Мясо в кляре: секреты приготовления

Мясо в кляре - изысканное блюдо, которое приправит разнообразием любой праздничный стол. Хрустящая корочка скрывает сочный кусочек мяса, а аромат специй добавляет аппетита. Готовить такое лакомство просто, быстро и вкусно. Давайте разберемся, как приготовить идеальное мясо в аппетитном кляре.

Выбор мяса для кляра

Для приготовления мяса в кляре подходят разные виды мяса:

  • говядина - вырезка, мясной карбонат, тонкий кусок окорока
  • свинина - корейка, окорок, шея
  • курица - филе или окорочка
  • индейка - филе или ножки

Главные критерии выбора мяса для кляра:

  1. Свежесть. Лучше брать охлажденное мясо, а не замороженное.
  2. Цвет. Мясо должно быть розоватым, со светлыми прожилками жира.
  3. Упругость. При нажатии мясо должно слегка пружинить.

Перед обжариванием мясо надо правильно подготовить:

  1. Нарезать на порционные кусочки толщиной 1-2 см.
  2. Слегка отбить для мягкости.
  3. Посолить, поперчить, приправить специями.

Приготовление кляра для мяса

Существует несколько разновидностей кляра:

  • Яичный - на основе яиц
  • Молочный - на основе молока
  • Пивной - с добавлением пива
  • Сметанный - со сметаной
  • Майонезный - с майонезом
  • Кефирный или йогуртовый

Рассмотрим рецепт простого яично-молочного кляра:

  1. Взбить 2 яйца венчиком или миксером.
  2. Добавить стакан молока и снова взбить.
  3. Постепенно всыпать муку до густоты сметаны.
  4. Посолить, поперчить.

Такой кляр получается средней густоты. Для более жидкого кляра можно добавить еще молока или кефира. А если кляр слишком густой, то разбавить яйцом.

Перед жаркой кусочки мяса нужно обмакнуть в приготовленный кляр так, чтобы они полностью покрылись кляром.

Обжаривание мяса в кляре

Для обжаривания мясного кляра лучше всего подходят растительные масла высокой температуры кипения - подсолнечное, кукурузное, рапсовое.

Перед жаркой сковороду нужно хорошо разогреть, чтобы кляр не отслаивался от мяса. Кипящее масло говорит о перегреве жиров. В этом случае нужно немного убавить огонь.

Кусочки мяса в кляре обжаривают с двух сторон до образования румяной корочки всего 1-2 минуты. Затем дают дойти до готовности под крышкой при слабом нагреве еще 5-7 минут, периодически переворачивая.

Готовность мяса определяют по цвету кляра и температуре внутри куска 65-70°С. При этом мясо получается сочным, не пересушенным.

Мясо в кляре можно подавать с разнообразными гарнирами, свежими овощами, зеленью и соусами. Особенно хорошо сочетается пикантный горчичный или томатный соус.

Мясо в кляре с гарнирами и соусами на столе

Сочетание с гарнирами

Мясо в кляре хорошо сочетается с разными гарнирами. Например:

  • Картофельное пюре
  • Жареный или отварной рис
  • Макароны или лапша
  • Запеченный картофель
  • Овощные гратены

Также можно подать мясо в кляре просто с салатом из свежих овощей - помидоров, огурцов, лука, редиса, зелени. Такая легкая закуска или первое блюдо отлично откроет аппетит.

Соусы

Для пикантности мясо в кляре рекомендуется подавать с соусами:

  • Сметанный
  • Горчичный
  • Томатный
  • Соевый
  • Сырный

Например, горчичный соус к мясу в кляре приготовить очень просто: смешать горчицу, майонез и сметану, добавить соль, перец по вкусу.

Женщина держит тарелку с мясом в кляре

Добавки

Чтобы придать мясу в кляре интересный вкус, можно экспериментировать с разными добавками:

  • Твердый сыр
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Чеснок
  • Приправы и специи

Например, сырный кляр получается очень аппетитным. Для этого просто нужно натереть 100 г твердого сыра на мелкой терке и добавить в основное тесто для кляра.

Подача мяса в кляре

Мясо в аппетитном кляре станет украшением любого стола и порадует вкусом гостей. Можно уложить кусочки мяса в кляре горкой на большом блюде, украсив зеленью и дольками лимона или помидора. Также отдельно подать соусники с разными соусами, чтобы каждый гость мог выбрать свой любимый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.