Желтые сопли из носа. Чем лечить густые желтые сопли у ребенка

Подписаться Редактировать статью

Желтые сопли из носа ребенка могут заставить волноваться любого родителя. К сожалению, мало кто знает, что является причиной такого явления. Существует множество противоположных мнений по этому вопросу. Одни считают подобный цвет выделений вариантом нормы, другие же — признаком серьезного заболевания. Как разобраться в этом? Как помочь малышу победить недуг?

Возможные причины необычных выделений

Желтые сопли из носа ребенка вызывают множество прений у педиатров. Точную причину такого явления заочно определить не получится, так как вызвать его может множество факторов, одни из которых довольно безобидны, другие же требуют специального наблюдения и лечения.

Итак, что служит основой возникновения выделений желтого цвета? В медицине принято выделять следующие варианты:

  • Завершение простудного заболевания. Через несколько дней после того как у крохи начался насморк, сопли преобразуются, становятся более густыми, теряют прозрачность и приобретают желтоватую или мутно-белую окраску. Вполне вероятно, что выздоравливание наступит весьма скоро, и переживать по этому поводу не стоит.
  • Активные воспалительные процессы в организме (в том числе гнойного характера, могут быть опасны для здоровья).
  • Хронические формы серьезных заболеваний (например, отита, ринита, синусита и т.д.).
  • Аллергические реакции на внешние раздражители (могут возникать даже из-за пыли и сухости воздуха).Желтые сопли из носа

Различная цветовая окраска выделений из носа

Если желтые сопли из носа не являются нормой, то давайте поговорим о том, каким именно образом они должны выглядеть. Для начала необходимо подчеркнуть, что сами по себе сопли представляют защитную реакцию организма, и часто не требуют какого-либо специального лечения. Однако запускать такое явление тоже не стоит. Итак, помимо желтых выделений принято различать:

  • Зеленые сопли. Такая окраска свидетельствует о наличии бактерий. Чем интенсивнее цвет, тем больше микроорганизмов. В этом случае помимо самостоятельного лечения обязательно следует обратиться ко врачу.
  • Прозрачные сопли. Встречаются наиболее часто, отличаются жидкой консистенцией. Чаще всего проходят самостоятельно, однако в отдельных случаях могут привести к негативным последствиям (например, к бронхиальной астме). Причиной их появления может быть не только простуда, но и аллергическая реакция.
  • Выделения с кровью. Могут быть симптомом больших проблем со здоровьем. Если у ребенка также наблюдаются жар и сильные головные боли, обязательно обратитесь к врачу. Скорее всего, такие сопли являются признаком гайморита.
  • Белые сопли. Появляются вследствие слабого иммунитета, простудных заболеваний, переохлаждения. Предотвратить их появление можно благодаря регулярным влажным уборкам, прогулкам на свежем воздухе. Чтобы сопли не густели, обязательно следует делать промывания.

лор врач

Способы лечения выделений своими силами и лекарственными средствами

Как вылечить сопли у ребенка в домашних условиях? Таким вопросом часто задаются родители, решая не отправляться с любимым чадом ко врачу. Конечно, вы можете ожидать естественного разрешения проблемы, но все же не лишней будет и дополнительная помощь организму. Начните лечение с регулярного промывания носа. Для этого можно использовать солевой или физраствор, морскую воду.

Положительного эффекта можно достичь и при помощи разнообразных ингаляций. Для паровых ванн часто используются такие целебные травы, как календула, шалфей, а также листья эвкалипта. Очень часто в отвары добавляют эфирное масло цитрусовых фруктов, хвойных деревьев. Подобные мероприятия позволяют достичь двойного эффекта — избавиться от слизи, а также уничтожить бактерии. Одним из лучших средств для лечения насморка является отвар ромашки. Среди народных целебных продуктов пользуются особой популярностью соки винограда и крапивы. Особенно удачны такие средства при выделениях с кровью, поскольку они успешно укрепляют стенки сосудов.цвет соплей

Если у малыша заложен нос, желтые сопли, попробуйте обратиться к аптечным препаратам. В настоящее время специалисты чаще всего рекомендуют использовать такие средства, как "Деринат", "Изофра", "Протаргол", "Виброцил" и другие. Перед самостоятельным использованием медикамента обязательно изучите инструкцию и строго придерживайтесь правил, указанных в ней.

Густые сопли без каких-либо дополнительных симптомов простуды можно лечить при помощи эфирных масел. А вот сосудосуживающие капли на данном этапе лучше не применять, поскольку польза от них будет минимальной. В отдельных случаях такие лекарства даже могут способствовать развитию хронических выделений.

Когда же следует обращаться к врачу?

К какому специалисту необходимо идти в случае появления нестандартных выделений из носа ребенка? Занимается такими вопросами ЛОР. Врач внимательно осмотрит ребенка, определит тяжесть его состояния, и при необходимости назначит специальное лечение. Обязательно расскажите ему о том, что цвет соплей ребенка вызывает у вас опасение. Это может иметь важное значение.

К тревожным симптомам относят затяжные густые сопли желтого или зеленого цвета, частые головные боли, высокую температуру тела, изменение характера и настроения малыша (например, раздражение или апатию).

заложен нос желтые сопли

Профилактика простудных заболеваний

Все родители знают, что предотвратить недуг намного легче, чем его вылечить. К сожалению, многие пренебрегают простыми профилактическими правилами. Если у вашего ребенка появились сопли, лечение такого явления произвести желательно, но не обязательно. Лучше всего принять меры, препятствующие их изначальному возникновению. Для этого следует уделять большое внимание закаливанию молодого организма, умеренным физическим нагрузкам, прогулкам на свежем воздухе. Огромное значение для иммунитета имеет правильное питание. Постарайтесь, чтобы рацион малыша был максимально разнообразным, включал мясо, рыбу, свежие овощи и растительные масла.

Тщательно подбирайте гардероб крохи перед прогулкой, не допускайте как перегрева, так и переохлаждения. Следите за тем, что обувь ребенка не промокала, а руки и ноги всегда находились в тепле. Если после прогулки на улице вы обнаружили, что малыш замерз, обязательно обеспечьте ему теплое питье и дайте поплескаться в горячей ванне. сопли лечение

Сопли у младенца. Как бороться с опасным явлением

Желтые сопли из носа могут наблюдаться и у новорожденного ребенка. В этом случае меры по лечению простуды и ее симптомов необходимо принимать незамедлительно. Узкие протоки носа моментально заполняются выделениями, что приводит к появлению отеков и затруднению дыхания. У малышей на первом году жизни любая простуда может привести к развитию серьезных проблем со здоровьем. Чтобы избежать серьезных последствий, обязательно пригласите врача-педиатра для дополнительной консультации. Обязательно расскажите специалисту о том, какой цвет соплей наблюдается у ребенка в данное время. Если такая возможность отсутствует, приступите к промываниям. Для этого вам потребуется аспиратор и подходящее лечебное средство. В качестве него можно использовать домашний соляной раствор или аптечный аналог (например, препарат "Аквамарис"). Промывать протоки следует довольно часто, не реже пяти-восьми раз за сутки. По необходимо количество процедур можно увеличить, однако обращайте внимание на дозировку используемого вами средства. Не соблюдая подобное правило, вы рискуете обжечь нежные слизистые малыша.

густые сопли

После тщательного очищения носовых ходов можно приступать к лечебным процедурам. Если вы отдаете предпочтение аптечным лекарством, то обязательно проконсультируйтесь с педиатром, не используйте препараты по собственному усмотрению. Что касается народных средств, то допускается применение сока свеклы или моркови, разбавленного водой в пропорциях 1 к 1.как вылечить сопли

Внимание! Аллергия

В отдельных случаях осматривать ребенка должен не только ЛОР. Врач-аллерголог также часто принимает участие в этой процедуре. Вполне возможно, что причиной желтых соплей является аллергическая реакция. В качестве внешнего раздражителя нередко выступает пыльца цветов, пища, шерсть животных, пух и домашняя пыль. Кроме того, выделения могут сопровождаться зудом или жжением. В этом случае очень важно установить потенциальный аллерген и исключить взаимодействие ребенка с ним. Возможным осложнением такой аллергии является бронхиальная астма.

Будьте здоровы!