WMS системы управления складом. WMS система - что это?

Финансы Бухгалтерский учет

Один из критериев эффективности и одновременно повышения конкурентоспособности в современном бизнесе - автоматизация. Чем больше процессов можно доверить в управление компьютеру, тем больше времени для решения задач остается у людей. WMS-системы - решения, которые в силу своих функциональных возможностей вполне способны содействовать российским предприятиям в аспекте повышения уровня автоматизации бизнес-процессов. Каковы отличительные особенности таких продуктов?

Определение

Сначала небольшой экскурс в предмет основного вопроса. WMS-системы управления складом предназначены для автоматизации и оптимизации функций, выполняемых сотрудниками объектов соответствующего назначения на предприятиях (или фирм, чья деятельность сконцентрирована на предоставлении сервисов, связанных с хранением и учетом товаров). На практике WMS представляют собой аппаратно-программные платформы, адаптированные в том числе и для работы в распределенных складских сетях. Как правило, возможности данных систем включают управление топологией, ведением реестра номенклатуры товаров, планированием операций, логистикой и т.д. Основная цель внедрения WMS-системы управления складом и предприятиями - увеличение оборачиваемости соответствующих структурных подразделений или основных ресурсов фирмы.

Особенности WMS

WMS-система - что это, разновидности ERP-решений или самостоятельный класс программно-аппаратных продуктов? Большинство экспертов сходится во мнении, что более справедливо говорить о втором варианте. Конечно, некоторые общие моменты у WMS и тех же ERP есть, равно как и с CRM и прочими решениями, предназначенными для автоматизации бизнес-процессов на различных уровнях. Например, ERP-системы в общем случае связаны с планированием производственных ресурсов. Понятно, что склад - это тоже своего рода производственный ресурс. И потому некоторые эксперты допускают возможным считать WMS-системы узкоспециализированным подвидом ERP.

WMS-система управления складом 1С

Однако на практике типичные ERP содержат не так много ресурсов для управления конкретно складами. И потому выделяются IT-специалистами, как правило, в отдельную категорию решений. CRM-системы, в свою очередь, обладают существенно большей несхожестью с WMS - они сконцентрированы на аспекте взаимоотношений фирмы с клиентами. Конечно, склад - это пример структурного подразделения предприятия, которое взаимодействует с контрагентами достаточно активно, принимая товар или отгружая его. Но задачи в целом ставятся несколько не те, что характерны для CRM - ведение и расширение клиентской базы, увеличение динамики продаж, повышение уровня обслуживания и т.д. Таким образом, WMS-системы - это достаточно узкопрофильный тип программно-аппаратных продуктов.

WMS-система управления складом складская логистика

Возможны, безусловно, и "гибридные" решения в аспекте тех, что мы перечислили. В этом случае некий производитель ПО может выпустить продукт, который будет предназначен для выполнения сразу нескольких групп задач. Пример - системы управления складами SAP WMS, SAP EWM. Как способ экономии, в виде альтернативы инсталляциям отдельных, узкопрофильных дистрибутивов, внедрение таких решений - вполне целесообразный вариант. Многие предприятия предпочитают именно комплексные программные продукты от одного IT-бренда.

Функции WMS

Общее описание системы управления складом, что мы привели в начале статьи, а также отмеченные нами отличительные особенности WMS полезно будет дополнить перечислением ключевых функций подобных систем. Конечно, в зависимости от решения от конкретного поставщика их спектр будет различаться. Но, как считают эксперты, большинство современных WMS-систем умеют следующее:

- управлять основными складскими операциями (такими как приемка, инвентаризация, комплектация, оприходование, отгрузка и т.д.);

- моделировать схемы упаковки товаров с учетом их габаритов и условий перевозки;

- вести документооборот (как внутренний, так и в аспекте взаимодействия с внешними структурами фирмы);

- эффективно управлять трудовыми ресурсами;

Многие WMS оснащены и иными полезными функциями, такими как, например, моделирование транспортных потоков - как в пределах склада, так и в рамках всего предприятия и даже за его пределами.

WMS-система управления складом внедрение WMS-программы

В ряде случаев модули WMS могут дополняться решениями, предназначенными для управления заказами и продажами. Прежде всего, WMS - автоматизированная система управления складом. И потому ее функции так или иначе подразумевают высокую автономность работы программного комплекса относительно решений, принимаемых людьми.

Преимущества внедрения WMS-систем

Не считая интенсификации работы склада, какие еще есть плюсы от внедрения систем, о которых идет речь? Конечно, многое в данном аспекте заисит от специфики деятельности предприятия. Однако есть здесь и некоторые общие моменты. Назовем их.

WMS-системы управления складом

Во-первых, WMS-системы управления складом, как правило, обеспечивают высочайшую точность сведений о количестве имеющихся товаров, а также инструменты для мониторинга движения материальных ценностей. Это обеспечивается, главным образом, посредством синтеза двух механизмов - адресного хранения и статистики.

Во-вторых, очевидное преимущество, которое дает WMS-система управления складом - автоматизация склада. То есть сотрудники соответствующего подразделения фирмы или профильной компании в тратят гораздо меньше времени на соответствующие расчеты, и потому работают эффективнее.

В-третьих, системы, о которых идет речь, как правило, способны максимально оптимизировать складские ресурсы, распределять размещение товаров так, чтобы задействовать имеющиеся площади наиболее полезным образом. Многие WMS способны моделировать расположение предметов и высчитывать оптимальное их размещение, исходя из их высоты, ширины, длины, массы и т.д.

WMS-система что это

Если человек, как правило, размещает товары, исходя из приблизительных расчетов, то WMS-системы задействуют в этом процессе высокоточные "формулы".

В-четвертых, многие WMS позволяют сократить эксплуатационные расходы касательно складской техники. Системы подсчитывают оптимальные маршруты соответствующих машин, участвующих в погрузке и распределении товара, распределяют нагрузку на каждый из типов агрегатов. Вследствие этого снижаются амортизационные издержки, экономится топливо и электричество.

Типичные задачи

Какого рода типичные задачи решают WMS-системы управления складом? Эксперты называют следующие:

- оперативное (часто в реальном времени) информирование об операциях, производимых на складе;

- оптимизация задействования складских площадей и иных ресурсов;

- повышение экономической эффективности задействования ресурсов (например, выделение неиспользуемых площадей, которые можно сдать в аренду);

- выбор оптимальных участков помещения, исходя из свойств конкретного товара (чувствительность к влажности, температуре, габариты и т.д.);

- статистика, архивация данных, фиксация и документирование сведений для бухучета;

- отслеживание корректности информации, находящейся в обороте в среде персонала склада и взаимодействующих с ним структур предприятия;

- организация работы команды сотрудников посредством программных и аппаратных решений;

Это, конечно, не исчерпывающий список задач, которые решают соответствующие системы. Есть WMS, сконцентрированные на каких-то отдельных направлениях. Например, часто бывает, что основная область, в рамках которой функционирует WMS-система управления складом - складская логистика. Или, как вариант, бухучет. Однако практически всегда WMS предусматривает хотя бы минимальные с точки зрения функциональности средства для решения каждой из вышеперечисленных задач, даже если предназначение системы предполагает быть узким.

Области применения

В каких отраслях бизнеса могут применяться информационные системы управления складами? Спектр областей использования WMS очень широкий. Это может быть торговля - как оптовая, так и розничная: особенно полезны будут WMS для удаленных от основных точек реализации складов, или же распределенных. Это может быть предоставление складских услуг в форме аутсорсинга (как раз тот вариант, когда для фирмы соответствующий профиль деятельности - основной). WMS весьма продуктивны при использовании на предприятиях пищевой промышленности, заводах, производящих электронику, одежду, бытовую химию и прочие товары массового спроса.

Когда возникает необходимость в WMS-системе?

Возникает резонный вопрос: как определить, что компании нужна WMS-система? Такого рода решения стоят достаточно дорого. Например, WMS-система управления складом 1С в некоторых версиях может обойтись в несколько сотен тысяч рублей. Как правило, целесообразность во внедрении таких решений возникает у средних и крупных розничных сетей, на производственных складах больших фабрик, с которых производится отгрузка товаров на дистрибуцию.

WMS-система управления складом автоматизация склада

Некоторые эксперты делят потребителей WMS-решений на две основные категории - это пользователи логистических сервисов и провайдеры соответствующих услуг. К первым относятся бизнесы, деятельность которых заключается в продаже товаров собственного или стороннего производства. Логистическая функция в данном случае носит вспомогательный характер. В свою очередь, поставщики сервисов - это фирмы, деятельность которых в силу основного профиля сконцентрирована на логистике. Основные услуги, которые они оказывают - ответственное хранение, а также складская переработка.

Основные потребители WMS-решений

Потребители WMS-решений первой категории, как правило, чувствуют потребность во внедрении соответствующих систем по мере роста площадей складов и масштабов бизнеса в целом. Если говорить о конкретных цифрах, то фирма, являющаяся потребителем логистических сервисов, обычно обслуживает 300 и более номенклатурных позиций, площадь имеющихся у нее складов - 2000 кв. м и более, динамика оборачиваемости товаров - 30 дней и более. Конечно, в ряде случаев можно передать ведение складских вопросов на аутсорсинг. В этом случае предприятию не нужно брать в расчет многие расходы, характерные для такого процесса, как внедрение WMS-системы управления складом - обучение сотрудников например. Однако специфика многих бизнесов может совершенно не располагать к выводу соответствующих функций на аутсорсинг. Это может быть связано, например, с коммерческой тайной или спецификой реализуемой фабрикой продукции.

WMS-системы управления складом обучение

Основные факторы, которые могут стать стимулом для внедрения WMS-системы - возникновение практических сложностей в бумажном (или полуавтоматическом - с использованием таблиц Excel и т.д.) документообороте и управлении командой специалистов, переезд склада в более сложное по архитектуре и большое по площади помещение. Есть фирмы, руководство которых в принципе может не знать о таких решениях как WMS-система, что это такое. Увидев презентацию подобного программно-аппаратного продукта и поняв, что это то, что нужно, топ-менеджеры предприятия или организации, тотчас же могут захотеть внедрить его в своей организации.

Архитектура систем

Мы изучили то, насколько полезной может быть WMS-система управления складом. Внедрение WMS-программы, как мы выяснили - это процесс, который в большей степени предопределен объективными факторами - ростом бизнеса, увеличением площади складов и т.д. Следующий аспект изучения WMS, который полезно понимать - это архитектура данных систем. Что может входить в состав соответствующих решений? Как правило, здесь соблюдается трехуровневый принцип.

Относительно первого уровня можно сказать, что на нем функционирует пользовательский интерфейс, то есть окно приложения на экране монитора, в котором сотрудник склада производит основные операции, вводит и изменяет данные, взаимодействует с другими специалистами, получает результаты автоматических просчетов складских операций.

На втором уровне работает основной сервер системы, где хранятся и обрабатываются данные. В современных модификациях WMS он, как правило, облачный. Сервер, получая команды с первого уровня, вносит соответствующие записи в базу данных, управляемую в рамках особого алгоритма.

Третий уровень подразумевает задействование программного кода, выстраивающего так называемую "бизнес-логику" системы. Здесь происходит обработка данных, полученных с сервера и возврат их в виде нужного алгоритма, который в конечном счете выводится на первый уровень.

Основные типы WMS

Каковы основные критерии классификации WMS, не считая их функциональности? Эксперты выделяют следующие распространенные типы систем.

Во-первых, это WMS начального уровня, предназначенные для управления складами небольших фирм и магазинов, в которых присутствует не слишком разнообразная номенклатура товаров.

Во-вторых, это так называемые "коробочные" платформы для управления складами средней и большой площади (до 10 тыс. кв.м.) и разнообразной номенклатурой, но у которых динамика товарооборота сравнительно невысока.

В-третьих, это так называемые "адаптируемые" платформы. Они используются крупными бизнесами, основной профиль которых - логистика, а также распределительными центрами.

В-четвертых, это "конфигурируемые" платформы. Они предназначены для управления складами с большой площадью, разнообразной номенклатурой и высокой динамикой товарооборота.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи