Сколько у России танков? Современные танки России. Тяжелые танки России. Лучший танк России. Фото

Каждому из нас известна фраза римского историка Корнелия Непота (94-24 гг. до н. э.): «Хочешь мира – готовься к войне». В связи с тем что внешняя политика России в последнее время набирает все большую активность (например, вмешательство в конфликт между США и Сирией, возврат Крыма и т. д.), у многих здравомыслящих людей возникает масса вопросов о боеспособности нашего государства. Ведь рано или поздно может найти коса на камень, и решить вопрос политическим путем вряд ли получится, тогда останется только силовое вмешательство. И это понимают многие, поэтому все чаще на различных форумах можно встретить вопросы подобного характера: «Сколько у России танков?», «Сколько подводных лодок?» и т. д. Подобный интерес отражает беспокойство людей за будущее страны: сможет ли она противостоять вооруженному нападению со стороны, скажем, Китая или сил НАТО. В данной статье мы ответим на вопрос о том, сколько у России танков, рассмотрим, что это за бронетехника, каковы ее характеристики и какой самый современный танк стоит на вооружении в нашей армии.

сколько у россии танков

Что это за род войск?

Танковые войска России являются главной ударной силой сухопутных войск. Преимущественно они применяются совместно с мотострелковыми подразделениями на главных направлениях. Этот род войск предназначен для выполнения следующих основных задач:

1. В обороне – непосредственная поддержка мотострелков при отражении наступления противника, нанесении контратак и контрударов.

2. В наступлении – нанесение мощных, рассекающих фронт ударов на большую глубину, развитие успеха, разгром противника во встречных сражениях и боях.

Танковые войска России делятся на бригады и батальоны, они обладают большой огневой мощью, устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, высокой маневренностью и подвижностью. Они способны максимально использовать результаты ядерного или огневого поражения противника, в короткие сроки достигать конечной цели операции или боя.

танковые войска россии

Боевые возможности

Танковые дивизии России, их соединения и подразделения позволяют вести активные боевые действия как днем, так и ночью, в существенном отрыве от главных сил, проводить рейды по тылам противника, уничтожать вражескую технику и живую силу во встречных сражениях и боях, с ходу преодолевать зоны радиоактивного заражения, а также форсировать водные объекты. Кроме того, они способны быстро создавать весьма прочную оборону, а также успешно противостоять наступлениям значительно превосходящих сил противника.

Развитие боевых возможностей данного рода войск осуществляется за счет оснащения его более совершенными типами бронетехники, в которой оптимально сочетаются следующие важнейшие боевые качества: высокая огневая мощь, надежная защита и маневренность. В совершенствовании необходимых организационных форм немаловажную роль играют танковые подразделения общевойскового характера. Это в первую очередь отвечает содержанию тактики ведения современных боевых операций.

танки на вооружении россии

Российские танковые войска: возрождение после упадка?

Кризис, обрушившийся на российскую армию в 90-х годах прошлого века, разумеется, не обошел стороной и танковые войска. И беспокойство обывателей, задающихся вопросом "сколько у России танков", вполне обосновано. Ведь девяностые годы стали буквально черной страницей в истории нашей армии. Взять хотя бы стремительный вывод войск из Монголии и Восточной Европы, когда множество суперсовременной на тот момент техники было оставлено на сопредельных территориях, а та, которую удалось вернуть, была, по сути, брошена в грязь, с соответствующими для техники последствиями. В результате дорогостоящие машины были доведены до состояния металлолома. Кроме того, существенный урон понес и кадровый состав: огромное количество весьма перспективных офицеров с внушительным боевым опытом вынуждены были покинуть ряды вооруженных сил.

Первым «звоночком» для руководства страны стал конфликт в Чечне, когда наспех собранные части, часто на неисправной и разукомплектованной технике, стали нести серьезные потери. Однако эта трагедия не остановила дальнейшую деградацию танковых войск России. Качество подготовки личного состава оставляло желать лучшего, а приобретение техники нового поколения было полностью прекращено. Разработка новых образцов держалась на энтузиазме конструкторов и инженеров, а также отдельных военачальников. Оборонный комплекс, выпускающий бронетехнику, или становился банкротом, или переориентировался на экспорт.

Начало возрождения

Новый век боевые танки России встречали, воюя в Чечне. Печальный опыт первой кампании был учтен, теперь потери среди бронетехники были существенно меньше. В 2000 г. было впервые объявлено, что создается новый современный танк, известный как Т-95, или «Объект 195». Предполагалось, что он поступит в войска уже к 2005 г. Однако этого не случилось. Первые закупки произошли в 2004 г., но на вооружение поступили не долгожданные Т-95, а модернизированные Т-90А, да и то в количестве 15 единиц. В 2005 г. было приобретено еще 17 машин. Эти современные танки России были лучшими на тот момент серийными моделями, однако новый век требовал и новой техники, да и количество поставок явно не отвечало требованиям огромной страны. Только с 2006-го закупки стали осуществляться в приемлемых количествах, кроме того, активно проводилась модернизация «старой» техники. Однако лучший танк России (Т-95) так и оставался мечтой: его поставки все время откладывались.

современные танки россии

Горе-реформаторы

В принятой МО программе перевооружения было детально расписано, сколько бронетехники необходимо модернизировать, сколько новых танков следует изготовить. Правда, так и не ясно было, какие модели нужно выпускать: Т-90А или Т-95? В результате на решение грузинского конфликта отправили прошедшие через две чеченские войны потрепанные Т-72Б, а также прозванные "музейными" Т-62. Танковые войска в этой операции показали себя с наилучшей стороны, вследствие чего южная группировка получила на вооружение основной танк России - Т-90А. Наверное, для того, чтобы остудить воинствующего Саакашвили.

После описанных выше событий в стране начинается очередная реформа армии. В результате танковые войска России были низведены до уровня батальонов и немногочисленных бригад. Горе-реформаторы отказались от приобретения Т-90А, были полностью прекращены разработки нового боевого модуля «Бурлак». И, что самое главное, перспективный самый современный танк России - Т-95, - так и не сойдя с конвейера, был отправлен в утиль. Однако руководство страны вовремя одумалось, был снят с должности министр обороны и назначен новый. Результатом таких перемен стал новый серьезный проект в танкостроении – разработка новой платформы «Армата» на базе Т-95 и «Объекта 640» («Черный Орел»). «Армата» будет универсальной платформой для бронетехники нового поколения: САУ, танков, машин пехоты и поддержки, а также ремонтно-эвакуационной техники. Эта установка не имеет аналогов в мире, здесь собраны все инновационные разработки российских КБ.

Все еще впереди

2013 г. стал этапным в жизни танковых войск России: как показали многочисленные внезапные проверки, многие реформы так и не сказались на качестве проводимой боевой подготовки. Поэтому принято волевое решение резко увеличить нормы выделяемых боеприпасов. Кроме того, многое сделано и для повышения престижа этого рода войск. Как только не ругали «Танковый биатлон», зато благодаря данным состязаниям граждане нашей страны впервые за долгие годы вспомнили, что у нас, оказывается, еще есть танковые войска. Была воссоздана Кантемировская дивизия. А в настоящее время идет активное перевооружение и модернизация боевых машин. Уже сегодня, пускай и опытные, но уже изготовлены первые образцы семейства «Армата».

Однако, к сожалению, пока еще рано говорить о результатах. Можно только отметить положительную динамику. Отвечая на вопрос читателей о том, какие танки на вооружении России имеются сегодня, остается только констатировать факт, что до сих пор основой наших ВС является парк старой техники Т-72Б и Т-80БВ. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы наша армия стала по-настоящему современной.

самый современный танк россии

Танки на вооружении России: Т-64

Данная модель была спроектирована еще в 1960 г., ее серийное производство началось с 1963-го, а на вооружение она была принята в 1967-м. В конструкции этой машины использовалась улучшенная версия традиционной компоновочной схемы башенной техники с задним расположением моторного отсека и раздельным размещением членов экипажа. На эти танки устанавливалась нарезная 100-миллиметровая пушка с боекомплектом из 50 снарядов. Примялись монолитная дифференцированная броня, двухтактный дизельный силовой агрегат, механическая трансмиссия. Лобовые элементы башни и кузова способны выдержать прямое попадание 100-миллиметрового бронебойного снаряда с дистанции в один километр. Как видите, данные танки на вооружении России находятся 47 лет, а это уже срок. В свое время Т-60 был отличным представителем танкового семейства и мог составить конкуренцию машинам, стоящим на вооружении блока НАТО, однако время идет, и технический парк требует модернизации, причем неотложной.

Боевой танк Т-72

Серийное производство Т-72А продолжалось с 1979 по 1985 годы на заводе в Нижнем Тагиле. Позже на его базе начали выпускать экспортный вариант - танк Т-72М, а затем и его дальнейшую модификацию - Т-72М1. После 1985 г. в серийное производство попал модернизированный Т-72Б и его экспортный вариант Т-72С. Последний танк и по сей день надежно несет службу в нашей армии. Кроме того, он массово экспортировался в страны Восточной Европы, Индию, Финляндию, Югославию, Сирию, Ирак, Кувейт и Алжир. Как видите, география распространения весьма обширна. Он показал прекрасные результаты в различных климатических условиях, и, несмотря на свой солидный век, продолжает нести службу в различных уголках нашей планеты. На него устанавливались дизельные силовые агрегаты, способные развивать скорость до 65 км/ч, и весьма надежные 125-миллиметровые пушки. Вес машины составил 41 тонну. На базе этого танка были разработаны БРЭМ-1, инженерная машина ИМР-2, мостоукладчик МТУ-72.

Боевой танк Т-80

Эту машину приняли на вооружение еще в 1976 году. Она стала первой в мире серийной моделью с основным силовым агрегатом на основе газотурбинного двигателя. Разработка системы началась еще в 1955 г. Окончательно ГТД был принят на вооружение в 1968-м. Это был силовой агрегат, мощность которого составляла 1000 л. с. В конструкции боевой машины использованы элементы, отработанные и испытанные на Т-64А: автомат заряжания, пушка, боеприпасы, отдельные узлы и механизмы системы управления броневой защитой и огнем. Новый агрегат привел к увеличению массы танка, а следовательно, и к изменению динамических характеристик. В результате конструкторам пришлось проектировать новую ходовую часть: гусеницы с беговыми дорожками, покрытыми резиной, гидроамортизаторы и торсионные валы с улучшенными характеристиками, опорные и поддерживающие катки, ведущие направляющие колес.

танковые дивизии россии

Боевой танк Т-90

Этот лучший танк России представляет собой усовершенствованный Т-72Б. Принят на вооружение в 1993 г. Появление машины было вызвано необходимостью модернизации (с учетом войны в Персидском заливе) существующих образцов техники, а также переориентацией производства на исключительно российские комплектующие, ведь после развала СССР часть оборонного комплекса осталась за рубежом. Эти современные танки России отличаются очень низким профилем. Лобовая броня круглой плоской башни укреплена плиточной броней активного типа второго поколения. Рубка механика-водителя располагается в передней части кузова. Над ним размещаются люк и наблюдательная система с широкоугольной оптикой. Носовая часть оборудована специальным остроугольным овалом. На танке установлена 125-миллиметровая пушка, оснащенная термоизоляционным кожухом.

Сколько у России танков?

Теперь перестанем томить читателя и перейдем к основному вопросу данной статьи. Рассмотрим, каково же количество танков в России, и приведем топ-10 стран по этому параметру. Оказывается, наша страна является здесь абсолютным лидером: на балансе Министерства обороны значится ни много ни мало, аж 18 177 единиц упомянутой боевой техники. Из них основу составляют танки Т-72Б (7144 шт.), Т-80 (4744 шт.) и Т-64 (4000 шт.). Кроме того, на вооружении находятся Т-62 (689 машин) и Т-55 (1200 танков). Меньше всего в танковых войсках насчитывается бронетехники нового поколения – Т-90, их всего 400 единиц. Согласитесь, что это ничтожно малая цифра для такой большой армии. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация продолжит меняться, и через несколько лет статистика изменится в лучшую сторону.

А теперь посмотрим, какая страна занимает второе место в нашем рейтинге. Это США – главный конкурент России на политической арене. Армия Штатов насчитывает 9125 танков, из них 8725 единиц М1 «Амбрамс». Как видите, американские военные являются консерваторами – основу их танковых войск составляет всего одна модель. Третье место в рейтинге занимает наш восточный сосед и стратегический партнер – Китай, на вооружении которого находятся 8500 единиц бронетехники, из них 500 танков «Тип-99». Тройка лидеров далеко оторвалась от преследователей. Так, четвертое место занимает, как это ни странно, Сирия со своими 4750 машинами, причем большая часть из них имеет гордую надпись: "Made in Russia". Далее в списке следуют: Турция – 3763, Индия – 3569, Египет – 3380, КНДР – 3300, Израиль – 3283, а замыкает десятку лидеров Южная Корея – 2823 единицы.

А зачем все это?

Из приведенных данных видно, что количество танков в России значительно превышает число боевых единиц у ближайшего конкурента (почти в два раза). Пацифистски-либерально настроенный читатель может разразиться гневной тирадой по поводу зря потраченных денег (на создание и содержание такой уймы «железа»). Однако в ответ ему можно напомнить древнюю мудрость, с которой мы начинали эту статью: «Хочешь мира – готовься к войне!» Ведь слабым в современном мире быть опасно. Если периодически не давать соседям «по зубам», то можно лишиться если не всего, то многого. Так, наш стратегический партнер, Китай, спит и видит, как бы урвать себе Сибирь аж до Урала, а блок НАТО уже стучится с Запада к нам в двери.

т 99 танк россия

Кстати, в связи с последними событиями в Украине можно немного расширить наш обзор. Оказывается, на балансе Министерства обороны Киева находится 2522 танка, а это одиннадцатая позиция в нашем рейтинге. Правда, эти статистические данные взяты еще до начала конфликта у наших соседей, так что после потери Крыма и начала боевых действий в Донецкой и Луганской областях эта цифра может снизиться. Ведь даже в официальных, подконтрольных Киеву источниках сообщалось о боевых потерях среди бронетехники и даже о переходе некоторых военных на сторону мятежников. Ну да ладно, хватит о грустном, вернемся к матушке-России.

Будущее танкостроения

Как уже сообщалось ранее, российская армия разрабатывает новейшую систему «Армата», которая станет основой для создания новых видов бронетехники. В связи с этим с 2015 года планируется начало серьезнейшей модернизации механизированных и бронетанковых войск, а со следующего года - внедрение новой серии машин во все рода войск нашей страны. Одной из таких моделей является новейший танк России Т-99. Этот экземпляр будет оснащаться улучшенной версией 125-миллиметрового орудия. Одна из основных задач, поставленных перед конструкторами, - это снижение веса машины с целью повышения маневренности и мобильности. По сути, на этих параметрах и «погорели» Т-95 и «Объект 195». Ведь основная задача наших танков – это защита длинных сухопутных границ. Бронетехника играет ключевую роль в поддержании военного паритета против любой угрозы. Следует понимать, что наша страна отличается не только огромной территорией, но и весьма разнообразными климатическими условиями. Перед конструкторами ставится серьезнейшая задача: создание такой техники, которая сможет надежно функционировать как в условиях Заполярья, так и в южных регионах нашей необъятной Родины. Вот всем этим условиям и должен отвечать Т-99. Танк (Россия всегда отличалась «кулибиными», способными решить любую невыполнимую, казалось бы, задачу) нового поколения уже практически готов для серийного производства. Как заявлялось Министерством обороны, первые экземпляры будет продемонстрированы общественности на параде 9 мая 2015 года. Так что остается ждать и надеяться, что страну не накроет очередной политический кризис, способный уничтожить любые начинания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
статья 5 летней давности, т-90 стало больше, чем 400..
Копировать ссылку
0
про т-64
Копировать ссылку
0
т-14 сейчас вообще не производятся и кстати в статье про т-6 у вас очень много ошибок
Копировать ссылку
0
наши Т 90 пендосам не побить, абрамсы нервно курят в сторонке, наши тешки просто не пробиваемы, так что лузеров не слушайте!!!
Копировать ссылку
0
парады--это блеф.реально у России только старые танки.их чехи с рогаток подобъют,что и было в 95 году в Чечне.Армата --миф.Реально он будет в армии лет через 20 когда уже устареет.Запад в этом сильнее нас по качеству и денег у них больше.Нужно и Европу и Азию посадить на наш газ и качать бабки.Нужны триллионы евро и время.
Копировать ссылку
0
c 95 года 20 лет прошло... нет уже и Ельцина с прихлебателями, да и Путин изрядно воров в ногтю прижал. В Чечне после 95 был еще 2005 -и уже тогда все было иначе. Ну а потом 2008, 2014 и далее...
Посмотрите, сколько сейчас Т-14 и утритесь.
Копировать ссылку
Показать ответы (1)
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.