Рецепт классического тирамису для приготовления в домашних условиях

Одним из самых популярных десертов во всем мире является итальянский тирамису, который в корне меняет представление об удовольствии от еды. Его название переводится, как «подними меня вверх». Некоторые повара говорят, что оно появилось из-за слишком высокой калорийности этого лакомства, а другие расшифровывают название, как слова, произносящиеся при получении наивысшего наслаждения от еды. Кто бы ни был прав, но тирамису действительно обладает уникальными вкусовыми качествами. В рецепт классического тирамису обязательно должны входить сыр маскарпоне, бисквитное печенье савоярди и вино Марсала. Попробовать его в своем истинном виде можно только в Италии, так как в других странах нет возможности использовать для приготовления тирамису свежайшие продукты.

Данный десерт не выпекается. Он оставляется в холодильнике на 6 -8 часов. Оригинальный рецепт классического тирамису предполагает, что десерт может подаваться как порционно в креманках или бокалах, так и в виде большого торта. Повара многих стран постоянно модернизируют его, изготавливая тирамису, похожий на кекс или просто крем. Классический итальянский десерт напоминает пудинг. Несмотря на свою высокую калорийность, он очень легкий и нежный. Его вкус ни с чем нельзя сравнить.  Во многих ресторанах мира можно его попробовать, а также при желании и некоторой практике можно приготовить тирамису в домашних условиях.

Для этого потребуются 300 г сыра маскарпоне, 3 яйца, холодный кофе эспрессо, 200 г бисквитного печенья, четверть стакана коньяка или ликера амаретто, какао-порошок для украшения и шоколад горький. Если нет возможности приобрести сыр, то можно использовать вместо него жирный творог. Также бисквитное печенье разрешается выпечь самостоятельно или использовать вместо него готовый бисквитный корж. Итак, как готовить тирамису?

Сначала сыр маскарпоне разминается вилкой до состояния густой сметаны, а потом при помощи миксера взбивается. В отдельной емкости взбиваются яйца и сахар до состояния белой густой пены. Затем сыр и получившуюся массу нужно аккуратно смешать. В пиалу необходимо вылить кофе и половину приготовленного алкоголя. Туда обмакивается печенье или бисквит и сразу же плотно выкладывается на дно бокала. Сверху на него аккуратно помещается получившийся крем, а затем снова слой пропитанного бисквита. Не стоит допускать того, что бы тесто сильно размочилось, так как оно и так заберет часть влаги из крема. На второй слой печенья опять выкладывается крем. Бокал плотно накрывается пищевой пленкой и отправляется на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол его нужно посыпать сверху какао-порошком и тертым горьким шоколадом. Можно тонко порезать клубнику и положить ее сверху, добавив несколько листочков мяты.

Рецепт классического тирамису не предполагает никаких добавок в креме. Конечно, можно заменить сыр маскарпоне на жирный творог и сливки, но вкус уже будет не тот. Отчасти этот великолепный десерт можно сравнить с американским чизкейком, но первый, несомненно, выигрывает по своим вкусовым качествам. Его нельзя есть на ходу. Тирамису – лакомство благородных кровей. Им еще в 17 веке наслаждались короли и их придворные подданные. По одной из версий рецепт классического тирамису открыл повар специально для герцога Козимо III де Медичи, который говорил о том, что лакомство повышает мужскую силу. Как бы то ни было, но попробовавши единожды это удивительное по своим вкусовым ощущениям блюдо, забыть его становится невозможно. Тирамису сложно с чем-либо сравнить, им нужно наслаждаться обязательно в уютной, спокойной обстановке. Отдыхая в солнечной Италии, нужно хотя бы раз попробовать этот уникальный десерт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.