Капустная шарлотка. Рецепт приготовления

Одним из самых простых и доступных блюд является капустная шарлотка. Рецепт приготовления блюда предполагает использование самых простых продуктов. О секретах создания этого непритязательного кушанья будет рассказано в данной статье.

капустная шарлотка рецепт

Немного о пользе капусты

В этом овоще находится великое множество полезных веществ. Прежде всего, капуста богата аскорбиновой кислотой. В 100 граммах ее листьев содержится 50 миллиграммов витамина С. С течением времени запас этого вещества снижается. После трехмесячного хранения количество аскорбиновой кислоты уменьшается в овоще на четверть, а через полгода - более чем на треть. В квашеной капусте, наоборот, концентрация витамина С увеличивается. В ней также почти в двадцать раз возрастает содержание витамина Р.

В свежей капусте присутствуют полезные микроэлементы: сера, фосфор, кальций, калий. Кроме того, в ней содержатся витамины B, U, K. Фосфор и кальций способствуют укреплению волос, ногтей и зубов. Калий поддерживает нормальную работу сердца и снижает холестерин. Витамин U в народе называют "противоязвенным". Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда, приготовленные из капусты, необходимо регулярно употреблять в пищу. Шарлотка, фото которой представлено в этой статье, сделает ваш рацион более разнообразным и насыщенным.

капустная шарлотка пошаговый рецепт

Шарлотка из капусты в духовке. Ингредиенты

Блюдо под силу приготовить любому человеку. Для тех, кому не очень нравятся сладкие пироги, это самый подходящий вариант. Прежде всего нужно узнать, из чего готовится капустная шарлотка. Рецепт создания блюда предписывает использование следующих ингредиентов:

  • яйцо куриное - 3 штуки;
  • мука - 100 граммов;
  • перец черный - по вкусу;
  • капуста - 500 граммов;
  • сахар - 1 ложка чайная;
  • соль - 0,5 ложки чайной;
  • разрыхлитель - 1,5 ложки чайной;
  • сыр - 100 граммов;
  • грибы - по вкусу.

шарлотка фото

Шарлотка из капусты в духовке. Способ приготовления

Среди любителей пирогов с капустой бытует мнение, что подобная выпечка - самый вкусный вариант. Всем без исключения нравится капустная шарлотка. Пошаговый рецепт приготовления блюда предполагает совершение следующих действий:

  1. Прежде всего нужно приступить к изготовлению начинки. Для этого вымытую и очищенную от верхних листиков капусту необходимо разрезать на небольшие кусочки. Если используется молодой овощ, то его достаточно просто помять руками. Капусту не первой свежести лучше поварить в кипящей воде приблизительно десять минут.
  2. После этого следует нарезать небольшими ломтиками грибы.
  3. Затем капусту вместе с грибами необходимо обжарить на сковородке со сливочным маслом примерно пять минут. При желании в начинку можно добавить зеленый или репчатый лук.
  4. Теперь следует приступить к замешиванию теста. Сначала яйца нужно хорошенько взбить с перцем, сахаром и солью.
  5. Потом необходимо примешать в яичную смесь разрыхлитель и муку.
  6. Далее нужно замесить тесто. Оно должно получиться густым, но текучим.
  7. После этого в емкость, в которой уже лежит начинка, следует добавить тесто. Все ингредиенты нужно старательно перемешать.
  8. Теперь полученную массу необходимо выложить в форму для запекания. Ее следует предварительно смазать маслом.
  9. Сверху форму лучше прикрыть фольгой.
  10. Затем блюдо нужно поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов Цельсия. Фольгу с емкости для запекания необходимо убрать через 40 минут, чтобы пирог покрылся сверху аппетитной корочкой.
  11. Капустная шарлотка в духовке обычно готовится около часа. После этого ее нужно немного остудить и только после этого вынимать из формы. Перед подачей к столу пирог можно разрезать на аккуратные кусочки.

Вот и готова капустная шарлотка. Рецепт приготовления покажется простым даже начинающему кулинару. Вместо грибов в блюдо можно добавить сыр, мясо, рис или другие подходящие продукты.

капустная шарлотка в мультиварке

Шарлотка из капусты в мультиварке. Ингредиенты

В наши дни бытовые приборы приобретают все большую популярность. Многие блюда выходят особенно вкусными в мультиварке. В ней также может получиться великолепная шарлотка. Фотографию приготовленного кушанья вы сможете увидеть ниже. А пока узнаем, какими продуктами нужно запастись, чтобы приготовить блюдо.

Ингредиенты для теста:

  • куриное яйцо - 3 штуки;
  • мука - 100-130 граммов;
  • сахар - 1 ложка чайная;
  • соль - 0,5 ложки чайных.

Ингредиенты для начинки:

  • сыр - 100 граммов;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • капуста - 400 граммов;
  • ветчина, колбаса, рис или бекон - по желанию.

капустная шарлотка в духовке

Капустная шарлотка в мультиварке. Способ приготовления

Итак, узнаем, как готовится в мультиварке капустная шарлотка. Пошаговый рецепт создания блюда изложен ниже.

  1. Для начала нужно обжарить на сковородке репчатый лук до мягкости. После этого в него можно добавить колбасу и готовить на умеренном огне еще несколько минут.
  2. Теперь следует нашинковать капусту, положить ее в глубокую миску, немного поперчить и посолить. Затем ее нужно помять руками, чтобы она стала мягче. После этого к овощу нужно добавить обжаренные колбасу и лук, все хорошенько перемешать.
  3. Далее в начинку можно добавить сыр, измельченный на крупной терке.
  4. Затем нужно приготовить тесто. Для этого достаточно взбить яйца вместе с сахаром и солью в пышную пену. После этого к ней необходимо осторожно примешать муку с разрыхлителем. Далее следует замесить не очень густое тесто. По консистенции оно должно напоминать нежирную сметану.
  5. Теперь тесто необходимо смешать с начинкой и выложить в предварительно смазанную маслом чашу мультиварки. Поверхность шарлотки перед выпеканием нужно тщательно разровнять.
  6. После этого устройство нужно установить на режим "Выпечка". Время приготовления блюда - 65 минут.

Вот и готова воздушная и аппетитная капустная шарлотка. Рецепт ее приготовления пригодится любой хозяйке.

Заключение

Такой пирог хорош и в горячем, и в холодном виде. Его можно подавать к столу как самостоятельное блюдо. Многие любят его поглощать с куриным бульоном или другим легким супчиком. В любом случае капустная шарлотка - идеальный вариант для приготовления аппетитного угощения на скорую руку. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.