратила и те, благодаря которым завоевала свои исторические позиции. Главное в этой породе – способность ужиться почти с любым нормальным человеком. Но! Хотите быть не обслуживающим персоналом, а хотя бы равноправным участником взаимоотношений – сумейте это доказать псу.

Начнем с того, что королевский дог – животное гордое, так что бить и ругать его следует только в тех случаях, когда он реально виноват. Иначе собака может счесть вас несправедливым (читай – ненормальным) хозяином и в дальнейшем будет игнорировать как недееспособного. Больше подействует укоризненный тон и доверие, даже когда щенок шалит. При этом помните: если вы дадите слабину, и собака вас не признает – комфортного существования не дождетесь, будет постоянная тихая война за первенство.

Воспитательные правила

королевский дог фото
Как и любая другая порода собак, королевский дог имеет свои особенности в воспитании. Общеупотребительным остается правило не бить животное рукой – если вы, конечно, хотите, чтобы оно вас любило, а не боялось, не понимая ваших действий. Руки должны оставаться символом покоя, ласки и утешения. Будете наказывать ладонью – рискуете столкнуться с тем, что больная собака вас укусит, когда вы ее захотите успокоить.

Под таким же общенародным запретом остается наказание на месте животного. Если оно уже спряталось на свою подстилку – значит, все осознало. А «домик» должен быть даже у собаки.

Надо шлепнуть – ну, провинился ваш пес, бывает – делайте это сильно, но единожды. Избивать – удел палачей. Ваш гнев или огорчение подействуют куда сильнее.

А главное: воспитание начинается с момента появления щенка в вашем доме. Пусть он еще несмышленыш – проверять «на слабину» будет регулярно. Хотите иметь в доме интеллигентное существо вместо домашнего бандита – воспитывайте!

Характер нужно учитывать

порода королевский дог
Большую помощь в воспитании оказывает характер самого немецкого (королевского) дога. Прежде всего, он терпелив. Даже если собаке что-то непонятно (к примеру, почему нельзя грызть хозяйские тапки), она подождет и постарается понять, почему это запрещено. Это же качество очень полезно, если в семье есть дети. Их королевский дог будет терпеть очень долго – и без трагических последствий. Однако эта собака упряма и довольно своевольна. Так что если ваши взгляды на некоторые бытовые особенности сосуществования не совпадут – придется искать компромисс. Согласитесь, «король» имеет право на свое мнение.

А насколько здоровы эти животные?

порода собак королевский дог
Хотя королевский дог живет не так уж долго (впрочем, как и остальные крупные собаки), он отличается довольно крепким здоровьем. Если у щенка нет дисплазии тазобедренных суставов (таких обычно выбраковывают, но вдруг вам попался недобросовестный заводчик), то детских болезней дог вам с собой не принесет. Бывает, что этих собак пучит, но тут просто надо следить за рационом. Глаукома, которая иногда случается, обычно тоже связана с неправильным питанием. С возрастом доги могут заполучить разнообразные заболевания опорно-двигательного аппарата; немного чаще, чем другие породы, глохнут; но в общем – вполне беспроблемные животные. А главное – королевский дог (фото прилагается) – очень спокойная, расположенная к детям и не визгливая собака. За отсутствие «пустолайства» этих красавцев особенно уважают любители собак.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.