Чага: полезные свойства

Гриб чага, полезные свойства которого будут рассмотрены в данной статье, используется в народной медицине примерно с шестнадцатого века. Наши предки знали много болезней, от которых он мог действительно помочь. Сегодня он используется не только в народной, но и в традиционной медицине. Авторитетные врачи нашего времени почти единогласно заявляют, что чага очень полезна.

Вы не знаете, что это такое? Наверняка вы его видели множество раз, просто не догадываетесь об этом. Для неопытного человека данный гриб кажется не чем иным, как наростом на березе, который особого внимания не заслуживает. Люди же просвещенные в данном вопросе знают, что это действительно полезный продукт, который много где может пригодиться.

В лечебных целях используются только те грибы, которые собраны с живых деревьев. Гриб чага, полезные свойства которого мы разбираем, содержит множество различных биологически активных веществ. К ним можно отнести кальций, золу (в ее составе есть оксид кремния), натрий, марганец, алюминий, цинк. Также в нем содержатся следующие кислоты: муравьиная, ванилиновая, щавелевая и прочие. Еще в нем достаточно полисахаридов, а также клетчатки. Вообще же стоит отметить, что его химический состав изучен недостаточно. Теперь настало время поговорить о том, чем полезна чага. Уж поверьте, нужным этот гриб может оказаться во многих ситуациях.

Чага: полезные свойства

Все вещества, которые в чаге содержатся, могут помочь при самых различных заболеваниях. Любые лекарства, в состав которых входит чага, являются очень сильным биогенным стимулятором. Правда, вот никому не рекомендуется начинать употреблять этот гриб самостоятельно, в ваших же интересах предварительно проконсультироваться с врачом.

Сегодня научно доказано, что чага:

- способствует заживлению язвы двенадцатиперстной кишки, а также язвы желудка;

- положительным образом сказывается на работе нейрогуморальной и нервной системы нашего организма;

- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;

- очень неплохо укрепляет иммунитет;

- обладает антибактериальными свойствами;

- вполне может использоваться как мочегонное средство;

- стабилизирует пульс и нормализует давление;

- оказывает влияние на дыхательную и сердечно-сосудистую систему;

- является противовоспалительным средством;

- обладает антивирусными, а также антигрибковыми свойствами;

- способствует заживлению ран различной степени тяжести;

- борется со злокачественными новообразованиями;

- уменьшает уровень сахара в крови.

Когда человек проходит курс лечения, связанный с приемом препаратов на основе этого гриба, ему рекомендуют принимать в пищу различные молочные продукты (творог, кефир и так далее), фрукты и овощи, минеральную воду, фруктовый чай с травами, хлеб из отрубей и яйца.

Во время лечения не рекомендуется употреблять в пищу специи и острые соусы, крепкий кофе и чай, копчености и колбасы, концентрированные мясные бульоны, всевозможные соленья.

Некоторые советы по его приготовлению

Гриб чага, полезные свойства которого были рассмотрены в этой статье, содержит множество веществ, которые могут просто-напросто испариться при больших температурах. Это значит, что кипятить его нежелательно, а в тех случаях, когда для приготовления требуется залить его горячей водой, стоит проследить, чтобы эта вода была не горячее девяноста пяти градусов.

Свойства чаги были известны еще нашим предкам, а сейчас именно за них и мы ценим этот гриб. Он воистину удивителен и во многом уникален. А напоследок хочется еще раз сказать о том, что людям до сих пор известно отнюдь не все, чем он может помочь. Очень вероятно, что в скором времени обширный список полезных свойств чаги расширится.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Для активизации иммунной системы принимаю чагу, хотя у этого гриба очень много вообще полезных свойств. Принимаю в удобной форме (в капсулах) экстракт чаги витаботаника - по 3 капсулы в день во время еды. Курс - 1 месяц.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.