Пролапс митрального клапана: симптомы, причины, лечение. Берут ли в армию с пролапсом митрального клапана?

Пролапс митрального клапана... Многие люди слышали такое словосочетание. Однако лишь немногие знают, что за недуг кроется за данным названием. Как правило, это врачи и больные, столкнувшиеся с болезнью. Что же таит в себе словосочетание – пролапс митрального клапана? Симптомы, свидетельствующие о наличии недуга, как проявляются? Лечится ли заболевание?

Анатомические особенности

Для понимания того, что представляет собой пролапс митрального клапана, симптомы, характеризующие недуг, следует обратиться к физиологическому строению. Итак, рассмотрим строение сердца. У всех людей левый желудочек и левое предсердие имеют между собой митральный клапан. В его строении имеется две створки. Во время сокращений сердца они раскрываются. Кровь, насыщенная кислородом, проникает в левый желудочек. Когда последний сократится, поток направляется в большой круг кровообращения. Таким образом происходит насыщение всех тканей кислородом, а также питательными веществами.

пролапс митрального клапана симптомы

Основная функция митрального клапана заключается в предупреждении повторного заброса крови в полость предсердия из желудочка. В здоровом состоянии он прекрасно справляется со своей работой. Клапан, отличающий крепостью и плотностью, отлично смыкается.

А теперь рассмотрим вышеназванную патологию. К слову сказать, слово «пролапс» в дословном переводе означает «провисание». Таким образом, суть недуга кроется в растянутости митрального клапана. Следовательно, плотно смыкаться он не в состоянии. Работа сердечной мышцы нарушается. Отличают пролапс митрального клапана симптомы, связанные с повторным забросом крови из желудочка обратно в предсердие. В медицине данную патологию называют регургитация.

Причины недуга

Если рассматривать недуг с точки зрения источников, спровоцировавших заболевание, то выделяют:

  • врожденный (неопасный);
  • приобретенный (развившийся в результате других болезней).

В большинстве случаев именно с рождения диагностируется пролапс створок митрального клапана. Болезнь зачастую протекают благоприятно. Медики относят данную патологию, скорее, к особенностям организма, чем к недугам. В основе лежит врожденное нарушение строения. В связи с ним отмечается ослабление соединительной ткани. Данная патология, как правило, передается ребенку по наследству. В результате слабости тканей, под сильным давлением крови, слабые створки плотно не смыкаются. Происходит их выпячивание. Особой симптоматикой данная форма недуга не отличается. И чаще всего не нуждается в специальном лечении.

Намного реже пролапс створок митрального клапана возникает в результате болезней сердца.

Как правило, недуг развивается на фоне:

  1. Ревматизма. Данная патология чаще встречается у детей. Ее возникновение обусловлено воспалительным процессом соединительной ткани, которая составляет створки и хорды. Началу недуга предшествует скарлатина или ангина. Недели через 2 у малыша появляется приступ ревматизма. Ребенка мучают боли, воспаления крупных суставов, их скованность.
  2. Ишемии сердца. Как правило, такой источник связан с особами пожилого возраста. Поскольку развитию пролапса митрального клапана предшествует либо ишемия сердца, либо инфаркт миокарда. Плохое кровоснабжение, а иногда и разрыв хорд вызывают слабость, одышку. Сопровождается вышеназванная симптоматика болью в области сердца. При обследовании обнаруживается пролапс.
  3. Травм грудины. Различные механические повреждения могут спровоцировать разрывы хорд. Данная патология отличается достаточно неблагоприятным течением. Этот вид особо нуждается в своевременном лечении.

пролапс митрального клапана 2 степени

В зависимости от причины, спровоцировавшей пролапс митрального клапана, симптомы и лечение значительно отличаются. Поэтому целесообразно рассматривать каждую отдельно.

Симптомы врожденного недуга

Зачастую у детей к пролапсу митрального клапана присоединяется вегетососудистая дистония (ВСД). Медики утверждают, что все признаки попросту «приписывают» такому недугу, как пролапс митрального клапана. Симптомы у детей вызывает именно ВСД.

Рассмотрим их:

  1. Периодически возникающие боли в районе сердца. Такая симптоматика носит функциональный характер. Она не является признаком сбоев в работе сердца. Обусловлена боль разладом функционирования нервной системы. Возникновению данного признака предшествует эмоциональное напряжение, стресс. Иногда они могут возникать даже в состоянии полного покоя. Боль может варьироваться по своему проявлению. От легкого покалывая до постоянной ноющей формы. Дискомфорт может продолжаться считанные секунды или растягиваться на несколько дней. Важно запомнить, что болезненное ощущение в районе сердца, спровоцированное пролапсом митрального клапана, никогда не усиливается при физических нагрузках. Его не сопровождает одышка, головокружения, обмороки. Если вы наблюдаете данную симптоматику на фоне боли сердца, в обязательном порядке следует обратиться к врачу. Речь может идти про серьезные недуги.
  2. Учащенное сердцебиение. Данные приступы могут чередоваться с резким «замиранием» главного «мотора» организма. Объясняется такая симптоматика также нарушением в нервной системе. Здесь речь идет про повышенную активность. Возникают приступы совершенно внезапно и так же проходят. Главное, запомнить, что при нашем недуге они не сочетаются с потерями сознания, головокружениями.
  3. Обмороки. Практически не встречается данная симптоматика. Ее редко связывают с пролапсом. Как правило, их могут вызвать духота в помещении или эмоции (страх). Они легко и быстро проходят. Достаточно бывает притока свежего воздуха или легкого похлопывания.

пролапс створок митрального клапана

Опасен ли врожденный недуг?

Оценить степень серьезности недуга может лишь опытный специалист на основании диагностики, истории болезни. Для ребят, призываемых на воинскую службу, достаточно актуален вопрос о том, опасен или нет пролапс митрального клапана. Армия призовет мальчишек с данным недугом в свои ряды или нет?

К сожалению, однозначного ответа нет. Следует рассматривать ту симптоматику, которую вызывает заболевание. Если недуг не имеет ярко выраженных признаков, не нуждается в специальном лечении, то, как раньше отмечалось, такую патологию относят к особенностям организма.

Еще одна распространенная тревога появляется в период беременности. А не опасен ли в таком состоянии пролапс митрального клапана? Симптомы у женщин практически никогда к развитию осложнений не приводят. Однако если у беременной диагностируется врожденный недуг, обязательно наблюдающего врача следует об этом уведомить. Как правило, гинеколог направляет пациентку на дополнительное обследование к кардиологу.

Симптоматика приобретенного недуга

Целый ряд нарушений работы сердца, как ранее было оговорено, может привести к развитию болезни. Если перенесенная ангина, скарлатина стали источником, спровоцировавшим пролапс митрального клапана, симптомы у подростков и детей будут следующими:

  • повышенная утомляемость;
  • пассивность, отказ от любой активной деятельности;
  • слабость;
  • возникновение одышки после физических нагрузок;
  • головокружение;
  • учащение сердцебиения.

Если недуг диагностируется у человека в возрасте, имеющего стенокардию или ишемию сердца, то симптоматика носит следующий характер:

  • приступы сильнейших болей в районе сердца (прием «нитроглицерина» устраняет неприятное ощущение);
  • одышка, возникающая даже при малой физической нагрузке;
  • «сбой» работы сердца, периодическое «замирание» органа.

пролапс митрального клапана армия

Самым редким случаем является развитие недуга в результате травмы грудины. В данном случае болезнь приобретает следующую симптоматику:

  • учащение сердцебиения, «перебои» в работе;
  • состояние слабости;
  • одышка после любой нагрузки, иногда даже в состоянии покоя;
  • появление кашля с пенистой мокротой розового оттенка.

При возникновении последнего признака пациенту следует немедленно вызывать «скорую помощь». Именно возникновение неприятного кашля и мокроты - самые серьезные, если говорить про полученный в результате травмы пролапс митрального клапана, симптомы. Можно ли умереть от недуга? К сожалению, при данной симптоматике, любое промедление может закончиться смертью.

Степени заболевания

В большинстве случаев врожденный недуг выявляется при УЗИ сердца. И зачастую, совершенно случайно. Поскольку симптоматика пациентов совершенно не мучает. УЗИ является самым эффективным способом обследования при данном недуге. Ведь наряду с подтверждением диагноза, такое исследование определяет и степень болезни. К тому же УЗИ дает информацию и о регургитации.

В медицине выделяют следующие категории недуга:

  • 1 степень. Характеризуется данная форма незначительным выбуханием створок клапана. Величина такой патологии варьируется до 5 мм.
  • Пролапс митрального клапана 2 степени. При данной форме диагностируется выбухание значительно большее. Такой вид характеризуется величиной до 9 мм.
  • Недуг 3 степени. Более тяжелая форма. При ней выбухание отмечается от 10 мм и больше.

Однако такое деление совершенно не отражает регургитацию. Поэтому данная классификация не очень востребована в современной диагностике. Более важным показателем считается степень недостаточности клапана. Он характеризует объем крови, который в результате неполного смыкания попадает обратно в полость предсердия. Такой показатель отчетливо показывает УЗИ.

Виды болезни

Единого метода классификации данного недуга в медицине не существует. Существует несколько разделений.

пролапс передней створки митрального клапана

По месту выпячивания (пролабирования) створок существует следующее разделение:

  • Пролапс передней створки митрального клапана. Данная патология считается наиболее распространенной, поскольку диагностируется в большинстве случаев.
  • Выпячивание задней створки. Данный вид встречается крайне редко.
  • Пролабирование обеих створок.

Болезнь и спорт

Допустимы ли при данном диагнозе физические нагрузки? Следует вспомнить, что сердце представляет собой мышцу. Именно поэтому, умеренные нагрузки полезны, если у больного не отмечаются ярко выраженные, характеризующие пролапс митрального клапана, симптомы. Спорт рекомендуется следующий: бег трусцой, ходьба, плавание, езда на велосипеде.

При этом следует не забывать, что любая патология сердца увеличивает шанс возникновения аритмии.

Служба в армии

Военная служба считается вполне совместимой с таким недугом, как пролапс митрального клапана. Армия призовет в свои ряды таких больных. Однако не всех. Есть определенные исключения. Если у пациента выявлен диагноз - пролапс митрального клапана 2 степени с регургитацией 2 стадии – это достаточное основание, чтобы призывника признали негодным для службы.

Армейский приказ содержит также статью о «ревматизме». В данном случае речь идет не о самом недуге, а о последствиях, спровоцированных им. Кстати, некоторые из них, могут быть совершенно не связаны с пролапсом. Иногда они являются самостоятельным состоянием.

Очень важно понимать, что степени пролапса не звучат в приказе. Упоминается лишь функциональное состояние. Однако призывник, у которого диагностируется пролапс митрального клапана 2 степени, с нарушенной проводимостью, аритмией может оказаться непригодным к службе.

Лечение врожденного недуга

Поскольку практически не выявляются, если диагностирован врожденный пролапс митрального клапана, симптомы, лечение, соответственно, не назначается. В случае обнаружения беспокоящих признаков, таких как бессонница, головные боли, рекомендуется прием успокоительного средства. Как правило, назначаются препарат «Ново-пассит», валериана. Такие средства, созданные на травах, отлично нормализуют деятельность нервной системы. Тем самым способствуют устранению неприятной симптоматики.

пролапс митрального клапана симптомы у женщин

Нередко рекомендуются к приему средства «Магний В6», «Магнерот». Такие лекарства воздействуют на организм успокаивающе. Поэтому эффект от их приема тот же, что и описывался выше.

Более серьезного лечения требует недуг, сопровождаемый сильными изменениями работы сердца. У пациента могут наблюдаться слабость, одышка, приступы болей. Как правило, в таком случае УЗИ подтверждает патологию, выявляя значительную регургитацию. Кардиолог вводит в лечение препараты, действие которых направлено на нормализацию ритма сердца. Однако важно понимать, что только врач способен подобрать правильную терапию, исходя из сугубо индивидуальных особенностей болезни.

Лечение приобретенного заболевания

Тактика борьбы с недугом зависит от множества факторов. Для эффективности лечения берется во внимание степень болезни, учитывается, диагностирован пролапс передней створки митрального клапана, задней или обеих. Очень важен еще один показатель для подбора комплексной терапии - объем регургитации.

Лечение не врожденной формы пролапса зависит от источника, спровоцировавшего недуг. Если причина болезни в скарлатине или ангине, то пациенту назначаются антибиотики.

Недуг, возникший на фоне ишемии, нуждается в несколько другом подходе. В данном случае подбирается лечение, способное нормализовать кровоснабжение сердца, снизить артериальное давление.

Если после травмы диагностирован пролапс митрального клапана, операция на сердце – зачастую единственный выход. Как только состояние пациента нормализуется при помощи медикаментозного лечения, рекомендуется хирургическое вмешательство. Операция позволяет восстановить нормальную работу клапана.

Профилактика недуга

Очень важно начинать с детства защищать организм от неприятных последствий. Независимо от того, насколько выражены при диагнозе пролапс митрального клапана симптомы, профилактика основывается на лечебно-оздоровительных процедурах и умеренной физической нагрузке.

Очень важно вовремя лечить все болезни. Следует защитить организм от хронических очагов инфекции. Это касается кариозных зубов, тонзиллитов. По показаниям может быть рекомендовано удаление миндалин. Не менее важно избегать или вовремя лечить простуды.

Подростки и дети в обязательном порядке состоят на учете у врача. Регулярно им рекомендуется проходить медицинское обследование.

пролапс митрального клапана симптомы лечение

При соблюдении данных мер, пациентов совершенно не беспокоят характеризующие пролапс митрального клапана симптомы. Отзывы людей, у которых диагностирован недуг, позволяют в этом убедиться. Как правило, неприятный дискомфорт вызывает ВСД. А пролапс абсолютно не мешает нормально жить.

Заключение

Крайне редко в организме возникают серьезные осложнения, которые спровоцировал пролапс митрального клапана. Симптомы недуга в большинстве случаев полностью отсутствуют. Но тем не менее, следует не забывать о нем. Наилучший способ уберечь организм от неприятных последствий – это здоровый образ жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.