Сецессия - это что? Право сецессии

Сецессия – это попытка объявления или объявление государства о независимости. Такое право может быть включено в Конституцию, но в большинстве случаев оно предполагает силовые действия, которые часто приводят к гражданской войне или острым конфликтам. Как правило, в разбирательства втягиваются соседние государства.

Сецессия это

Суть права на сецессию

Одним и самым ярким примером сецессии является отделение республик бывшего СССР. Также сецессия - это распад Британской и прочих империй. Развитие федеративной системы в странах, признавших независимость, означает то, что национальные государства разделены на этнические и территориальные группы, имеющие неравные права. В такой ситуации, как правило, и имеет место сецессия. Это отделение Биафры и Нигерии, Бангладеш от Пакистана.

Сецессия подразумевает выход из состава государства или его части. Стоит отметить, что в настоящее время ни одна конституция в мире не поддерживает это право, но в действительности такое случается. К примеру, распад Югославии, отделение от Эфиопии Эритрея и так далее. Сецессия в России за отдельными субъектами Конституцией не поддерживается, при этом за отдельными республиками закреплено право на выход, но оно противоречит основному государственному документу.

Правом сецессии обладают

Национальное самоопределение

Сецессия - это право народа на национальное самоопределение. Такая возможность выхода из многонационального союза признавалась в советской теории самоопределения, в результате чего право на отделение республик СССР стало одним из принципов Конституции согласно ст. 17 СССР и ст. 14 УССР. Идеологи русского большевизма вместе с Лениным накануне революции 1917 года в своей программе сформулировали принцип самоопределения, при этом этот вопрос решался партией. Основной причиной включения в Конституцию РСФСР и СССР права сецессии являлся добровольческий характер отношений в советском государстве и стремление коммунистической партии сделать советскую Россию открытой для присоединения других социалистических стран. В диалектике сецессия - это лишь теория.

Доктрина Брежнева

Возможность свободного выхода фигурировала во многих политических документах советской власти: в Конституции РСФСР от 1918 года, союзном договоре от 30.12.1922 года, декларации об образовании СССР. Постановление Конституции утверждало, что правом сецессии обладают все республики, входящие в состав СССР. Это же постановление было повторено и в Конституции от 1936 года, но с уточнением, что отделение возможно только с согласия всех союзных республик.

Сецессия в России

Доктрина Сталина

В Конституции от 1936 года Сталин выступил с собственной доктриной, гласящей, что право сецессии - это возможность отделения только для некоторых союзных республик, отвечающих следующим условиям: большая часть населения той национальности, которая создает республику, окраинное положение и минимум один миллион населения. Сталин считал, что право на самоопределение должно быть включено в конституцию, хотя из состава СССР не хотела выйти ни одна республика. Стоит обратить внимание, что автономные области и республики не имеют права сецессии. Процедура осуществления отделения государства советским конституционным правом определена не была.

Непостоянство права сецессии

Право сецессии - это вопрос довольно спорный, и возможная аннексия Крыма вызвала дискуссии на тему отделения меньшинства от метрополий. Все началось более ста лет назад, когда между президентом США Вильсоном и его госсекретарем Лансингом возник спор. После Первой мировой войны, в 1919 году, Вильсон заявил, что нации имеют право на самоопределение, и игнорирование этого права очень рискованно для государственных деятелей. Но, по мнению Лансинга, самоопределение опасно для мира и стабильности, и это подтверждается практикой.

Право сецессии это

Что происходит сейчас? Президент США Обама считает, что у Крыма нет права проводить референдум об отделении от Украины, так как это противоречит украинской Конституции. И его сразу же обвинили в двойных стандартах, напомнив о Черногории, Косово и Южном Судане. Но применимы ли эти аналогии для крымского случая? Бассетс считает, что нет, ведь США не аннексировало Косово, а референдум в Шотландии за отделение от Великобритании был проведен не в результате силовой акции, как оккупация Крыма Россией. Но все-таки доктрина президента Вильсона на данный момент не популярна.

Бассетс отмечает, что согласен с тем, что США - страна президентов Вильсона и Вашингтона, и американские колонии были силой отделены от Великобритании, но при этом это еще и страна президента Линкольна, который использовал оружие для того, чтобы не допустить сецессию рабовладельческих штатов Юга. Поэтому реакция США на сецессии основана не на истории, а на том, что большая часть мировых держав поддерживает прагматизм и стабильность.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.