Коксартроз: лечение, симптомы, диагностика

В данной статье рассмотрим симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава.

Недуг является деформирующим артрозом тазобедренных суставов. Эта патология является весьма частым заболеванием. На появление болезни влияют различные факты, в особенности аномальное развитие тазовых костей, нижних конечностей и позвоночника. Статистика коксартроза на сегодняшний день неутешительна. Среди всех разновидностей остеоартрозов, на долю развития патологий крупных суставов приходится пятьдесят процентов. Заболеваемость этой патологией при этом составляет двадцать пять процентов.

Лечение коксартроза опишем подробно ниже.

Данные о заболевании

На сегодняшний день коксартроз неясной этиологии возникает в сорока процентах случаев. Вторичная форма недуга формируется в двадцати процентах случаев. Остальные сорок процентов - это последствие различных травм, чрезмерной физической и профессиональной нагрузки. Чаще этому заболеванию подвержены люди среднего трудоспособного возраста. За последнее время значительно помолодел коксартроз тазобедренного сустава. Симптомы и лечение интересуют многих.

Механизм возникновения патологии

В тазобедренном суставе у людей сочленяется безымянная и бедренная кость. В тазовой присутствует вертлужная впадина, в которой находится головка бедренной кости. Вертлужная впадина покрывается хрящевым покровом. Снизу и спереди он тоньше, а сверху и сзади несколько толще. Непосредственно головка бедренной кости покрыта хрящевыми тканями. Щелевидное пространство внутри сустава полностью заполнено специальной синовиальной жидкостью. Она, как правило, прозрачная и напоминает белок яйца. Синовиальной жидкостью осуществляются обменные функции в суставе, она выступает одним из представителей иммунной защиты.

Так как на сустав ложатся большие нагрузки, он оснащен поддерживающими связками, формирующими его капсулу. Хрящи лишены чувствительного нервного поля, которое могло бы сигнализировать о чрезмерной нагрузке. Поэтому хрящевая ткань постепенно может разрыхляться, а, кроме того, меняются химические свойства клеточного матрикса. Каждая обновленная клетка хряща является неполноценной. В результате хрящ утрачивает свое биомеханическое свойство.

коксартроз тазобедренного сустава симптомы и лечение

Синовиальная жидкость затрагивает частички отслоившегося хряща. Эти кусочки проникают в капсулу сустава и синовиальную оболочку. В результате этого оболочка воспаляется, жидкости выделяется намного больше, но качество ее оказывается хуже. Весь этот процесс увеличивает деструкцию сустава. Он начинает отекать и покрываться костными разрастаниями, создающими болевые ощущения во время движений. Помимо физиологии, чрезмерно ухудшается биомеханика сустава.

Лечение симптомов коксартроза тазобедренного сустава должно быть своевременным.

Причины возникновения коксартроза и типы его классификации

Различают первичную и вторичную форму коксартроза. В первом случае болезнь формируется в суставе, хрящ которого был здоров еще от рождения, а проблемы возникли в связи с чрезмерной нагрузкой. При вторичной форме происходит процесс дегенерации уже измененного хряща. К причинам развития коксартроза относят следующие факторы:

  • Наличие врожденного подвывиха головки бедра, который составляет около двадцати процентов всех артрозов тазобедренных суставов, и преимущественно встречается среди женщин.
  • Получение переломов вертлужной впадины или таза.
  • Получение переломов бедра.
  • Наличие переломов и некрозовголовки бедра.
  • Присутствие доброкачественных или злокачественных костных опухолей.
  • Появление артрозов, вызванных болезнью Педжета.
  • Присутствие анкилозных спондилитов и ревматоидных артритов.

Симптомы и лечение коксартроза взаимосвязаны.

Симптомы развития патологии

Симптомом коксартроза служит появление боли в суставах, в особенности в ногах. На следующие сутки такая боль может держаться уже целый день. А позднее человек просто не сможет заснуть.

У таких пациентов начинают атрофироваться мышцы ягодиц и бедер. Ходить может оказаться весьма проблематично. Конечности впоследствии могут укорачиваться, и человек начинает хромать. Далее наступает поражение сустава, что ведет к его изменению, и он полностью перестает исполнять свои функции. На ранней стадии сустав лишь ограничен в своем движении, а позже может вообще обездвижить человека. Значительное ограничение подвижности появляется при второй или третьей степени коксартроза тазобедренного сустава. Лечение подбирается в зависимости от этого.

Начальная степень и ее симптоматика

Первая степень этого заболевания характеризуется, как правило, появлением ноющей боли, локализующейся в районе сустава после больших нагрузок. На фоне этого не нарушается биомеханика движений, а боль в свою очередь быстро проходит. На рентгеновских снимках можно заметить незначительное сужение суставных щелей.

Лечение коксартроза 2 степени проводится намного чаще.

коксартроз тазобедренного сустава 2 степени лечение

Вторая степень и ее симптомы

На фоне второй степени у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • Боль усиливается, а суставная подвижность нарушается.
  • Процесс разгибания не доводится до двадцатиградусного угла. Амплитуда отведения составляет меньше сорока пяти градусов. В особенности сильно ощущается нарушение с ограничением ротационных движений.
  • Болевые ощущения отдают в пах и подколенную связку. Часто такие боли связываются с заболеваниями позвоночника или коленных суставов.
  • Появление ноющих болей в покое, которые вызываются развивающимся воспалением.
  • Нарушение биомеханики, а вместе с тем уменьшаются и функциональные способности.
  • Появление характерных звуков в суставах во время движения.
  • Появление дистрофии ягодичных мышц наряду с небольшой специфической хромотой. Конечность при этом зрительно может укорачиваться из-за перекоса таза.
  • На рентгеновских снимках видно разрастание остеофитов и деформация бедренной головки и ее контуров. Суставная щель сужается на треть от стандартного физиологического состояния. Головка тазобедренной кости смещается вверх.

Лечение коксартроза 2 степени тазобедренного сустава подробно представлено ниже.

Третья степень заболевания и ее симптомы

На фоне третьей степени у пациентов наблюдается следующая симптоматика:

  • Мышцы оказываются сильно атрофированными.
  • Боль переходит в постоянную и беспокоит ночью.
  • Биомеханика функционирования сустава значительно нарушена.
  • Появление резкой стартовой боли значительно затрудняет любые движения.
  • Перекос таза значительно усиливается, а конечность в свою очередь укорачивается.
  • Походка у человека становится специфической.
  • Рентген демонстрирует деформацию головки кости наряду с большим количеством остеофитов. Суставная щель отсутствует вовсе, а шейка бедра значительно утолщается.

При развитии третьей степени коксартроза врачи говорят уже об инвалидизации пациентов. Зачастую такие больные не способны перемещаться без трости.

Операция в лечении коксартроза тазобедренного применяется, но не всегда.

лечение степеней коксартроза

Прогнозирование патологии

В зависимости от положения пораженного сустава, делается прогноз течения болезни. В том случае, если поражение пришлось на центральную часть, то можно надеяться на более длительное и спокойное течение заболевания. На фоне этого болевые ощущения будут иметь среднюю выраженность. Суставная щель будет сужаться в центральном районе вертлужной впадины. При таком положении можно достаточно долго поддерживать пациента посредством консервативного лечения коксартроза тазобедренного сустава, не прибегая к оперативному вмешательству.

В случае локализации поражения в нижнем районе боли будут проявляться несильно. Внутренняя ротация при этом будет нарушена больше по сравнению с внешней. Будет наблюдаться склероз замыкательных пластин. Подобный вид коксартроза может не особенно агрессивно протекать в течение многих лет. Прогноз на фоне проведения консервативного лечения обычно положительный.

Наиболее сложным считают коксартроз с поражением верхнего района. Такое положение чаще встречается при врожденных аномалиях суставов. Болевые ощущения при этом очень сильные и проявляются уже в юношеском возрасте. На запущенных стадиях случаются подвывихи суставов. Серьезно нарушена наружная ротация. Помимо всего прочего омертвляется часть вертлужной впадины и головки кости. Прогноз болезни при этом малоутешительный. В отношении таких пациентов проводится оперативное вмешательство.

Прежде чем говорить о лечении коксартроза, рассмотрим методы диагностики.

Диагностика заболевания

В диагностировании недуга большую роль играет квалификация врача. В том случае, если ортопед лечит позвоночник, забывая назначить рентгенографию тазобедренного сустава, то будет сильно упущено время. К сожалению, зачастую именно часто так и происходит. Наиболее правдивыми и информативными приемами для установления коксартроза признаны следующие современные методы:

  • Проведение рентгенографии. На снимках при этом можно будет определить размеры суставной щели, присутствие или отсутствие остеофитов наряду с состоянием головки бедра.
  • Выполнение ультразвукового исследования. Оно дает возможность определить степень заболевания. Благодаря ему выясняется локализация наряду с количеством разрастаний и состоянием вертлужной впадины. Также определяются изменения в связочном аппарате.
  • Проведение компьютерной томографии. По сути своей эта методика мало чем отличается от рентгена, но дает возможность получить более подробные и объемные снимки.
  • Использование магнитно-резонансной томографии. Эта методика считается наиболее полной и правдивой. Она позволяет послойно изучить суставы, фиксируя самые незначительные изменения в структурах костей и хрящей.

Дополнительные лабораторные исследования, как правило, помогают выявить уровень воспаления в суставе. При этом осмотр ортопедом является неотъемлемой частью диагностирования. Лишь суммируя все данные в комплексе, можно с уверенностью поставить диагноз, указав степень развития болезни.

лечение коксартроза 2 степени

Как проводится лечение коксартроза?

Лечение данного недуга делится на несколько направлений. Прежде всего, речь идет о медикаментозной терапии, о физиопроцедурах и о нетрадиционных методиках. Медикаментозное лечение коксартроза, как правило, включает в себя:

  • Проведение коррекции нарушений внутри суставов.
  • Купирование болевого ощущения.
  • Влияние на улучшение кровоснабжения.
  • Стимуляция обменных процессов.
  • Снижение или полное снятие воспалительного процесса.
  • Проведение хондропротекторного лечения.

К физиопроцедурам относят следующие методики:

  • Проведение электропроцедур.
  • Осуществление грязелечения.
  • Выполнение массажей и мануальной терапии.
  • Проведение плазмолифтинга. Эта процедура представляет собой новую методику, основанную на инъекции тромбоцитарной аутоплазмы.

Лечение коксартроза 2 степени нетрадиционными методиками предполагает иглоукалывание наряду с рефлексотерапией и апитерапией. Помимо этого, для лечения данного заболевания возможно обращение к традиционной лечебной гимнастике, авторским методикам и к оперативному вмешательству. Далее остановимся более подробно на лечении коксартроза без операции при помощи препаратов.

коксартроз симптомы и лечение

Проведение медикаментозного лечения

Для лечения данного заболевания используются различные группы лекарственных препаратов. Среди них в первую очередь актуально применение противовоспалительных средств. Ведь первый шаг, который требуется сделать – это снять воспаление наряду с болевым синдромом. Для этого используются следующие средства:

  • Применение ацетилсалициловой кислоты. Она не обладает достаточным эффектом, но для пациентов с риском тромбозов, такая кислота в низких дозировках необходима. К примеру, очень часто для этого используется «Курантил».
  • Препараты в виде «Олфена», «Наклофена» и «Индометацина» позволяют очень быстро снять боль, но для продолжительного применения не они подходят, так как имеют множество побочных эффектов. Эти лекарства являются препаратами скорой помощи при обострении.
  • «Мелоксикам», «Набуметон» и «Нимесил» вызывают меньше побочных эффектов. Наиболее оптимальным вариантом для долгого применения считается «Мелоксикам» его лучше использовать в виде свечей.

Применение спазмолитиков позволяет улучшать циркуляцию крови при лечении коксартроза тазобедренного сустава 2 степени. На фоне заболевания мышцы бедра пребывают в состоянии спазма. Это крайне отрицательно сказывается на общем кровообращении. Для решения данной проблемы используются миорелаксанты со средствами, уменьшающими проницаемость сосудов. К миорелаксантам относят «Но-шпу» наряду с «Мидокалмом», «Сирдалудом» и «Риабалом». Хорошо уменьшают проницаемость и улучшают периферическое кровообращение препараты в виде «Аскорутина», «Упсавита», «Трентала» и «Кавинтона».

коксартроз тазобедренного сустава лечение операция

Физиопроцедуры и массажи

Физиопроцедуры направляются на снятие болевого ощущения, а, кроме того, на улучшение проникновения медицинских препаратов к суставам. К наиболее эффективным и распространенным из них относятся следующие процедуры:

  • Проведение электрофореза с новокаином.
  • Проведение лучевой терапии.
  • Выполнение ультразвукового исследования.
  • Проведение магнитотерапии.

Целесообразно также в отношении подобных пациентов проводить массажи, так как они в значительной степени улучшают кровообращение, усиливают трофику тканей, укрепляют связочный аппарат и снимают тонус спазмированных мышц. В особенности полезны при коксартрозе вибрационные массажи, которые лучше всего воздействует на глубоко расположенные суставы.

Какое еще лечение симптомов коксартроза тазобедренного проводится?

Проведение грязелечения и мануальная терапия

Такой способ лечения является очень действенной методикой для борьбы с коксартрозом. Лечебные грязи различного состава, будь то торфяные или иловые, способны усиливать регенерацию наряду с трофикой тканей. Грязелечение насыщает суставы человека полезными минералами, стимулируя восстановление хрящей и хорошо снимая различные воспаления.

В лечении коксартроза суставов используется аппликационная методика. Грязи наносятся от района поясницы до середины бедер. В терапевтических целях грязелечение проходить необходимо дважды в год. Мануальное лечение включает в себя:

  • Проведение различных манипуляций, к примеру, осуществление резких движений, которые направлены на снятие спазмов и возвращение амплитуды движения.
  • Выполнение мобилизации. При этом осуществляется вытягивание конечностей, благодаря чему увеличивается расстояние между головкой кости бедра и вертлужной впадиной.

Весьма распространенной и действенной методикой лечения коксартроза тазобедренного сустава 2 степени выступает комплекс мануального терапевта Гитта. Нетрадиционные методы вроде иглоукалывания и апитерапии служат весьма эффективным дополнением.

Что еще предполагает лечение коксартроза тазобедренного сустава?

Операция

При запущенном патогенезе хирургия на тазобедренном отделе является вынужденно необходимой мерой. Только оперативное вмешательство на последних стадиях болезни сможет восстановить утраченные двигательные возможности, устранить боль.

лечение коксартроза суставов

В зависимости от особенностей патологии пациенту могут предложить проведение:

  • Артродеза – исправление только опорной функции. Проводится прочная фиксация суставных костей пластинами из металла для полного обездвиживания анатомической конструкции.
  • Эндопротезирования– самый лучший способ оперативного вмешательства, благодаря которому реально решить проблему с коксартрозом кардинально (почти 100% успеха).
  • Остеотомии – обеспечивает временную отсрочку замены сустава. Кость выравнивают по оси искусственным ее переломом, а потом производят сращивание остеотомированных участков в выгодном положении для сустава. Это немного разгружает больную область, снижает боль и улучшает походку.

Коксартроз всегда относили к возрастным заболеваниям, в связи с этим осуществлять профилактическую диагностику следует пациентам в возрасте после тридцати пяти лет. Это даст возможность своевременно выявить данную патологию и успешно провести лечение. В соответствии с медицинскими показаниями пациентов направляют на всевозможные анализы и диагностику в случаях возникновения жалоб на характерную боль в тазобедренном районе во время движения. Следует понимать, что на фоне запущенных форм патологии может понадобиться хирургическое вмешательство, поэтому лучше всего определить заболевание заблаговременно.

Мы рассмотрели симптомы и лечение коксартроза тазобедренного сустава.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.