Гемолиз - это что? Гемолиз крови, частичный гемолиз

Обсудить Редактировать статью
 

Разрушение оболочки эритроцитов крови и выведение гемоглобина в плазму называется гемолизом. Этот процесс происходит из-за действия особого вещества haemolysin (гемолизина). Оболочки эритроцитов могут начать разрушаться из-за бакериальных токсинов или вырабатываемых антител. В настоящее время медики выделяют несколько разновидностей этого процесса. Они классифицируются в зависимости от способа образования, от места, в котором он проходит, от причин, которые могут его вызвать.

Зная, что гемолиз – это разрушение эритроцитов, при котором из них высвобождается гемоглобин, многие не понимают, из-за чего это может происходить.

Факторы, которые приводят к разрушению оболочек эритроцитов

Чтобы разобраться с самим процессом, необходимо выяснить, из-за чего может начаться разрушение красных телец крови. В зависимости от механизма возникновения, различают следующие виды гемолиза.

Гемолиз это
1. Естественный. Этот процесс проходит постоянно в организме, он начинается при завершении обычного жизненного цикла каждого из эритроцитов, которые живут около 100-130 дней.

2. Химический. Он возникает в том случае, если красные кровяные тельца подвергнутся воздействию веществ, которые могут растворить липиды мембраны. К ним относят различные щелочи, спирты, эфиры, хлороформ. Например, гемолиз будет ярко выраженным, если человек отравится значительной дозой уксусной кислоты.

3. Биологический. Оболочки эритроцитов начинают разрушаться из-за воздействия гемолитических ядов, например, в результате укусов насекомых или змей. Также биологический гемолиз возникает из-за переливания несовместимой крови.

4. Температурный. При замораживании крови в эритроцитах образуются кристаллы льда. После ее размораживания они разрывают оболочку.

5. Механический. При встряхивании емкости с кровью или при ее перекачке аппаратом, который искусственно поддерживает кровообращение, эритроциты повреждаются.

6. Осмотический. Если красные тельца попадут в среду, где осмотическое давление будет ниже, чем в крови, то они могут лопнуть. Это их свойство используют для диагностики анемии или заболеваний печени.

Причины гемолиза

Чтобы понять, что и в каких случаях происходит с эритроцитами, необходимо полностью разобраться с таким понятием, как гемолиз. Это разрушение оболочки кровяных телец может происходить внутри клеток или сосудов. Обычно эти виды гемолиза вызываются различными заболеваниями. Но также оболочки эритроцитов могут быть разрушены искусственным путем в процессе лабораторных исследований.

Частичный гемолиз это
Если речь идет о внутрисосудистом гемолизе, то оболочки красных тельц в этом случае повреждаются в процессе циркуляции крови. Это происходит при следующих заболеваниях:

- гемолитическая анемия, в том числе и аутоиммунная;

- пароксизмальная ночная гемоглобинурия;

- пароксизмальная холодовая агглютининовая болезнь.

Также внтутрисосудистый гемолиз может свидетельствовать об отравлении гемолитическими ядами.

Разрушение эритроцитов внутри клеток происходит в печени, селезенке или костном мозге. Оно наблюдается при таких проблемах со здоровьем, как наследственный микросфероцитоз, аутоиммунная анемия и талассемия. Зная о причинах, которые приводят к разрушению оболочек эритроцитов, становится понятно, что гемолиз – это опасно. Кстати, именно эти внутриклеточные процессы нередко сопровождаются увеличением размеров селезенки и печени.

Симптомы гемолиза

Гемолиз это опасно
Если в организме человека начали сверх нормы разрушаться эритроциты, то заметить их можно только при остром течении заболевания. Самыми распространенными признаками бесконтрольного разрушения эритроцитов являются такие: желтушность кожных покровов или их бледность, понижение давления, учащенный пульс. К признакам также относят ломкость ногтей и волос.

Но достаточно часто многие даже не подозревают о том, что у них гемолиз крови. Что это такое, они могут узнать совершенно случайно, пройдя медицинское обследование. А вот при остром течении часто наблюдаются тошнота, головокружение, утомляемость, слабость и даже повышение температуры.

Гемолиз может стать причиной развития анемии, которая в свою очередь опасна тем, что может вызвать повышенное тромбообразование или привести к развитию желчнокаменной болезни.

Есть ли повод для паники?

Бывают случаи, когда пациенты лабораторий вынуждены пересдавать анализы из-за того, что произошел гемолиз эритроцитов. Многие начинают искать у себя признаки опасных болезней, токсических поражений или просто отравлений. Но в большинстве случаев нет повода для беспокойства, ведь оболочки эритроцитов могут разрушиться из-за механических факторов. Например, часто кровяные тельца могут повредиться в процессе переливания крови в пробирку, если используется слишком тонкая игла или медсестра достаточно быстро продавливает кровь. Эритроциты бьются о стенки пробирки и лопаются. В результате плазма окрашивается в розовый цвет, и отделить ее на центрифуге становится просто невозможно.

В таких случаях говорят, что произошел частичный гемолиз. Это не болезнь, а результат неправильного забора крови, ее хранения, транспортировки или обработки. Для проведения достоверного анализа необходимо другая порция крови. Пациенту в таком случае перед пересдачей анализа советуют выпить чистой воды.

Острый гемолиз

Но если причина распада эритроцитов – не в ошибке медсестры, то речь идет о достаточно серьезных проблемах. Чаще всего острый гемолиз возникает при переливании крови, когда встречаются несовместимые эритроциты. В результате это приводит к активации системы комплемента, свертывания и гуморального иммунитета.

Гемолиз крови что это такое
Выявить его несложно, ведь в таком случае гемолиз – это серьезная проблема, которая дает четкую клиническую картину. Если пациент в сознании, то он будет жаловаться на боль в груди, пояснице, животе, возбуждение, чувство жара, тахикардию. Давление у него будет пониженным. Если гемолиз начался во время операции, проводимой под общим наркозом, то признаками станет кровоточивость раны, а при наличии мочевого катетера – в нем появится моча темного красного или даже черного цвета.

Лабораторные исследования

Для подтверждения диагноза берутся анализы. Если у пациента гемолиз, то по результатам исследования крови будут выявлены тромбоцитопения, гемоглобинемия, билирубинемия, снижения антикоагулянтного потенциала и фибринолиза. В моче же у такого пациента будет повышен уровень креатина, будет наблюдаться гемоглобинурия, гиперкалиемия, снижение количества мочи вплоть до полного ее отсутствия.

При подтверждении того, что кровяные тельца бесконтрольно разрушаются, должно быть назначена соответствующая терапия.

Лечение

Гемолиз эритроцитов это
Остановить гемолиз современной медицине вполне под силу. Если он был вызван переливанием крови, то лечебные мероприятия должны быть направлены на прекращение инфузии враждебных эритроцитов. Кроме того, важно своевременно начать переливание специальных растворов, которые могут предупредить развитие гиповолемии, гипоперфузии почек. Также проводится плазмаферез, который направлен на удаление из циркулирующей крови свободного гемоглобина. Для этого в большинстве случаев вводят средство «Гепарин» внутривенно с помощью инфузомата. Помогает справиться с острым гемолизом и препарат «Преднизолон». Все назначения делаются с учетом состояния пациента, также важно знать, как давно у него начался гемолиз. Это помогает врачам определиться с тактикой лечения, ведь в некоторых случаях необходимо проводить экстренный гемодиализ. Например, он необходим, если было установлено, что у пациента острая почечная недостаточность.

Лекарства как причина гемолиза

При употреблении некоторых медикаментов эритроциты также могут разрушаться. К средствам, вызывающим гемолиз крови, относят несколько групп препаратов.

Виды гемолиза

  1. Анальгетики: «Амидопирин», «Ацетилсалициловая кислота», «Антипирин».
  2. Диуретики: «Фонурит», «Диакарб».
  3. Нитрофураны: «Фурадонин», «Фуразолин».
  4. Сульфаниламиды: «Сульфален», «Салазосульфапиридин», «Салазопиридазин», «Сульфапиридазин».
  5. Гипогликемизирующие препараты: «Толбутамид», «Хлорпропамид».
  6. Противотуберкулезные средства: «Изониазид», «ПАСК».
  7. Антималярийные лекарства: «Хинин», «Акрихин», «Примахин».

При использовании этих препаратов может наблюдаться гемолиз эритроцитов. Это не свидетельствует о каких-то проблемах, он возникает как реакция на лечение.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Присылать на почту
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
А при приеме эсенциале может быть гемолиз?
Копировать ссылку
0
Всем привет! С недавних пор стал наблюдаться такой эффект, при центрифугировании крови, нет разделения крови на фракции! пробовали увеличить скорость, время, результат отрицательный! Хотя центрифуга новая, года нет, проверка показала что скорость вращения не поменялась! 2500 об/мин... Кровь привозят с разных областей, для получения плазмы...а не уточнил - кровь животных!!!! Эффект как при гемолизе!! Начал проявляться недавно, может с месяц - ну два от силы! Неужели животных стали пичкать антибио
Копировать ссылку
0
Спасибо за статью.
Копировать ссылку
0
Огромное спасибо за статью. Она оказалась мне очень полезной, и прочитала я её в нужную минуту. Она меня успокоила. Мужу в графе "Билирубин" при биохимическом анализе написали гемолиз. Я подумала, что это что-то страшное, оказывается, что нужно сдать повторно кровь. Спасибо. Здоровья Вам.
Копировать ссылку
0
Скажите а при приеме урсофалька может наблюдаться гемолиз?
Копировать ссылку
0
Денис, скажите у Вас был гемолиз на приём урсофальк. У моей дочери похоже тоже. Как это проявлялось? Сколько длилось?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.