Загадка, таинство, мистерия, странность – все это заключено в семантике слова фантасмагория. Подсознательно это чувствует каждый, когда употребляет это сочетание букв в своей речи, однако не каждый при этом в полной мере осознает многогранность его значения.
Если обратиться к этимологическому словарю, можно увидеть, что фантасмагория – это заимствованное из греческого языка слово. Первая его часть – phantasma буквально переводится как "призрак". Что же касается второй основы – agoreuo, ее можно перевести как "говорю". Таким образом, буквальный перевод исходного варианта означает рассказ о призраке или же призрачный рассказ, как полагают некоторые лингвисты. Если же обратиться к большому энциклопедическому словарю, значение термина сводится к бредовому, причудливому видению.
Фантасмагория и искусство
Вся прелесть данного слова и явления заключается, пожалуй, в его универсальности. Фантасмагория применима к практически любому виду искусства. Музыка, как наиболее насыщенная психологизмом его область, восприимчива к данному явлению особенно. Тем не менее, фантасмагорические элементы можно в бесчисленном множестве найти в литературе, кинематографе, живописи или скульптуре. Особенно много такого рода элементов в архитектуре, скульптуре и литературе, приближенных к готическому стилю. Наш же век цивилизации добавил к этому перечню еще и компьютерные игры, во многие из которых фантасмагория вошла как неотъемлемая часть.
Фантасмагория в литературе
Для словесного творчества использование фантасмагории достаточно привычно. Среди представителей русской литературы данным явлением активно пользовались Н. В. Гоголь, М. Булгаков, Салтыков-Щедрин и многие другие.
Мотив перевернутого, странного мира, в котором размыты границы естественного и неестественного, являлся в данном случае основополагающим. Фантасмагория в литературе, безусловно, использовалась широко и масштабно.Нельзя забывать и о произведениях великого Эдгара По, где мистика и реальность сплетаются в тесные, практически неразрывные узлы. Еще одним неподражаемым примером задействования фантасмагории можно назвать и "Дракулу" Брэма Стокера.
Немного о белом кролике
Во всем мире не найдется ни единого человека, который не слышал бы об «Алисе в стране чудес» Л. Кэрролла. Персонажи данной книги уже давно и прочно укрепились в сознании человечества, а ведь автор произведения - едва ли не первый и самый яркий пример писателя, обратившегося к фантасмагории.
Фантасмагория Льюиса Кэрролла увлекательна, таинственна, порой до абсурда красочна. На его страницах в прямом смысле волшебство переходит в мир реальности, становится самой реальностью. Именно поэтому стали его персонажи и герои давно привычными человеку.
Помимо знаментой "Алисы", из-под пера Кэролла вышел и сборник стихов "Фантасмагория", включивший и одноименную поэму.
В целом, в литературе чаще всего используется именно фантасмагория препарированной души, когда невероятность бытия, огромный мир, полный гиперболизаций и каламбуров, становится неотъемлемой частью человеческого бытия.
Фантасмагория и кинематограф
Затрагивая тему литературной фантасмагории и, конечно, творчества Льюиса Кэрролла, нельзя не сказать о фильме, выпустить который был намерен лидер музыкальной группы «Мэрилин Мэнсон».
Сразу следует отметить, что данное, пусть и не свершившееся, произведение искусства в существенной мере отличалось от оригинала. Несмотря на вполне очевидное посвящение писателю, придуманная автором фильма собсвенная фантасмагория (фильм должен был называться "Фантасмагория: видения Льюиса Кэрролла") – совершенно новое, странное, в некотором роде даже тревожное прочтение знаменитой «Алисы в стране чудес».Работа над лентой была начата, однако на большие экраны произведение по неизвестным причинам так и не вышло.
Индустрия компьютерных игр
Фантасмагория – это, прежде всего, невероятный образ, а ничто не дает более мощного ощущения образа, чем компьютерные игры. Более или менее продуманный сюжет, хорошая графика и качественное музыкальное сопровождение позволяют погрузиться в мир загадок и тайн. Такого рода работы всегда пользовались и будут пользоваться спросом среди любителей приключений и мистерий.
«Фантасмагория» - игра, которая своим появлением обязана знаменитой Роберте Уильямс, ставшей идейным вдохновителем и одним из создателей шедевра. Несмотря на то, что хоррор не может похвастаться мощной графикой, по атмосфере непередаваемого ужаса ему просто нет равных.
Конечно, это далеко не единственный пример использования фантасмагорических элементов в создании видеоигр. Тот же самый нашумевший «Сайлент Хилл» или «Амнезия» используют данное явление в полном объеме.
Живопись и фантасмагория
Если брать в расчет тот факт, что фантасмагория – это, прежде всего, выход за рамки привычного, некая доля сумасшествия, душевного помешательства, то самым большим почитателем данного явления, без сомнения, можно назвать Иеронима Босха. Сложно найти работы более фантасмагорические, странные, удивляющие и пугающие одновременно.
Конечно, этот пример далеко не единственный. Фантасмагория – это и Дали, и Родни Мэттьюз, и, бесспорно, Гойя, для которого данное направление стало завершающим.
Явление фантасмагории довольно сложно соотносится с тем или иным временным периодом, конкретной эпохой. Конечно, в эпоху классицизма обращение к такого рода образной системе было несвойственно, зато барочные архитектура и живопись могут представить бесчисленное множество примеров фантасмагорий.
Обращение к такого рода искусству, прежде всего, попытка передавать, транслировать ранимость, хрупкость человеческой натуры, ее место в контексте необъятности души, сознания, мира. Это попытка акцента внимания на том, сколь пугающим и одновременно прекрасным может быть мир, пропущенный через призму человеческого восприятия.