Витаминный салат из моркови с чесноком и сыром для праздничного застолья и повседневного меню

Подписаться Редактировать статью

Свежие овощи, дополненные острым чесноком и приправами, остаются желанными на любом столе весь год. Простая закуска из моркови, сыра и чеснока не теряет популярности вот уже много лет. Увидеть этот салатик можно и на обычном ужине, и даже на новогоднем торжественном застолье. А всё благодаря нежному вкусу, дополненному легкой горчинкой, радостному оранжевому цвету и немалому количеству витаминов, о которых не стоит забывать особенно зимой.

Вкус, простота, польза. Готовим салат из моркови с чесноком и сыром

салат из моркови с чесноком и сыром

Сочетание сырой моркови с чесноком и жировой основой давно привлекает кулинаров. И дело не только в пользе этого тандема, но и в его замечательном вкусе. А польза, кстати, немалая. Эти продукты дополняют друг друга, раскрывая весь свой потенциал. Например, морковь, дополненная растительным маслом (или майонезом на его основе), является источником многих витаминов, в том числе витамина А. Чеснок дополняет блюдо фитонцидами и микроэлементами, которые тоже высвобождаются с помощью жира. Кроме того, остренький чеснок заставляет морковку пускать обильный сок, что придает закуске нежность. Неплохо дополняют это сочетание сыры. Причем, самые разнообразные, от самого простенького плавленого до благородного суховатого пармезана и рассольного сулугуни. А кроме вкуса, сыр добавляет в блюда и необходимое количество белков.

Существует немало других ингредиентов, замечательно дополняющих салат из моркови с чесноком и сыром. Попробуем взглянуть по-новому на привычный с детства рецепт.

Классика жанра

Салат из моркови с чесноком и сыром, заправленный майонезом, можно считать традиционным блюдом советской и постсоветской кухни. С его приготовлением справится даже девочка-подросток. Сыр и морковь нужно просто натереть на терке, заправить давленным чесночком, посолить и залить майонезом. Если до подачи на стол салат хотя бы полчаса постоит, он будет нежнее и сочнее. В такое блюдо можно добавить немного грецких орешков, изюма, кунжутных или льняных семян, свежей зелени. От этого он станет еще вкуснее и полезнее.

витаминный салат из моркови

Легкий завтрак

Салат из моркови с чесноком и сыром полюбился и тем, кто придерживается системы здорового питания. Вот только майонез пришлось исключить, ведь этот продукт довольно тяжел для организма. Его заменили оливковым маслом, а для пикантности добавили в салат немного лимонного сока и бальзамического уксуса.

Листья салата и натертая длинными брусочками редька дайкон делают это блюдо еще более полезным. Сведите к минимуму количество чеснока и смело угощайтесь таким салатом на завтрак - тогда и заряда бодрости хватит до самого обеда, и за фигуру можно не переживать.

Нежность и пикантность

А вот еще один один замечательный салат. Морковь, сыр, чеснок встречают здесь еще парочку полезных компаньонов - свежий огурец и тыквенные семечки. Для заправки этого витаминного блюда лучше тоже использовать полезное оливковое масло. А из сыров для него отлично подойдут брынза, сулугуни или моцарелла.

салат морковь сыр чеснок

Витаминный набор

Приготовить такой салат можно даже на праздник. Витаминный салат из моркови можно дополнить и ее ближайшей родственницей - свеклой. Оба эти овоща отлично сочетаются с чесноком и сыром. Для красоты низ тарелки можно выстелить листьями салата, а сверху украсить блюдо консервированными каперсами.

морковный салат

Сочетаемость блюд

Салат из моркови с чесноком и сыром хорошо подходит к блюдам из запеченного или жареного мяса. Он отлично подчеркивает вкус рыбных блюд. Можно подавать его для разнообразия к крупяным гарнирам и во время нестрогих постов, когда позволяется кушать сыр. Это блюдо может быть представлено и на шведском столе - в виде начинки корзиночек и пресных профитролей.


Знаменитости, которые ушли из жизни на глазах у зрителей
Знаменитости
Как львицы отбивают своих детенышей от крокодила? Видео
Природа
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век
Что нужно делать после интимной близости: 9 правил
Сексуальность
10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами
Женские вопросы
Зачем нужен крошечный карман на джинсах?
Одежда