Маринованный перец в масле на зиму. Рецепт маринованного болгарского перца

Подписаться Редактировать статью

О том, как заготавливать перец в масле на зиму, знают немногие. Ведь большинство хозяек в сезон созревания овощей привыкли мариновать лишь помидоры и огурцы, а также делать всевозможные соусы и лечо.

Следует отметить, что, несмотря на кажущуюся сложность, перец в масле на зиму заготавливается довольно легко. Для этого лишь необходимо заранее приобрести подходящие сорта овоща и необходимые ингредиенты для маринада.

перец в масле на зиму

Общие сведения о продукте

Прежде чем представить вам рецепт маринованного болгарского перца, следует рассказать о свойствах этого продукта.

Болгарский перец является рекордсменом по содержанию в себе аскорбиновой кислоты. Данный овощ превосходит даже лимон, апельсин и чернику. Помимо этого, такой продукт включает в свой состав витамины группы В, а точнее В1, В9 и В2. Также в нем содержится большая порция токоферола, или так называемого витамина Е. Что касается бета-каротина, то в красном сладком перце его гораздо больше, нежели в моркови.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что такой продукт содержит в себе и другие, не менее важные элементы, а именно: йод, натрий, кальций, цинк, магний, калий, медь, фосфор и марганец.

Разумеется, маринованный перец в масле теряет часть данных элементов во время термической обработки. Однако он все равно остается очень вкусным и полезным.

Самый простой рецепт перца в масле (заготовка на зиму)

Существует довольно много различных рецептов. Благодаря им можно быстро и вкусно сделать заготовку из болгарского перца на зиму. Однако самым простым из них является тот, который не требует применения большого количества ингредиентов и свободного времени.маринованный перец в масле

Итак, для быстрого приготовления домашнего маринада нам потребуются:

  • перец сладкий разных цветов – около 3 кг;
  • вода отстоявшаяся – примерно 1 л;
  • сахар не слишком крупный – 1,5 стакана;
  • соль некрупная поваренная – 2 большие ложки;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • масло подсолнечное без запаха – полный стакан.

Подготовка овощей

Чтобы приготовить вкусный болгарский перец в масле, следует тщательно обработать данный овощ. Его необходимо помыть, а затем срезать плодоножку и убрать семена с перегородками, которые находятся внутри. После этого продукт требуется измельчить на кубики или нетолстые дольки.

Приготовление маринада

Чтобы у вас получился очень вкусный перец в масле на зиму, следует хорошо приготовить маринад. Ведь именно от него будет зависеть аромат закуски и срок ее годности.

Итак, для приготовления такой заправки следует взять большую посуду, влить в нее отстоявшуюся воду, всыпать сахар и соль. После того как жидкость закипит, в нее требуется выложить кусочки сладкого перца и тщательно все перемешать. В таком составе ингредиенты желательно варить около 10 минут. Причем за 60-120 секунд до выключения плиты к продуктам требуется добавить столовый уксус и подсолнечное масло.

Процесс стерилизации

Пока маринованный перец в масле будет вариться на слабом огне, можно смело заняться стерилизацией банок. Для этого требуется взять несколько литровых емкостей и тщательно их помыть. Далее посуду следует наполовину наполнить обычной водой и поставить в микроволновую печь, включив ее на максимальную мощность. В таком режиме баночки необходимо выдержать еще около 2 минут. В дальнейшем воду из емкостей требуется просто вылить.

Что касается крышек, то их следует лишь выложить в миску и прокипятить на слабом огне около 5 минут.

Процесс консервации

После подготовки банок по ним требуется распределить всю заранее приготовленную маринованную заготовку. Делать это желательно следующим образом: для начала необходимо шумовкой выловить все кусочки перца, а затем разложить их по стерилизованным емкостям. Далее овощи следует залить горячим маринадом и сразу же закатать крышками. В завершении все баночки требуется перевернуть дном вверх и плотно укутать в полотенце. Ровно через сутки заготовки можно убрать в подпол, погреб или кладовую.

рецепт маринованного болгарского перца

Употреблять перец в масле (на зиму приготовленный) можно лишь через месяц после его закатки. За это время овощи должны хорошо пропитаться маринадом, стать мягкими и очень вкусными.

Консервирование и заготовки на зиму болгарского перца

О том, как быстро и легко замариновать сладкий перец, мы рассказали выше. Но помимо представленного способа, существует множество и других вариантов того, как можно вкусно сделать такую закуску.

Итак, нам понадобятся:

  • перец сладкий разного цвета – около 4 кг;
  • вода отстоявшаяся – 1 стакан;
  • сахар не слишком крупный – 1 стакан;
  • соль некрупная поваренная – 4 большие ложки;
  • уксус столовый – ½ стакана;
  • масло подсолнечное без запаха – 600 мл;
  • зелень, а точнее, высушенные соцветия укропа – несколько зонтиков;
  • перец горошком душистый – по 5 шт. на каждую литровую банку;
  • лавровый лист – по листочку на каждую банку;
  • горькие луковицы средних размеров – 7 головок;
  • морковка свежая крупная – 3 шт.

Обработка ингредиентов

Консервированный болгарский перец, бланшированный в масле, может послужить отличной закуской для любого обеденного стола. Следует отметить, что существует множество вариантов его приготовления. В данном разделе мы расскажем вам о том, как можно не просто замариновать такой продукт, но и предварительно нафаршировать его овощами.

рецепт перца в масле заготовка на зиму

Для начала следует хорошо обработать болгарский перец. Его необходимо помыть, а затем срезать плодоножку и аккуратно вынуть все внутренние перегородки вместе с семенами. При этом повреждать целостность овощей крайне не рекомендуется.

Далее следует почистить морковку и репчатые луковицы, а затем измельчить на терке (крупной) и мелко нашинковать соответственно.

Пассеровка овощей

Прежде чем замариновать перец в масле на зиму, следует отдельно обжарить часть овощей. Для этого требуется влить в сотейник немного подсолнечного масла, а затем разогреть его на сильном огне. Убавив температуру, в сковороду необходимо выложить нашинкованные луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно до прозрачности. В самом конце их можно немного сдобрить солью.

Готовим маринад

Как и любой рецепт маринованного болгарского перца, данный способ приготовления овощей также требует использования ароматной заправки. Для ее создания необходимо взять большую кастрюлю и влить в нее достаточное количество отстоявшейся воды. В ту же посуду следует добавить сахар и соль.

Термическая обработка продуктов

После того как вода в кастрюле закипит, в нее требуется опустить весь сладкий перец. Варить данный овощ на слабом огне следует около 7-12 минут. Причем за 2-3 минуты до выключения в ту же тару необходимо влить подсолнечное масло и столовый уксус.

вкусный перец в масле на зиму

Фарширование овощей

После того как сладкий перец проварится в маринаде и станет мягким, его следует аккуратно вынуть из кастрюли и выложить на тарелку. Дождавшись остывания продукта, его требуется сразу же нафаршировать ранее спассерованными овощами. Осуществляется данная процедура следующим образом: мягкий болгарский перец необходимо хорошо раскрыть, а затем поместить в него обжаренные лук и морковь, используя для этого небольшую ложечку.

Процессы формирования и закатки заготовок

После того как маринад будет готов, а перец нафарширован, можно приступить к стерилизации банок. Для такой заготовки рекомендуется брать литровые емкости. Их можно простерилизовать вместе с крышками любым известным вам способом.

Подготовив несколько стеклянных баночек, по ним следует распределить лавровый лист, горошинки черного перца и зонтики укропа. Далее в емкости требуется плотно уложить весь нафаршированный перец. При этом необходимо проследить, чтобы он остался в целостном виде. В завершение все ингредиенты следует залить кипящим маринадом и сразу же закатать.

Как хранить?

Закатав наполненные баночки, их рекомендуется перевернуть донышком вверх и плотно укутать в старое ватное одеяло. В таком положении емкости необходимо выдержать на протяжении двух суток. Далее их следует убрать в кладовую, подпол, холодильник или погреб. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают хранить такие заготовки и вовсе при комнатной температуре. Следует отметить, что ничего страшного в этом нет. Но после того как банка будет открыта, ее требуется обязательно поставить в холодильник и употребить закуску в течение двух недель, в противном случае она испортится.

Маринованный перец с луком

Если вы хотите получить более ароматную закуску, то к ней следует добавить репчатый лук, а не использовать лишь один болгарский перец. Кусочками в растительном масле на зиму такие ингредиенты получаются очень вкусными. Их можно употреблять и просто так (вместе с хлебом), и добавлять в различные вторые блюда.

консервированный болгарский перец бланшированный в масле

Итак, для приготовления домашней заготовки нам понадобятся:

  • перец сладкий разного цвета – около 2 кг;
  • вода отстоявшаяся – 2 стакана;
  • горькие луковицы средних размеров – 7 головок;
  • сахар не слишком крупный – 3 большие ложки (использовать по вкусу);
  • соль некрупная поваренная – 2 большие ложки (использовать по вкусу);
  • уксус столовый – ½ стакана;
  • масло подсолнечное без запаха – 500 мл;
  • перец горошком душистый – 16 шт.;
  • лавровый лист – по листочку на каждую банку.

Подготовка овощей

Прежде чем приступить к приготовлению такой зимней заготовки, следует поочередно обработать сладкий перец и горькие луковицы. Первый ингредиент необходимо хорошо помыть, а затем разрезать его на дольки, убрать плодоножки и все внутренние элементы. При желании такой продукт можно нашинковать и на кубики.

Что касается горького лука, то его необходимо очистить от шелухи, а затем нарезать на довольно толстые полукольца или кольца.

Термическая обработка компонентов

Прежде чем сварить овощи, следует приготовить ароматный маринад. Для этого необходимо смешать отстоявшуюся воду и подсолнечное масло в большой кастрюле, а затем добавить к ним не слишком крупный сахар, горошком перец и соль.

После того как ингредиенты начнут закипать, к ним следует выложить нашинкованный сладкий перец и луковицы. Варить данные компоненты желательно около 10-13 минут. По прошествии этого времени к ним требуется добавить столовый уксус и еще раз хорошо перемешать.

Подготовка тары

Помещать готовую закуску рекомендуется в литровые или 750 г баночки. Но прежде чем осуществить затеянное, емкости необходимо хорошо помыть и простерилизовать на пару. Для этого можно использовать и кухонную плиту, и микроволновую печь, и пароварку, и даже мультиварку. Однако для стерилизации крышек вам подойдет лишь первый вариант. Их необходимо поместить в небольшую миску, залить водой и прокипятить на среднем огне около ¼ часа.болгарский перец кусочками в растительном масле на зиму

Формирование заготовки

Простерилизовав стеклянные банки, по ним следует распределить лавровый лист, болгарский перец с репчатым луком, сваренные в ароматном маринаде. Причем заполнять емкости необходимо прямо доверху. После этого их требуется герметично закатать и перевернуть.

Укутав заготовки в старое ватное одеяло или пуховик, следует их выдержать в таком состоянии около двух суток. Про прошествии указанного времени банки необходимо убрать в погреб или просто разместить их в любом темном шкафу.

Когда и с чем употреблять?

Употреблять маринованную закуску, приготовленную из болгарского перца и лука, желательно по истечении 3-5 недель после того, как она будет закатана. Указанное время выдержки необходимо, чтобы овощи полностью пропитались маслом и специями, стали максимально вкусными и ароматными.

Подавать такую закуску к столу можно вместе со свежим хлебом, а также любым первым или вторым горячим блюдом. Кстати, некоторые хозяйки используют такую заготовку и для того, чтобы делать различные гуляши, подливы, тушеные овощи и проч.

Подведем итоги

Из представленной статьи вы узнали о том, как можно в домашних условиях быстро и вкусно замариновать сладкий перец. Какой из описанных способов является самым вкусным – решать только вам.

Следует отметить, что для разнообразия к такой закуске можно дополнительно выкладывать и другие овощи. Например, нарезанную морковь, кабачки, баклажаны, огурцы и т. д. Также хочется сказать и о том, что если вам кажется, что заготовки получаются излишне пресными, солеными или сладкими, то количество добавляемых специй можно увеличить или уменьшить, опираясь лишь на свой вкус.


10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Топ-10 разорившихся звезд
Знаменитости
Джо Метени – маньяк, который делал со своими жертвами нечто поистине ужасное
Культура
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология