Вены на руках - варикоз ли и что делать?

Расширение вен в верхних конечностях – это заболевание, которое уже давно известно человечеству. Его распространенность велика даже в странах развитых. Одна из четырех женщин и один из шести мужчин в России борются с таким явлением, как расширенные вены на руках. К развитию варикоза может привести особенный образ жизни, наследственность, нарушения уровня гормонов, беременность или даже избыточный вес. Представители белой расы заболеванию подвержены больше, чем люди с цветом кожи желтым или черным.

Начальная стадия вздутия вен у больных протекает чаще всего как недостаток косметический. Дальше болезнь может осложняться и приводить к нарушению состояния здоровья и даже представлять опасность для, собственно, самой жизни. Если болят вены на руках, это звоночек проверить сердечно-сосудистую систему.

Посмотрите на ваши руки. Болезнь сначала может быть замечена по появлению сосудистых звездочек и небольших вен, толщиной до 2 мм. Вены на руках становятся заметными. В дальнейшем развитии больной удостоверяется в том, что вены варикозные, чувствуя тяжесть в руках, боли и замечая отеки. Постарайтесь не запускать болезнь до той стадии, когда образовываются язвы, лучше обратитесь к доктору. В нашей стране варикозное расширение вен лечат флебологи, хирурги и сосудистые хирурги.

Если вы заметили первые признаки варикоза, то вы можете его дальнейшее развитие замедлить или же в некоторых случаях избежать вообще, соблюдая достаточно простые правила. Первое – это избегайте пребывания в саунах, купания в горячих ваннах и длительного пребывания на солнце. Это все снижает тонус вен и может привести к кровяному застою, и вены на руках страдают. Также не стоит носить обтягивающую одежду, рукава с тугими резинками. Это все может привести к передавливанию вен. Увеличивают давление в венах также избыточные килограммы и занятия спортом, которые связаны с нагрузкой на руки (тяжелая атлетика, бодибилдинг, теннис). Лучше беречь свои вены и не травмировать их.

Когда вы чувствуете в руках тяжесть после вашего рабочего дня вечером, то подержите их в состоянии приподнятом во время отдыха. Вены на руках "скажут" вам спасибо. Если же на работе вы вынуждены долго сидеть за столом или трудиться руками, то чаще меняйте их положение, вращайте запястья. При заболеваниях вен существует специальные гимнастические упражнения. После принятия душа или ванны следует ополаскивать руки холодной водой. Есть также полезные виды спорта, такие как ходьба, плавание, прогулки на лыжах и велосипедах. Народные средства профилактики также хороши к применению, а именно настои листьев зверобоя, брусники, шиповника, клюквы. При варикозе желательно следовать растительной диете. Вашим лечащим врачом может быть назначен препарат «Флеботоник». Он повышает венозный тонус и улучшает микроциркуляцию.

Иногда вздуваются вены на руках, особенно после работы. В этом случае постарайтесь дать им покой в чуть приподнятом состоянии, и сделайте контрастное обливание.

Стоит подчеркнуть, что беременные женщины особенно нуждаются в профилактике. В период беременности варикозное расширение вен на ногах и руках прогрессирует особенно тогда, когда беременность не первая. Также не способствует продуктивной работе вен и ношение на руках ребенка до 1 года. Здесь основой профилактики выступает бинтование нижних и верхних конечностей, употребление флеботоников до и после родов или же ношение специальной одежды из компрессионного трикотажа. Не стоит пренебрегать рассказами о состоянии вен гинекологу, когда врач назначает вам гормональный препарат. Эти лекарства плохо влияют на работу сосудов, снижая тонус вен.

Помните, нельзя заниматься самолечением. Обязательно спросите у своего врача совета по поводу того, что лучше сделать для профилактики варикоза.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.