Болгарский перец: калорийность и полезные свойства

Болгарский перец - один из самых полезных и низкокалорийных овощей. Он содержит множество витаминов и обладает удивительными свойствами. Давайте разберемся, почему стоит включить его в свой рацион.

История болгарского перца

Хотя болгарский перец и носит такое название, на самом деле его родина - Южная Америка. Оттуда в XVI веке перец был завезен в Европу конкистадорами. Постепенно культура перца распространилась по странам Средиземноморья, а затем и в более северные регионы.

Перец, выращенный в условиях недостатка солнечного тепла, терял остроту и приобретал более сладкий вкус. Так появились сорта болгарского перца. В Россию этот овощ попал в XIX веке вместе с переселенцами из Болгарии, поэтому и получил соответствующее название.

Химический состав и калорийность

Основу болгарского перца составляет вода - до 92% от массы плода. Остальное - это в основном углеводы, главным образом глюкоза и фруктоза. Содержание белков и жиров минимально.

Калорийность 100 граммов болгарского перца составляет всего 26 ккал. Это делает его идеальным низкокалорийным продуктом.

Помимо низкой калорийности, болгарский перец обладает богатым витаминным составом:

  • Витамин C - рекордное содержание среди овощей.
  • Витамины A, E, K.
  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.

Также в болгарском перце много полезных минералов: калий, магний, железо, фосфор, цинк.

Особенно высоко содержание таких веществ как ликопин и капсаицин. Ликопин - мощный антиоксидант, а капсаицин придает перцу характерную остроту.

Рагу с болгарским перцем

Польза болгарского перца

Уникальный химический состав болгарского перца обуславливает его удивительные полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет благодаря витамину C.
  • Снижает риск простудных заболеваний.
  • Улучшает работу нервной системы.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Способствует снижению давления.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Улучшает пищеварение.
  • Помогает при запорах.

При регулярном употреблении болгарского перца можно заметить улучшение состояния кожи, волос и ногтей. Это связано с высоким содержанием витамина A.

Низкая калорийность делает болгарский перец отличным дополнением к диетическим рационам. Замена жирных соусов и майонеза свежим перцем поможет похудеть, не мучая себя голодом.

Для укрепления иммунитета диетологи советуют добавлять болгарский перец в овощные салаты. А чтобы улучшить пищеварение, можно запекать мясо вместе с нарезанным перцем.

Вред и противопоказания

При всех полезных свойствах, болгарский перец может принести вред при некоторых заболеваниях и индивидуальной непереносимости.:

  • Капсаицин, который содержится в перце, может раздражать слизистую желудка. Поэтому при гастрите с повышенной кислотностью болгарский перец лучше не употреблять.
  • Также с осторожностью относиться к перцу нужно тем, у кого есть проблемы с сердцем. Из-за стимулирующего действия не стоит злоупотреблять болгарским перцем людям с аритмией.
  • В редких случаях возможна аллергическая реакция. Чтобы ее избежать, в первый раз рекомендуется съесть небольшое количество перца.
  • Беременным и кормящим женщинам тоже лучше ограничить употребление болгарского перца, так как он может вызвать изжогу. То же касается людей с язвой желудка.

Таким образом, при определенных заболеваниях и индивидуальной непереносимости болгарский перец может принести вред. Но для большинства людей он полезен и безопасен.

Главное - соблюдать чувство меры и прислушиваться к реакции своего организма.

Выбор и хранение болгарского перца

Чтобы получить максимум пользы от болгарского перца, важно правильно выбрать и хранить этот продукт.

При выборе перца в магазине обращайте внимание на его внешний вид. Плод должен быть упругим, без мягких вмятин и повреждений. Кожица должна быть гладкой и блестящей, без потемнений.

От покупки стоит отказаться, если перец выглядит увядшим, на кожице есть пятна плесени или перец уже начал подгнивать. Такой продукт точно не принесет пользы.

Оптимальная температура хранения болгарского перца - около 8-10 градусов. В холодильнике в полиэтиленовом пакете перец может храниться до 2 недель.

Для длительного хранения перец лучше заморозить. Предварительно нужно очистить от семян и нарезать ломтиками или кубиками.

Болгарский перец на грядке

Использование болгарского перца в кулинарии

Благодаря своим свойствам болгарский перец отлично сочетается с различными ингредиентами и продуктами.

Из перца можно приготовить множество закусок и салатов. Например, для овощной нарезки его можно нашинковать соломкой вместе с помидорами и огурцами.

В горячих блюдах перец часто используют для запекания мяса - это делает его мягче и сочнее. Также вкусный аромат перец придает рагу и овощным соте.

Один из самых популярных рецептов - фаршированный перец. Внутрь можно положить мясной или овощной фарш с рисом или гречкой.

На гриле перец приобретает особенную сладость и аромат. А в маринадах он становится мягче и дольше хранится.

Болгарский перец для диеты и похудения

Низкая калорийность делает болгарский перец идеальным для диеты и похудения. Всего 26 ккал в 100 граммах - это очень мало.

Заменив жирные заправки и майонез свежим болгарским перцем, можно существенно снизить калорийность блюд и не мучить себя голодом.

Диетологи рекомендуют добавлять нарезанный болгарский перец в овощные салаты. Это позволит сделать рацион более сытным и витаминным.

Также полезно готовить на пару или запекать мясо вместе с кусочками болгарского перца. Это придаст блюду аромат и сократит необходимость в калорийных соусах.

Выращивание болгарского перца

Многие огородники с успехом выращивают болгарский перец на своих участках. Это довольно неприхотливое растение.

Оптимальная температура для перца - 20-30 градусов тепла. Почва должна быть плодородной и рыхлой. Полив нужен обильный, но без застоя влаги.

При правильном уходе из одного куста можно собрать до 10 кг урожая сладкого и ароматного болгарского перца.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.