Анализ эффективности использования оборотных средств и его показатели

Экономическая эффективность расходования имеющихся в распоряжении оборотных средств (ОС) отражается в том результате, который получается в процессе всей деятельности компании или предприятия. Действенность его определяется многими показателями, среди которых ОС занимают ведущее место, а анализ эффективности использования оборотных средств выступает важнейшим атрибутом в осуществлении стратегии управления предприятием. Эта результативность характеризуется таким показателем, как оборачиваемость ОС. Под ней понимается временной период, на протяжении которого происходит 1 оборот средств, начиная от момента их превращения в производственные запасы и заканчивая моментом, когда выходит готовая продукция и реализуется на рынке. Грамотный анализ эффективности использования оборотных средств учитывает целую систему взаимообусловленных показателей, которые берутся за конкретный период времени - год, полгода, день. Например, чтобы рассчитать величину оборота ОС в днях, можно использовать формулу: Т (0) = С-Д, в которой: С - остатки ОС на некоторую выбранную для анализа дату, Т - объем товаров, Д – количество дней.

Когда данная величина известна, можно определить и количество оборотов. Для этого можно применить формулу: К(о) = T/С, которая отражает также и коэффициент оборачиваемости ОС. Его можно определять отношением прибыли, получаемой в результате продажи произведенного предприятием товара к остаткам ОС. При этом их освобождение может проявляться как абсолютное и относительное. При абсолютном высвобождении ОС величина их фактических остатков не должна превышать величину установленной нормы или же величину остатков прошлого периода. При относительном  освобождении анализ эффективности использования оборотных средств указывает на необходимость ускорения оборота и роста корпорации одновременно. Причем темп роста производства не может быть ниже уровня темпа роста остатков ОС. Сохранение такого условия и тенденции позволяет значительно сэкономить финансы и при этом увеличить объем текущего производства.

Как демонстрирует анализ эффективности использования оборотных средств, в данном случае, чем выше будет величина коэффициента оборачиваемости, значит тем эффективнее в компании используются ОС.

В рамках стратегии управления существуют и иные параметры эффективности использования ОС, например, длительность оборотов отдельных составных компонентов ОС. В частности, длительность оборота ТМЗ показывает время, затрачиваемое на преобразование сырья в реализованную продукцию. Анализ использования оборотных средств предприятия предполагает исследование оборачиваемости дебиторской задолженности, а она показывает среднюю величину срока получения платежа. Период оборота в днях показывает время от даты оплаты полученного сырья до даты получения прибыли от продажи на рынке товара.

При всех вариантах каждая компания в качестве стратегической задачи всегда ставит цель – уменьшить величину оборота и достичь тем самым увеличения прибыли.

Снижению зависимости от источников финансирования способствует анализ собственных оборотных средств. Важно также учитывать, что и дебиторская задолженность выступает важнейшим элементом ОС. Величина активов дебиторской задолженности зависит от объемов продукции, реализованной под кредиты, и средней величины времени между началом реализации товара и получением прибыли от этой реализации.

Экономическая деятельность любой фирмы или компании всегда связана с ускорением или же замедлением процесса оборачиваемости. Такая динамика определяется путем сравнения фактических значений оборачиваемости с их прогнозными или плановыми параметрами. Большую значимость имеет и показатель ускорения оборачиваемости, который характеризуется уменьшением времени одного отдельно рассматриваемого оборота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.