Древнерусский письменный исторический источник. Типы исторических источников

Историк обычно имеет дело с явлениями прошлого, вследствие чего возможность непосредственного наблюдения за их ходом у него отсутствует. Тем не менее, исследования должны проводиться объективно, непредвзято, без конъюнктурного подхода к их оценке. Добиться этого позволяет только тщательная работа с историческими источниками.

древнерусский письменный исторический источник

Общие сведения

Еще в школе ученики берут в руки некоторые исторические источники (5 класс). По программе детям даются некоторые начальные сведения по рассматриваемому предмету. Изучение исторических источников предполагает не только знакомство с ними. В ходе обучающего процесса ученики оценивают, сравнивают сведения, полученные от разных авторов.

Терминология

По Ключевскому, исторические источники представляют собой определенную категорию памятников. В них отражается угасшая жизнь и целых обществ, и отдельных личностей. Благодаря тем или иным сведениям дополняется история. Исторические источники могут отражать процесс как становления, так и развития общества. Согласно определению, которое дает Тихомиров, можно сказать, что дошедшие в той или другой форме сведения являют собой остатки жизни в прошлом. Согласно одной из научных трактовок исторические источники содержат информацию о реальных явлениях в общественной жизни и человеческой деятельности, которые происходили в предыдущие столетия. Объединяя приведенные определения, можно составить общее понятие. Исторические источники России представляют собой предметы культуры и документы, отражающие непосредственно процессы прошлого. Они зафиксировали свершившиеся события и определенные факты. Далее рассмотрим, какие бывают исторические источники.

Разновидности

Изучение исторических источников осуществляется в рамках специальной науки. Дисциплина также исследует приемы их выявления, дает оценку. Называется эта наука "источниковедение". В рамках дисциплины выделяется несколько категорий исследуемых сведений. Существуют следующие типы исторических источников:

  • Этнографические.
  • Фоно- и фотодокументы.
  • Вещественные.
  • Письменные.

Это основные исторические источники. Они наиболее доступно отражают события прошлого. Говоря о том, какие бывают исторические источники, следует упомянуть и об изобразительных и поведенческих разновидностях.

Вещественные предметы

Выше была представлена классификация исторических источников. В зависимости от того, к какой категории относится тот или иной предмет, выбирается и метод его исследования. Например, работа с историческими источниками вещественного вида осуществляется в рамках такой науки, как археология. К указанной категории относят любые объекты прошлого, посуду, предметы обихода, ремесленные изделия, орудия труда, одежду, украшения, клады, захоронения, монеты и прочее. Следует сказать еще и о том, что археология исследует и другие типы исторических источников. К ним, в частности, относят фото- и обычные документы. Анализ исторического источника позволяет восстановить тот или другой период прошлого человечества. Исследуя сведения, специалисты реконструируют социально-экономическое развитие общества.

Древнерусский письменный исторический источник

К этой категории относят литературные памятники конкретной эпохи. В качестве примера можно привести берестяные грамоты. Среди найденных документов в Смоленске, Нижнем Новгороде, Пскове и прочих городах присутствуют письма распорядительного характера от феодалов к зависимым людям, жалобы от крестьян, донесения, написанные сельскими старостами, ростовщические и хозяйственные записи, черновики завещаний. Также среди найденных бумаг встречаются сообщения военного и политического содержания, судебные положения, ученические упражнения.

работа с историческими источниками

Один из главных документов прошлого

Представленная выше классификация исторических источников считается общей. Каждая категория имеет свои подгруппы. Так, к письменным источникам относят не только берестяные грамоты, но и летописи. Последние считаются одними из главных документов прошлого. Рассматривая древнерусский письменный исторический источник, следует сказать, что в нем сохранились достоверные сведения о жизни людей предыдущих столетий. Произведения имеют текстовую структуру, представленную в виде изложения событий по годам.

Письменности на Руси предшествовало устное творчество. Его хранителем являлся непосредственно народ. Первые летописцы, появившиеся на Руси, смогли собрать информацию о прошлом за несколько столетий. В итоге ими была воссоздана предыдущая хронология событий. Древнерусский исторический источник содержит сведения о походах, основании городов, договорах. В произведениях даны реальные характеристики князьям, рассказано о расселении племен. Знания передавались из поколения в поколение. Проводя анализ исторического источника, исследователи сделали вывод, что все сведения авторы черпали из фольклора. И это вполне объяснимо. Предания, песни, легенды, сказки являлись великой неписаной историей Древней Руси.

Древнерусские летописи как исторический источник

В документах, дошедших до наших дней, сохранились многочисленные остатки преданий, песен и легенд. Используя их, книжники Древней Руси восполняли недостаток материала по истории своей земли. Именно фольклор стал базой для восстановления хронологии событий прошлого. В устном творчестве заключалось самосознание народа, позволившее вырасти и развиться летописанию. Века, примыкавшие непосредственно к деятельности первых авторов IX и X столетий, дали намного больше материала, заимствованного из фольклора, нежели предшествующие.

База знаний

какие бывают исторические источники

Несложно различить основные типы произведений, которые использовались при составлении погодного описания. Одними из главных являлись многочисленные легенды. Эти произведения были связаны с городами, селами, могильниками, урочищами, распространенными по всей русской равнине. Характерно, что наиболее ранние воспоминания очень тесно связаны с дохристианским, языческим культом предков. Однако чем ближе ко времени жизни самих авторов, тем яснее прослеживаются исторические сведения и четче выделяется интерес к прошлому страны. Самосознание народа становится при этом более интенсивным и вводится в хронологические рамки.

Форма произведений

Вид и характер сводов, в которые облекался древнерусский письменный источник, имели свои особенности. Форма сводов, в частности, была тесно связана с сознанием самих авторов. Средневековые произведения составлялись, главным образом, для сохранения исходного текста в качестве базы в новом документе. Читатели в те времена интересовались не реализмом изображения, а самой действительностью. Их привлекали именно события и документальность летописей. Вместе с этим зачастую читатель принимал за реальность рассказы о чудесах, явлениях, знамениях и прочих феноменах.

Особенности изложения

Древнерусские историки давали новые авторские тексты о современных для них событиях. Повествование шло о явлениях, которым автор был свидетелем. Труды постоянно дополнялись, к тексту присоединялись новые записи. Вплоть до XVI столетия история не содержала законченных периодов – она продолжалась до времени, в котором жил летописец. Каждый автор стремился довести произведение до "князя нынешнего". В конечных записях заключался особенно ценный материал. В них автор писал не выдержками из предыдущих произведений, а излагал собственные мысли. Именно поэтому древнерусский письменный исторический источник фактически не имеет завершения. Конец произведения всегда был каким-то ускользающим, плавно переходящим в настоящее. Продолжение истории, "живой итог" можно определить как своеобразное восприятие, которое сказалось и на форме сводов. Этот переход от прошлого к настоящему являлся соединением старого, документально ценного материала и новых записей до событий, современных автору.

Составление описаний

Авторы, создавая произведения, заботились главным образом о том, чтобы в их руки попали труды их предшественников. Немаловажное значение для них имели и различные исторические документы. К ним, в частности, относились послания, договоры, княжеские завещания, жития святых, повести и прочее. После того как весь доступный материал был собран, в некоторых случаях весьма разнообразный и многочисленный, а иногда и два-три произведения, автор составлял погодное описание. Летописи соединялись год с годом. При этом автор стремился избегать повторений. Он располагал изложение под годом своего проживания, житие какого-либо святого – под датой его кончины. В материалах могла быть и историческая повесть, захватывавшая несколько лет. В этом случае автор разбивал ее на периоды, помещая каждый под определенным годом. Такое построение давало возможность летописцу вносить изменения в каждый описанный год.

Эту работу нельзя назвать механической. Автору в некоторых случаях приходилось устранять встречающиеся противоречия, проводить достаточно сложные хронологические исследования для точного размещения сведений по годам. Летописец мог пропустить какие-либо события, исходя, например, из своих политических взглядов, или делал подборку известий. В некоторых произведениях можно встретить краткие комментарии составителя. Но вместе с этим автор не придумывал ничего нового. По завершении работы сводчика летописец приступал к описанию событий, современных ему.

Классовая окраска произведений

Древнерусский письменный исторический источник – это не только свод прошлых повествований. В произведениях были отражены и разнообразные идеологии. С самого начала своего существования летописи получили классовую окраску определенного характера. Произведение было в некотором роде памятником. Документ был составлен в высших слоях древнерусского общества, преимущественно в близких к князю кругах. В связи с этим центральными фигурами в произведениях стали крупные феодалы: епископы и князья. Летописец все время обращает свое внимание в сторону верхов общества.

анализ исторического источника

Лаврентьевское описание

Эта летопись датирована 1377 годом. В ее составлении участвовали монах Лаврентий и некоторые другие авторы. Произведение представлено в виде пергаментной рукописи. В ней содержится копия свода от 1305 года. Под руководством монаха группа переписчиков в 1377 году составила данное произведение по заданию князя Дмитрия (Суздальско-Нижегородского). Начинается текст с "Повести временных лет" и завершается 1305 годом. При этом в произведении отсутствуют события некоторых годов. Свод 1305 года содержал сведения о событиях, происходивших в период, когда великим владимирским князем был Михаил Ярославович. В его основу легло повествование 1281 года, дополненное 1282-м. Лаврентьевская летопись была составлена в Благовещенском монастыре Нижнего Новгорода либо во Владимирском Рождественском приходе. В 1792 году она была приобретена А. И. Мусиным-Пушкиным и преподнесена впоследствии Александру Первому. Позже рукопись была передана Публичной библиотеке (сегодня имени Салтыкова-Щедрина). Там она и хранится по сей день.

Ипатьевский свод

Эта рукопись считается древнейшим памятником, одним из ранних летописных произведений. Свое название свод получил по местонахождению списка в Костроме, в Ипатьевском монастыре. В составе рукописи три части. Первой идет "Повесть временных лет", второй – Киевская летопись конца XII века, а третья содержит преимущественно галицко-волынские повествования. Ипатьевский свод считается ценнейшим произведением, в котором собраны описания событий в юго-западной части страны конца XIII столетия. Отличительной чертой летописи является светский стиль некоторых рассказов. Для многих галицко-волынских повествований характерен яркий, образный язык, благодаря которому свод можно поднять до уровня поэтического произведения.

классификация исторических источников

Новгородский I сказ

Эта летопись считается важнейшим источником, повествующим об общественно-политической истории русских, а в частности, новгородских земель 11-17-го столетий. Этот свод оказал влияние на общерусские сказы второй половины XV и начала XVI в. В целом в произведениях была выражена идеология господствующих слоев общества. Однако новгородские авторы нередко вставали на сторону трудящегося народа. Весьма интересны записи по периоду формирования единого государства Русского. Они позволяют дополнять и уточнять сведения тверских, московских и прочих авторов. Новгородские летописи в изданиях условно обозначены пятью номерами. Древнейшей частью считается Первый свод. В нем изложены события, доведенные до тридцатых годов 14-го столетия. В составе свода присутствует "Русская правда" в краткой редакции и юридический сборник, в котором содержатся несколько законодательных памятников. В летописи преимущественно встречаются записи со второго десятилетия XII века. Значение Новгородского I свода раскрыто в трудах Шахматова. В ходе исследований было выявлено, что в ранних произведениях был отражен Начальный свод по концу XI столетия. Он предшествовал "Повести временных лет".

Значение сводов

Необходимо отметить, что и в настоящее время летопись не теряет своего не только исторического и познавательного, но и воспитательного смысла. Своды продолжают учить глубокому уважению к славному прошлому народа. Летопись и сегодня способствует воспитанию патриотических благородных идей.

основные исторические источники

Прочие документы

Рассматривая исторические источники России, нельзя не сказать и о воспоминаниях иностранцев, которым приходилось побывать на отечественной земле. Следует отметить, что первым и достаточно крупным научным трудом Ключевского стала кандидатская диссертация по сказаниям иностранцев о государстве Московском. Эта работа была издана в виде монографии. К письменным историческим источникам следует также относить законодательные акты, государственные документы, судебно-следственные и статистические материалы, международные соглашения. Важнейшие сведения о прошлых событиях исследователи почерпнули из частных почтовых сообщений, дневников. В более поздние периоды в группу письменных источников стали входить стенограммы заседанияй руководящих чинов политических партий и общественных движений, брошюры, программы, мемуары, листовки, периодика (журналы и газеты) и прочие документы.

Цель исследования сведений

Собрания документов большого объема о деятельности муниципальных и государственных учреждений и различных общественных организаций и частных лиц сосредоточены в архивах. В них обеспечивается комплектование, хранение и дальнейшее использование сведений. Комплексное применение всех исторических источников дает возможность исследователям реконструировать события прошлого максимально объективно.

Памятники духовной и материальной культуры

древнерусские летописи как исторический источник

Этнографические источники включают в себя элементы традиционной, повседневной жизни и быта народа. В эту категорию входят, в частности, орудия труда, инструменты, приспособления для земледелия, гончарные изделия, посуда, жилище, убранство и обстановка в нем, пища, народная игрушка. Сюда же относят хозяйственные постройки, одежду и ткани, в том числе и национальный костюм, орнамент, вышивку и прочее. В категорию этнографических источников также входят явления народной духовной жизни. К ним относят семейную и календарную обрядность, традиции, народные поверья, фольклор, жанры и формы национальной песни, танцы, пословицы, сказки, легенды, загадки, заговоры, предания.

Прочие памятники прошлого

К изобразительным источникам относят те или иные произведения искусства, в том числе наскальные рисунки, отдельные предметы и коллекции живописи, скульптуры, графики. В группу поведенческих источников включены обряды (воинские, трудовые, праздничные и прочие), мода, обычаи, элементы престижа.

Новые методы документирования

Эти способы сбора и сохранения информации получили достаточно широкое распространение. Новые методы появились в результате научных открытий, развития техники, изобретений, тех или иных исследований. К этим документальным источникам относят, например, кино-, аудио-, фотоматериалы. Такие методы сбора информации называются аудиовизуальными. В них содержатся сведения, для воспроизведения которых необходимо соответствующее оборудование. Как правило, эти источники рассматриваются комплексно. Это обусловлено тем, что они очень схожи по технике воспроизведения и создания, характеру информации, методу кодирования и организации их хранения. В настоящее время многие кино-, фото-, видео- и фонодокументы содержатся на цифровых носителях. Это обеспечивает сохранность сведений и возможность использовать их в исследованиях множество раз различными специалистами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Очень интересная статья. Спасибо!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.