Дефекация - что это? Болезненный акт дефекации и кровь после дефекации

Здоровье Болезни и условия

Всем живым существам, маленьким и большим, старым и только родившимся на свет, для того чтобы жить, необходимы питание и дыхание. Также для поддержания жизни необходима и дефекация. Что это такое, в общих чертах известно практически каждому. А вот почему при дефекации возникают проблемы и как с ними справиться, знают не все. Попробуем разобраться.Дефекация что это

Дефекация с медицинской точки зрения

В народе дефекацией называется «сходить в туалет по-большому». Иногда также употребляют выражение «стул», например «был стул», «нет стула», «жидкий стул» и так далее. Медики называют этот процесс дефекация. Что это такое по-научному? Под дефекацией или испражнением понимают процесс удаления из организма кала (всех отходов от принятия пищи и непереваренных частиц) через анальное отверстие. Без этого процесса никакой живой организм существовать не может. Дефекация у человека должна осуществляться регулярно. Нормой считается испражнение от двух раз в течение суток до трех раз за неделю. Также нормальным считается выведение каловых масс легко, без болей, слизи и кровяных выделений.

Запоры

Почти каждому знакомо неприятное состояние, именуемое поносом. Дефекация при этом происходит чаще, чем три раза в сутки, каловые массы разрежены. Причиной поносов может стать вирусное заболевание, недоброкачественная пища, нервные срывы. Если акт дефекации осуществляется реже, чем три раза в неделю, или каловые массы выделяются в небольшом количестве, можно говорить о запорах. Это состояние весьма опасно для здоровья, так как кал, накапливающийся в толстой кишке, постепенно растягивает ее стенки. В результате происходит сдавливание соседних органов, их работа нарушается. Кроме того, вредные и ненужные организму вещества, содержащиеся в кале, всасываются в кровь и поступают ко всем органам, вызывая их преждевременное старение, подрывая иммунитет и способствуя развитию болезней, вплоть до рака.Ложная дефекация

Отчего бывает запор

Причин возникновения запора великое множество.

1. Психологические, когда человек стесняется сходить в туалет или боится болезненных при дефекации ощущений и намеренно подавляет позывы к дефекации.

2. Алиментарные, вызванные неправильным питанием.После дефекации кровь

3. Дискинетические. Их может вызвать регулярный прием слабительных либо малоподвижный образ жизни.

4. Эндокринные, связанные с заболеваниями эндокринных желез.

5. Токсические, вызываемые различными отравляющими компонентами (наркотики, никотин).

6. Рефлекторные. Они связаны с заболеваниями мочеполовой системы, почек и других органов.

7. Психонервные, связанные с заболеваниями нервной системы.

Питание при запорах

В зависимости от причин, вызывающих отсутствие дефекации, назначают лечение. Оно может быть медикаментозным, хирургическим или диетическим. Позывы к дефекацииВ домашних условиях человек может помочь себе, изменив свой рацион. Так, при запорах рекомендуется включать в меню продукты с клетчаткой, которая нормализует работу ЖКТ, в частности кишечника. Плюс клетчатка очищает организм от шлаков. Ее много в отрубях, зеленых бобовых, капусте, яблоках, моркови. Но тем, у кого запоры сопровождаются болями и вздутием кишечника, клетчатка противопоказана. Некоторые уверены, что панацеей при запорах является кефир. Однако от этого продукта может еще больше ухудшиться дефекация. Что это значит? Свежий кефир действительно помогает, а несвежий, например вчерашний, еще больше способствует запорам. Чтобы не ошибиться, кефир можно готовить дома самостоятельно из молока и закваски. Очень хороший результат при запорах дают чернослив в любом виде, овсянка, отварная свекла. А вот регулярно принимать слабительное врачи не советуют, так как это приводит к сильным нарушениям в работе кишечника.

Болезненные дефекации

Боль при дефекации – повод обратиться к врачу-урологу, колопроктологу, гастроэнтерологу или хотя бы к терапевту.Боль при дефекации У страдающих запорами каловые массы, подолгу не выводящиеся из организма, становятся сухими и очень жесткими. Продвигаясь по прямой кишке к выходу, они травмируют ее стенки, вызывая болезненные ощущения. Иногда на кале может появляться даже кровь, а боли при попытках выдавить из себя хоть что-то отдают в сердце, пульсируют в висках, затрудняют дыхание. Поносы, как правило, также сопровождаются болезненностью. Это, так сказать, самые безобидные причины боли при дефекации. К более серьезным причинам относятся опухоли, полипы, трещины в прямой кишке, геморрой. Лечить проблему нужно с выяснения ее причины. Врач может назначить один или несколько анализов из следующего списка:

-сдача кала (копрограмма);

-ирригоскопия (рентген толстой кишки с контрастными препаратами);

-ректороманоскопия (визуальный осмотр ректороманоскопом);

-колоноскопия (обследование толстой кишки зондом).

Лечение назначается на основе результатов. Если боли возникают исключительно по причине запоров, можно порекомендовать больному каждое утро натощак выпивать полстакана теплой воды с медом.

Дефекации с кровью

Если человек обнаруживает после дефекации кровь на салфетках, туалетной бумаге, или кровянистые выделения заметны в (на) каловых массах, к врачу нужно обращаться незамедлительно. Врач назначит необходимое обследование, которое точно определит причину. Предварительный диагноз можно поставить по цвету крови. Алая говорит о трещинах в анальном отверстии, о наличии геморроидальных шишек в анусе, болезнях некоторых внутренних органов, в частности ЖКТ. Каштановая говорит о воспалительных процессах либо опухолях в кишечнике. Черная возникает при подозрениях на цирроз печени, рак органов ЖКТ, язву или гастрит. Кровь сгустками может появляться при воспалительных процессах в органах ЖКТ. Кровь в самом кале вызывается целым рядом заболеваний, определить которые может только врач. Диагноз заболевания по цвету кала выглядит весьма сомнительным, так как цвет каловых масс в большинстве случаев зависит от вида пищи человека.После дефекации

Что такое тенезмы

Тенезмом называется ложная дефекация, когда человеку кажется, что ему хочется в туалет, но акта выделения каловых масс не происходит. Такое состояние бывает при раздражениях инструмальных (внутристеночных) нервных окончаний в толстой кишке, при инфекционных заболеваниях, например дизентерии, при гастрите, колите и других заболеваниях ЖКТ. Иногда тенезмы бывают при высоком эмоциональном напряжении человека. Ложные позывы к акту дефекации наблюдаются при наличии опухолей в толстой кишке, когда у человека создается впечатление, что не все каловые массы выведены, и в толстой кишке постоянно что-то есть. У некоторых лиц ложные позывы вызывает анальный секс или употребление лекарственных препаратов.

Слизь в кале

Если после дефекации, проходящей без патологических симптомов, в кале наблюдается слизь, это не всегда плохо. Слизь обязательно должна присутствовать в кишечнике. Она предохраняет его стенки от химических и физических повреждений, а также помогает продвижению каловых масс. Кроме того, слизь в кале может появиться при простуде, насморке, употреблении в пищу большого количества творога, бананов, арбузов, овсянки. Так что в минимальных количествах ее присутствие на каловых массах допускается. Но если слизи много, или она имеет гнойный характер, есть подозрение на наличие таких недугов:

-дисбактериоз;

-геморрой (слизь может выходить после завершения акта дефекации);

-слизистый колит;

-раздражения кишечника;

-опухоли, полипы толстой кишки;

-муковисцидоз;

-нарушение процесса всасывания;

-глисты;

-непроходимость кишечника;

-длительный запор.Акт дефекации

Дефекация у детей

Организм ребенка работает несколько по-иному, чем у взрослого. Так, их кишечник относительно размеров тела длиннее, чем у взрослых, и находится в постоянном маятниковом движении. Акт дефекации у них наступает рефлекторно, как только в кишечник попадает из желудка некоторое количество непереваренной пищи. Поэтому для малышей считается нормальной довольно частая дефекация. Что это значит? Груднички до 3-х месяцев могут испражняться после каждого кормления, причем кал не должен быть оформленным. Поносом это не считается. С возрастом количество дефекаций уменьшается, и к году их количество не должно превышать 1-2 раз. Отсутствие испражнения у малышей сутки и более считается запором. Если вскармливание грудное, и понос, и запор ребенка может быть вызван питанием мамы и недостаточным питьевым режимом. Кроме того, детские запоры вызывают некоторые врожденные пороки (болезнь Гиршпрунга), суженная или расширенная толстая кишка, спайки, опухоли. У более старших детей запоры могут быть как следствие длительного ношения памперсов, страх перед дефекацией, неприученность к горшку, стеснение.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи