Ноотропные препараты – что это за медикаменты? Ответ на заданный вопрос вы получите из представленной статьи. Кроме того, вы узнаете историю их возникновения, принципы действия, свойства, показания и эффекты от применения.
Общие сведения
Ноотропные препараты – что это такое? Такие лекарственные средства улучшают работу мозга, омолаживают организм и продлевают жизнь. Это нейрометаболические стимуляторы, которые оказывают активирующее влияние на обучение. Кроме того, они заметно улучшают умственную деятельность и память. Термин «ноотропный» составлен из двух греческих слов νους и τροπή, что в переводе означает «разум» и «изменяю» соответственно.
Описание
Препараты ноотропного действия не имеют своего класса в классификации медицинских лекарственных средств. Именно поэтому они были объединены с психостимуляторами и стали относиться к фармакотерапевтической группе со следующим кодом АТХ: N06ВХ.
История возникновения
В 1963 году бельгийские фармакологи С. Giurgea и V. Skondia синтезировали первый препарат из представленный группы – «Пирацетам». Сегодня такое ноотропное лекарственное средство известно большинству пациентов под названием «Ноотропил». Словно психостимулятор в середине 20-го века он повышал умственную работоспособность человека и при этом не оказывал никаких побочных явлений.
В 1972 году одним из создателей данного медикамента был предложен термин «ноотроп», чтобы обозначать группы лекарственных препаратов, которые улучшают интеллектуальную память, обучение и внимание, а также влияют на транскаллозальный потенциал, обладают противогипоксической активностью и не оказывают отрицательного воздействия на организм.
В отличие от известных психостимуляторов, ноотропные средства стимулируют нервные клетки, что в дальнейшем ведет к повышению их активности, которая носит количественный характер, а не качественный. Следует особо отметить, что действие большинства таких препаратов проявляется не после первого приема, а при длительном лечении.
Новейшие ноотропы
В настоящий момент синтезировано более 10 оригинальных ноотропных средств пирролидинового ряда, которые находятся в фазе 3 клинических испытаний или уже прошли регистрацию в ряде стран. Среди таких препаратов можно выделить «Оксирацетам», «Нефирацетам», «Этирацетам», «Анирацетам», «Ролзирацетам», «Изацетам», «Прамирацетам», «Цебрацетам», «Дупрацетам», «Детирацетам» и др. Представленные медикаменты имеют общее название «Рацетамы».
Помимо всех прочих, синтезированы и иные семейства ноотропных средств, включающие ГАМКергические, холинергические, глутаматергические и пептидергические системы. Следует также отметить, что ноотропный активный компонент присутствует и в других медикаментах, которые имеют различное химическое происхождение.
Принцип действия
Ноотропные препараты – что это за лекарственные средства, и для чего они назначаются? В основе терапевтического действия таких медикаментов лежит несколько механизмов:
- активизирование пластических процессов в ЦНС благодаря усилению белков и синтеза РНК;
- улучшение энергетического состояния нейронов, которое проявляется в усилении синтеза АТФ, а также антигипоксическом и антиоксидантном эффектах;
- улучшение использования глюкозы;
- усиление процессов синаптических передач в ЦНС;
- мембраностабилизирующее воздействие.
Особенности препаратов
Основными механизмами таких лекарственных средств считаются их непосредственное влияние на биоэнергетику и метаболические процессы в нервных клетках, а также взаимодействие с системами мозга (прежде всего, нейромедиаторными).
Уже достаточно давно доказано, что ноотропы способны активировать аденилатциклазу и увеличивать ее концентрацию в нейроне. Кроме того, повышенный уровень циклического аденозинмонофосфата ведет через изменение потока внутриклеточных ионов Ca2+ и K+ к быстрому высвобождению медиатора из сенсорного нейрона.
Следует также отметить, что активизированная аденилатциклаза способна поддерживать стабильность выработки в клетках АТФ без кислорода, а в условиях гипоксии переводить метаболизм головного мозга в сохраняемый режим.
Ноотропные препараты для пожилых людей и детей крайне необходимы для повышения их творческой активности и восстановления задержки интеллектуального развития. Производители таких стимуляторов утверждают, что их медикаменты улучшают обмен нуклеиновых кислот, активируют синтез белка, АТФ и РНК, хорошо проникают через ГЭБ, а также повышают скорость использования глюкозы.
Свойства нооторопов
Эффект ряда ноотропных препаратов иногда опосредуется через нейромедиаторную систему головного мозга (холинергическую, моноаминергическую, глутаматергическую).
По словам производителей, ноотропы способны оказывать и иные виды воздействий, среди которых:
- антиоксидантное;
- мембраностабилизирующее;
- нейропротективное;
- антигипоксическое.
Другие возможности препаратов
Ноотропные средства рекомендуют использовать комплексно. Ведь только так улучшается биоэлектрическая активность и интегративная деятельность мозга, что проявляется в виде характерных изменений электрофизиологических паттернов (заметное увеличение уровня бодрствования, а также доминирующего пика, облегченное прохождение информации между полушариями мозга, усиление относительной и абсолютной мощности спектра ЭЭГ гиппокампа и коры).
Благодаря повышению кортико-субкортикального контроля, улучшению информационного обмена в мозге, позитивного воздействия на воспроизведение и формирование памятного следа, можно смело утверждать, что такие препараты приводят к повышению способности к обучению, улучшению памяти, мышления, внимания, восприятия, а также активизации интеллектуальных функций.
Кстати, многие фирмы-производители утверждают, что такие средства способны заметно улучшать и ускорять познавательные (или когнитивные) функции. Однако данные заявления так и не были подтверждены научно.
Эффекты
По утверждению производителей, ноотропные препараты оказывают на человека следующее воздействие:
- Мнемотропное (влияют на обучаемость и память).
- Ноотропное (влияют на уровень критических возможностей и суждений, а также нарушенные корковые функции, улучшают кортикальный контроль субкортикальной активности, внимание, мышление и речь).
- Адаптогенное (влияют на толерантность к различным факторам, в том числе лекарственным препаратам, повышают общую устойчивость организма к воздействию экстремальных факторов).
- Повышают уровень ясности, сознания, бодрствования (влияют на состояние помраченного и угнетенного сознания).
- Психостимулирующее (влияют на психическую инертность, гипобулию, бедность побуждений, апатию, аспонтанность и психомоторную заторможенность).
- Антиастеническое (влияют на истощаемость, вялость, слабость, явления физической и психической астении).
- Седативное (уменьшают раздражительность и эмоциональную возбудимость).
- Антидепрессивное.
- Антикинетическое.
- Вегетативное (влияют на головокружение, головную боль и церебрастенический синдром).
- Противоэпилептическое (влияют на пароксизмальную эпилептическую активность).
- Противопаркинсоническое.
- Энергетическое.
- Соматотропиностимулирующее (происходит выброс гормона роста).
- Гипогликемическое (уменьшают концентрацию глюкозы в плазме крови).
- Липолитическое (в условиях дефицита глюкозы пускают энергию в виде жирных кислот).
- Антитоксическое (выводят из организма продукты жизнедеятельности и нейтрализуют различные вредные вещества).
- Анаболическое.
- Иммуностимулирующее.
Эффективны ли для профилактики инсульта ноотропные препараты?
Что это за лекарственные средства, мы разобрались. Но тут возникает новый вопрос о том, насколько они эффективны в лечении и профилактике инсультов. Следует отметить, что такая практика подвергается сомнениям. Это связано с тем, что применение ноотропов в отношении подобных отклонений не было подтверждено доказательной медициной.
Клиническое применение
Прежде чем пояснить, для чего такие средства используются в официальной медицине, следует отметить, что ноотропные препараты без рецептов лечащих врачей не отпускаются в аптеках. Это объясняется тем, что они относятся к той же лекарственной группе, что и сильные психостимуляторы.
Первоначально представленные медикаменты использовались для лечения нарушений работы головного мозга у пожилых людей с органическим мозговым синдромом. Хотя в последние несколько лет (как правило, в странах третьего мира) их стали довольно широко применять в различных областях медицины, в том числе в хирургии, педиатрии, психиатрии, неврологии, наркологии, а также акушерской и гериатрической практиках.
Таким образом, ноотропные препараты используются врачами при:
- хронической цереброваскулярной недостаточности;
- интоксикации;
- неврозоподобном и невротическом расстройствах;
- деменции различного происхождения (сенильной, сосудистой, а также при болезни Альцгеймера);
- психорганическом синдроме;
- черепно-мозговой травме;
- вегето-сосудистой дистонии;
- нарушениях мозгового кровообращения;
- интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение концентрации внимания, памяти и мышления);
- хроническом алкоголизме (психоорганическом синдроме, энцефалопатии, абстиненции);
- депрессивном, астено-депрессивном и астеническом синдромах;
- нейроинфекции;
- для улучшения умственной работы.
Показания детям
В развивающихся странах представленные средства особенно распространены в педиатрии. Таким образом, детям ноотропные препараты назначают при:
- умственной отсталости;
- задержке речевого и психического развития;
- детском церебральном параличе;
- последствиях перинатального поражения ЦНС;
- синдроме дефицита внимания.
Другие показания к применению
Лучший ноотропный препарат – это тот препарат, который обладает выраженным терапевтическим эффектом и при этом не влияет негативно на организм человека. Следует отметить, что такие средства иногда используют при:
- заикании («Пантогам», «Фенибут»);
- коррекции нейролептического синдрома («Гопантеновая кислота», «Пиритинол», «Деанола ацеглумат», «Пантогам»);
- гиперкинезе («Гопантеновая кислота», «Фенибут», «Мемантин»);
- расстройстве мочеиспускания («Пантогам», «Никотиноил-ГАМК»);
- нарушениях сна («Фенибут», «Кальция гамма-гидроксибутират», «Глицин»);
- мигрени («Пиритинол», «Никотиноил-ГАМК», «Семакс»);
- головокружении («Гинкго билоба» , «Фенибут», «Пирацетам»);
- для профилактики укачивания («ГАМК», «Фенибут»).
Кстати, в офтальмологической практике такие средства применяют в составе комбинированной терапии при открытоугольной глаукоме, сосудистых заболеваний сетчатки и желтого пятна («Никотиноил-ГАМК»), а также старческой дегенерации желтого пятна и диабетической ретинопатии («Гинкго билоба»).
Натуральные ноотропы
Помимо лекарственных препаратов, для получения терапевтического эффекта довольно часто применяют натуральные вещества с аналогичными свойствами. Разумеется, естественные ноотропы не так эффективны, как фармакологические средства, однако уже через несколько недель после использования пациенты все же начинают замечать улучшение когнитивных функций и проч.