Методы начисления амортизации: общая характеристика

Налоговое законодательство предусматривает начисление амортизации двумя основными способами. При их использовании величина амортизации исчисляется с целью отражения суммы налога, который определяется в соответствии с ее нормой и в зависимости от срока эксплуатации объекта. При этом значение амортизации исчисляется независимо по каждому объекту.

Согласно НК РФ, линейный способ начисления амортизации используется налогоплательщиком к таким объектам, как здания и сооружения. Все эти объекты составляют 8 – 10 группы. По отношению к другим объектам, налогоплательщики имеют право использовать любой метод исчисления амортизации, правда, необходимо соблюсти условие – метод исчисления амортизации невозможно изменить в течение того периода, который предусматривает ее начисление. Например, при линейном, значение величины амортизации исчисляется в зависимости от начальной стоимости объекта, или же применяется величина восстановительной стоимости, в том случае, когда проводилась переоценка объекта. При использовании нелинейного способа, амортизация начисляется только на сумму остаточной стоимости, причем, необходимо соблюсти условие, что способ исчисления амортизации в этом случае может быть изменен при остаточной стоимости не более 20% от первоначальной.

Кроме указанных, существуют также еще следующие методы начисления амортизации. Таковыми являются: - метод уменьшаемого остатка; - ускоренный метод; - способ пропорционального списания; - метод списания в соответствии с количеством лет полезной эксплуатации. Данные методы начисления амортизации также разрешены к применению налоговым законодательством РФ, но их применение целесообразно только в тех случаях, для которых они собственно и разработаны. Рассмотрим несколько подробнее данные методы начисления амортизации.

При использовании методологии уменьшаемого остатка, величина годового размера отчислений определяется на основании остаточной величины стоимости объекта. Для расчета берется начало отчетного периода и значение нормы амортизации. Формула имеет следующий вид: А = Сост х К х На / 100, в которой: Сост – остаточная стоимость рассматриваемого объекта начислений, К – коэффициент ускорения, На – норма амортизации. Особенностью данного способа выступает то обстоятельство, что при его применении начальная стоимость не будет списана никогда. Преимуществом же будет то, что этим методом можно списать по максимальному значению стоимость объекта в самом начале его эксплуатации.

При использовании метода пропорционального списания по годам эксплуатации, формула расчета выглядит таким образом: А = Сперв х Тост / Т х (Т = 1) / 2, где: Сперв – начальная стоимость рассматриваемого объекта начислений, Тост – срок до окончания периода полезной эксплуатации в годах, Т – срок полезной эксплуатации. При применении данного способа на протяжении текущего периода отчетности, амортизационные отчисления каждый месяц в одинаковой сумме, равной 1/12 годовой величины.

При использовании способа списания пропорционально объему продукции, формула расчета принимает такой вид: А = С / В, где: А значение величины амортизации на единицу продукции, С – начальная стоимость рассматриваемого объекта, - расчетная величина выпущенной продукции. Преимущество и сфера применения данного метода предпочтительна в случае, если износ непосредственно обусловлен интенсивностью эксплуатации.

Применяемые методы начисления амортизации предусматривают и ускоренный способ, при котором происходит быстрое перенесение балансовой стоимости объекта на издержки. Этот метод применяется, как правило, в том случае, когда предприятия или организации производят массовое технологическое перевооружение производства. Такая методология способствует ускорению процесса совершенствования предприятий, а кроме того, позволяет уменьшить их налоги на прибыль.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.