Односоставные предложения: примеры, виды. Односоставное безличное предложение: примеры

С точки зрения синтаксиса, предложение – это одна из основных единиц языка. Оно характеризуется смысловой и интонационной законченностью и обязательно имеет грамматическую основу. В русском языке предикативная основа может состоять из одного или двух главных членов.

Односоставные предложения примеры

Понятие односоставных предложений

Виды односоставных предложений с примерами служат визуальной иллюстрацией теоретического материала в разделе «Синтаксис» русского языка.

Синтаксические конструкции с основой, состоящей из подлежащего и сказуемого, называются двусоставными. Например: Я не люблю фатального исхода (В.С.Высоцкий).

Предложения, в основе которых содержится лишь один из главных членов, называются односоставными. Такие фразы имеют завершенный смысл и не нуждаются во втором главном члене. Бывает так, что его наличие попросту невозможно (в безличных предложениях). В художественных произведениях очень часто употребляются односоставные предложения, примеры из литературы: Плавлю лбом стекло оконное (В.В.Маяковский). Здесь нет подлежащего, но его легко восстановить: «я». Малость стемнело (К.К.Случевский). В этом предложении нет и не может быть подлежащего.

Односоставное безличное предложение пример

В разговорной речи достаточно распространены простые односоставные предложения. Примеры их использования доказывают это: − Куда пойдем? – В кино.

Односоставные предложения подразделяются на типы:

1. Назывные (с основой из подлежащего).

2. Со сказуемым в основе:

  • личные;
  • безличные.

Частями сложных предложений могут быть односоставные предложения. Примеры: Не станем уверять, что прекраснее Байкала нет ничего на свете: каждому из нас люба и мила своя сторона (В.Г.Распутин). Эта конструкция представляет собой сложное предложение, включающее три простых: 1 – односоставное определенно-личное, 2 – односоставное безличное, 3 – двусоставное.

Необходимо изучать виды односоставных предложений с примерами, преимущественно представленными в произведениях художественной литературы. Это позволит составить наиболее полное представление о таких синтаксических конструкциях.

Предложения-подлежащие

В номинативных предложениях основа - только подлежащее. Формы его выражения разные: имена существительные в именительном падеже: Весна и победа (С.А.Васильев). Или словосочетание (сущ. в именительном падеже + сущ. в родительном падеже): Дни песен и цвета (С.А.Васильев).

Назывные предложения могут быть нераспространенными: Север. Воля. Надежда(В.С.Высоцкий). И распространенными: Земля без границ (В.С.Высоцкий), здесь подлежащее дополнено определением.

Виды односоставных предложений с примерами

Определенно-личные синтаксические конструкции – разновидность личных

Личные односоставные предложения, примеры использования которых приведены ниже, демонстрируют богатство языка и способов выражения различных смысловых оттенков.

Односоставные синтаксические конструкции, в которых лицо не выражено формально, но легко восстанавливается, называются личными. Они также могут быть распространенными и нераспространенными. В роли сказуемого – личный глагол (1, 2 лица), в единственном или множественном числе, в изъявительном или повелительном наклонении. Такие предложения передают действия конкретного лица (говорящего или собеседника). В произведениях художественной литературы авторами нередко употребляется категория "односоставное определенно-личное предложение", примеры из поэзии:

  • Еду (С.А.Есенин) (сказуемое – глагол в изъявительном наклонении 1л, ед.ч.).
  • Прощай же, море (А.С.Пушкин) (глагол-сказуемое − в повелительном наклонении в форме 2 лица, единственного числа)!

Неопределенно-личные

Передают действия, производимые неопределенным лицом (субъектом). Сказуемое находится в 3 лице, во множественном числе, в настоящем или прошедшем времени, в изъявительном и условном наклонении:

  • Но назвали всех троих дочек ведьмами (В.С.Высоцкий) (сказуемое - глагол прош.вр., мн.числа, изъявит. накл.).
  • И пусть говорят, да пусть говорят, но — нет, никто не гибнет зря (В.С.Высоцкий) (в роли сказуемого − глагол в настоящем времени, в 3-м л. и мн.ч.).
  • Отвели бы мне участок в шесть соток неподалеку от автозавода (Шолохов) (глагол-сказуемое в форме сослагательного наклонения множественного числа).

Особенности обобщенно-личных предложений

Односоставные предложения примеры из литературы

Эту группу односоставных предложений некоторые лингвисты (В.В. Бабайцева, А.А. Шахматов и др.) не выделяют в отдельный вид, т.к. формы выражения сказуемых в них идентичны определенно- и неопределенно-личным и различаются только смысловой нагрузкой. В них сказуемое имеет обобщенное значение. Такие конструкции чаще всего употребляются в пословицах и поговорках: Любишь вершки – люби корешки. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Один раз солгал – навек лгуном стал.

При изучении темы «Односоставное личное предложение» примеры имеют огромное значение, т.к. они наглядно помогают определить тип синтаксической конструкции с одним из главных членов и различать их.

Безличные предложение

Односоставное безличное предложение (пример: Темнеет рано. В голове шумит.) отличается от личного тем, что в нем нет и не может быть подлежащего.

Сказуемое может выражаться разными способами:

  • Безличным глаголом: Смеркалось. Меня тошнит.
  • Личным глаголом, перешедшим в безличную форму: В боку у меня колет. Вдали загрохотало. Вам везет! Мне не спится.
  • Предикативным наречием (категорией состояния или безлично-предикативные слова): Было очень тихо (И.А.Бунин). Душно. Тоскливо.
  • Инфинитивом: Не стоит прогибаться под изменчивый мир (А.В.Макаревич).
  • Словом-отрицанием «нет» и отрицательной частицей «ни»: На небе ни облачка. Совести у тебя нет!

Виды сказуемого
Типы односоставных предложений с примерами
в односоставных предложениях

В русской лингвистике сказуемое представлено тремя видами:

  1. Простое глагольное. Выражено одним глаголом в любой форме.
  2. Составное глагольное. Состоит из глагола-связки и инфинитива.
  3. Составное именное. Имеет в составе глагол-связку и именную часть, которая может быть выражена именем прилагательным, существительным, причастием или наречием.

В односоставных предложениях встречаются все указанные виды сказуемых.

Прохладно (односоставное безличное предложение). Пример сказуемого с опущенной глагольной связкой в настоящем времени, но которая проявляется в прошедшем времени: Было прохладно. Именная часть выражена категорией состояния.

В определенно-личном предложении: Возьмемся за руки, друзья (Б.Ш.Окуджава) -сказуемое простое глагольное.

В неопределенно-личном предложении: Никого не хочу из вас слушать (О.Ермаченкова) - сказуемое – личный глагол + инфинитив.

Назывные односоставные предложения – примеры составного именного сказуемого с нулевой глагольной связкой в настоящем времени. Часто при номинативе ставятся рядом указательные частицы: Вот твой билет, вот твой вагон (В.С.Высоцкий). Если номинативные предложения представить в прошедшем времени, то они преобразовываются в двусоставные предложения. Сравните: Был твой билет, был твой вагон.

Односоставные и неполные предложения

Следует отличать неполные двусоставные предложения от односоставных. В односоставных при отсутствии одного из главных членов смысл предложения не изменяется. В неполных может быть пропущен любой член предложения, и смысл может быть не понятен вне контекста: Напротив – стол. Или: Сегодня.

Личные односоставные предложения примеры

В некоторых случаях сложно разграничить определенно-личные предложения и двусоставные неполные. В первую очередь это относится к сказуемым, выраженным глаголом в форме прошедшего времени. Например: Подумала – и стала кушать (А.С.Пушкин). Без основного контекста невозможно определить, в 1 или 3 лице употреблен глагол. Для того чтобы не ошибиться, важно понимать: в форме прошедшего времени лицо глагола не определяется, а значит это двусоставное неполное предложение.

Особую трудность вызывают различия между неполным двусоставным предложением и назывным, например: Ночь. Морозная ночь. и Ночь в деревне. Чтобы не возникало трудностей, важно понимать: обстоятельство – это второстепенный член, относящийся к сказуемому. Следовательно, предложение "Ночь в деревне" – двусоставное неполное с составным именным сказуемым, при котором глагольная часть опущена. Сравните: Ночь наступила в деревне. Морозная ночь. Это номинативное предложение, т.к. определение согласуется с подлежащим, следовательно, прилагательное "морозная" характеризует главный член "ночь".

При изучении синтаксиса важно выполнять тренировочные упражнения в, а для этого необходимо анализировать типы односоставных предложений с примерами.

Односоставное определенно-личное предложение примеры
Роль односоставных предложений в языке

В письменной и устной речи односоставные предложения играют существенную роль. Подобные синтаксические конструкции в лаконичной и емкой форме позволяют сформулировать мысль ярко и красочно, помогают представить образы или предметы. Они придают высказываниям динамичность и эмоциональность, позволяют акцентировать внимание на нужных объектах или субъектах. С помощью односоставных предложений можно избежать неоправданных лексических повторов местоимений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.