Устройство кровли. Устройство мягкой кровли

Подписаться Редактировать статью

Люди, которые живут в своих домах либо имеют дачу, со временем сталкиваются с одной немаловажной проблемой: начинает протекать крыша. Такая ситуация возникает и в многоквартирных зданиях. Множество фирм сейчас предлагают свои услуги по модернизации или ремонту кровли, но что может быть лучше, чем работа, сделанная собственными руками?

Как можно было догадаться, видов крыш очень много. Эта статья поможет разъяснить основные вопросы по монтажу, даст некоторое представление о том, каким бывает устройство кровли.

устройство кровли

Виды крыш

Первым делом стоит определить, какие вообще бывают виды кровельных конструкций:

  • Мягкая кровля (она же гибкая).
  • Плоская кровля.
  • Светопрозрачная.
  • Фальцевая.

Материал для настила

Материалов для монтажа также очень много. Это и ондулин, и шифер, и профнастил. У каждого из этих изделий свои достоинства. Устройство кровли останется только за владельцем дома, а именно: какой строительный продукт лучше подобрать и какой тип крыши использовать.

При этом следует придерживаться следующих правил:

  1. Крыши, которые имеют двухуровневые скаты, должны иметь прямоугольную форму.
  2. Вальмовые монтируются в форме равносторонних треугольников и равнобедренных трапеций.

устройство мягкой кровли

Устройство гибкой кровли

Наверняка многие замечали такие домики, что дух захватывает. И крыши всех возможных видов: скругленные, в виде башенок. Замки, а не дома. Глаз не оторвать. Используя шифер, таких результатов просто невозможно добиться. Такое достигается за счет мягкой кровли.

Для использования такого материала нужно знать устройство гибкой кровли. Мягкая черепица является листами из стеклохолста, который покрыт битумом. Также она достаточно хорошо имитирует настоящую.

устройство гибкой кровли

В целом устройство мягкой кровли таково:

  1. Основание. Обычно из фанеры или обрезной доски.
  2. Вентиляция сверху и снизу кровли с вытяжными отверстиями. Это позволит защитить утеплитель от влажности.
  3. Слой подкладки. Можно использовать рубероид.
  4. Карнизные планки, защищающие края обрешетки.
  5. Фронтовые планки на торцах.
  6. Ендовой ковер, позволяющий увеличить водонепроницаемость в самих ендовах.

Гибкую кровлю не следует монтировать, когда температура воздуха будет ниже 15 градусов. Если же случилось так, что монтаж нужно производить в холодное время, ее следует подогревать термофеном. В таких местах, как конек или карниз, или на участках с небольшим уклоном нужно настилать изоляционный материал полиэтиленовой пленки или рубероида.

При монтаже на ровные участки поверхности гибкую кровлю укладывают на влагостойкую фанеру. При наклоне меньше 30 градусов следует всю площадь покрывать подкладочным ковром, если же угол выше 30 градусов, то изоляцию накладывают на те места, в которых больше всего скапливается влага.

Как и при любой строительной работе, монтаж начинается с самого важного – разметки, а в этом случае необходимо также знать устройство мягкой кровли. Основание для будущей крыши должно быть сухим и очищенным, а между соседними фанерными листами не должно иметься зазоров.

Преимущества и недостатки

Достоинств у такой черепицы очень много: отличная шумоизоляция, легкость монтажа и небольшой вес, эффектный внешний вид. Также в эту категорию можно отнести и широкую цветовую гамму.

Недостатки, впрочем, имеются и у гибкой кровли, включая то, что ее нельзя смонтировать в холодное время, горючесть материала, а также факт, который не стоит исключать - выцветание под воздействием ультрафиолета.

Особенности плоских крыш

Устройство плоской кровли зависит от того, какая будет крыша: эксплуатируемая или нет. В чем между ними разница? Само понятие «эксплуатируемая» подразумевает, что конструкция будет использоваться. В таком случае кровлю делают так, что у нее будет повышенная износостойкость, она будет способна выдерживать большой вес благодаря прослойке жесткого материала.

устройство плоской кровли

Неэксплуатируемая крыша по стоимости выйдет гораздо дешевле, но будет более сильно изнашиваться. Такая кровля тоже довольно долговечна и не требует какого-либо специального ухода. Прежде чем сделать выбор в чью-либо сторону, следует рассчитать, какой нагрузке может подвергаться конструкция.

Достоинствами плоской крыши являются долговечность, хороший внешний вид, простота в монтаже и обслуживании. Из чего она все-таки состоит? Устройство кровли очень простое и зависит от того, какой она будет: наплавляемой или наливной. Суть у них всегда будет одна и та же: гидроизоляционный слой и армирующий. Монтаж такой кровли может производиться как вручную, так и при помощи специального оборудования.

Стропильная конструкция

Устройство стропильной кровли напрямую зависит от типов конструкции: наклонные, которые опираются концами и средней частью на стены здания или точки опоры, и висячие, у которых упор только концами на затяжку либо на опорный брус. Чтобы была конструктивная «жесткость», такие структуры выполняют в виде треугольников, сопряженных друг с другом.

устройство стропильной кровли

Процесс монтажа стропильных конструкций довольно сложен, поэтому стоит рассказать хотя бы основы. Те части, которые будут соприкасаться с кладкой, обычно тщательно очищают и защищают прокладкой из рубероида, чтобы избежать гниения. Все места сопряжения частей деревянных выполняют в виде врубок с накладками (скобами диаметром в 10 мм). Их обычно делают под углом, но чтобы получилось гораздо более качественно, следует использовать шаблоны.

Мауэрлат (он же опорный брус) закрепляют на кладке при помощи штырей диаметром 10 мм, в длину около 400 мм. Сюда опирается стропило и жестко закрепляется проволокой не тоньше 6 мм. В процессе монтажа сначала закрепляются верхние пары стропильных ног, после чего проверяется параллельность их граней. Если же на место монтажа стропила попадает выход дымохода или окно мансарды, то в таких случаях допускается вырезка его части, при условии установки поперечных распорок из бруска такого же сечения.

В заключение хотелось бы сказать, что крыша, даже в многоэтажном доме, - важная часть здания для любого из жильцов. Не всегда стоит полагаться на различные фирмы, предоставляющие услуги по ремонту, иногда лучше, изучив устройство кровли, сделать все самому и так, чтобы кровля очень долгое время не пропускала ни капли воды.


«Энбрел» (этанерцепт): цена, аналоги. Где купить «Энбрел» и сэкономить?
Препараты
Что происходит с телом, когда у вас долго нет интимных отношений?
Сексуальность
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что происходит с телом, когда человек умирает? 7 удивительных фактов
Культура
Как выглядели звезды Голливуда в самом начале своей карьеры: 27 поразительных фото
Женские вопросы
13 признаков, что у вас самый лучший муж
Брак