Как вести себя первые недели беременности. Что нельзя делать в первые недели беременности

Подписаться Редактировать статью

Часто в первые 2 недели беременности женщина не сразу замечает изменения в организме. Особенно когда речь идет о незапланированной. И именно в это время закладываются основы будущих органов, начинает формироваться плод. Потому стоит уделить внимание здоровью, максимально постараться оградить себя от негативных факторов извне. Среди них: нездоровое питание, физические нагрузки, стрессы, переохлаждение или же перегревание (что еще опасней).

Для того чтобы уберечь ребенка, необходимо знать, как вести себя первые недели беременности, что делать нельзя, а что – жизненно необходимо для создания благоприятных условий для развития плода и сохранения здоровья и комфорта будущей мамы.

Признаки беременности

К сожалению, организм не сигнализирует о беременности с первого же дня оплодотворения яйцеклетки. Более того, первые признаки могут проявляться по истечении двух-трех недель. Если беременность планировалась, то первым делом через неделю нужно сделать тест. Когда же таких планов не было, то прислушаться к себе стоит, если наблюдается:

  • учащенное мочеиспускание;

  • увеличение и боль в груди;

  • большая утомляемость;

  • повышенная базальная температура;

  • отсутствие менструаций;

  • увеличение выделений из влагалища;

  • общее недомогание по утрам;

  • хроническая усталость;

  • спазмы внизу живота;

  • кровянистые выделения, но скудные;

  • чувствительное обоняние, раздражение от привычных запахов и вкусов;

  • простуда;

  • перепады настроения;

  • появление угрей, сыпи на лице.

как вести себя первые недели беременности Этими изменениями ознаменованы первые признаки беременности (1 неделя и позже). При появлении нескольких из этих симптомов не надо спешить принимать антибиотики или другие препараты. Первым делом нужно купить в аптеке тест и сделать его. Если он положительный, то стоит срочно бежать к врачу, чтобы определить срок беременности, и только по его рекомендациям принимать те или иные лекарства.

Опасности на первых сроках

Хоть особых внешних изменений и не происходит, организм женщины претерпевает множество изменений. Они требуют от новоиспеченной мамочки много сил и энергии, а также крепкого здоровья. Потому необходимо знать, как вести себя первые недели беременности.

Первым делом, стоит всегда помнить, что в начальном триместре вероятность выкидыша выше, чем в любой другой период беременности. Это обусловлено тем, что организм только начинает настраиваться на вынашивание ребенка, происходят изменения, а стрессы, связанные с новостью об интересном положении, ослабляют организм, делают его уязвимым.

как вести себя в первые недели беременностиК тому же немало хлопот доставляет незнание женщины о том, что внутри нее зародилась новая жизнь. Из-за того что признаки распознать на первых неделях сложно, многие продолжают вести привычный образ жизни, а нагрузки категорически противопоказаны.

Питание на ранних сроках беременности

Большими буквами на кухне напишите девиз: «Здоровое питание – здоровый ребенок». Под ним стоит подразумевать простые правила:

  • Громогласное «Нет!» различного рода диетам, ограничениям в нормальном потреблении пищи. О любых диетах, которые соблюдались до беременности, нужно забыть на пару лет.

  • Никаких перекусов чипсами, батончиками и прочими вкусняшками нездорового происхождения. Под табу попадает также и фастфуд.

  • Пища должна быть насыщена максимальным количеством витаминов и микроэлементов.

  • Забыть стоит и о продуктах со стабилизаторами, ароматизаторами, всяческими пищевыми добавками и пестицидами.

  • Отказ от острой, жирной, жаренной, слишком соленой пищи, а также от сладостей.

Здоровое питание – это одно из первых правил, как вести себя в первые недели беременности.

Физические нагрузки

Беременность не болезнь. Женщина часто чувствует себя вполне хорошо и может выполнять множество трудных дел. Но ограничить физические нагрузки необходимо.

первые признаки беременности 1 неделяКак вести себя первые недели беременности:

  • рабочий день должен длиться не больше шести часов с перерывами;

  • никаких ночных смен, командировок и переработок. Мама не обязана быть стахановкой. Она успеет ею побыть, когда ребенок родится. И ночные смены ей тоже будут обеспечены;

  • не поднимать никаких тяжестей;

  • прогулки заменят фитнес;

  • продолжительное сидение или стояние тоже не способствуют хорошему самочувствию.

Ограничение физических нагрузок не означает полный отказ от них – это тоже не нормально. Заменить фитнес можно пешими прогулками, танцами, плаваньем. Но по поводу того, как вести себя первые недели беременности, стоит консультироваться с врачом. Он назначит индивидуальную программу, исходя из вашего образа жизни и особенностей организма.

Быт и домашнее хозяйство

Ограничения на ранних сроках беременности касаются и домашнего хозяйства. Не стоит отказываться от помощи домочадцев.

Забудьте про передвижение шкафов, столов и прочих крупногабаритных предметов. Тягу к переменам лучше удовлетворите рукоделием.

первые недели беременности болит животПозабыть рекомендуется и о всяческих средствах для чистки сантехники, если в их составе есть хлор, сильные ароматизаторы. Во-первых, навредить ими плоду очень просто. Во-вторых, не стоит провоцировать приступы тошноты. Скорее всего, бытовая химия сама не даст убраться в квартире из-за сильного запаха.

Кухонные хлопоты должны основываться на здоровом питании. Самое время пролистать записи о правильном питании, легкой и полезной еде, которые запостили сто лет назад «на будущее».

Визиты к врачу

Женская консультация должна стать Меккой для беременной, а врач – первым другом, советником и наставником. Дамские форумы полезны только в уходе за собой. Что касается вопросов здоровья – их стоит мысленно сжечь.

первые 2 недели беременностиКак только проявились первые признаки беременности и тест показал, что вы в положении, только врач может подтвердить или опровергнуть факт оплодотворения. Также он следит за нормальным протеканием развития плода, назначает препараты для укрепления организма и профилактики возможных заболеваний.

Особенно важно обратиться к врачу в первые недели беременности. Болит живот, подозрительные выделения, недомогания, кровотечения могут стать предвестниками выкидыша.

Сексуальная жизнь

Противопоказаний к занятиям сексом во время первого триместра нет. Но интимная жизнь чаще всего претерпевает изменения по вине самой женщины.

Во-первых, новость о беременности – это стресс. Мамочка переживает сильные эмоции по этому поводу, готовится к изнурительным 9-ти месяцам, потому настроиться на близость оказывается не всегда просто. Второй фактор – повышенная утомляемость, тошнота, что тоже не всегда способствует неистовому желанию.

Интимная жизнь не табу, но придерживаться некоторых ограничений все же стоит:

  • Анальный секс. Он может стать причиной выкидыша, особенно если ранее были срывы беременности.

  • Интенсивность. Любителям безумного акта самое время обратиться к нежности и осторожности.

  • Незащищенный секс. Многие при вести о беременности спешат забыть о контрацептивах. Но без использования презерватива повышается вероятность занесения инфекции.

Развлечения

Беременность – самое время позабыть о ночных гуляниях, вредных привычках, полуночных чатах в интернете. Замените их подготовкой к родам, творчеством, чтением, прослушиванием спокойной музыки. Это успокоит, вдохновит и подарит истинное наслаждение.

первые недели беременности фотоСамые сложные и в то же время самые простые – первые недели беременности. Фото на этом этапе, затем более поздние, могут составить милую историю для семейного альбома.


Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60
Волосы
Что форма носа может сказать о вашей личности?
Психология
Что происходит с организмом человека, который не занимается сексом?
Сексуальность
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели
Сексуальность
Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали
Фильмы
Если у вас есть один из этих 11 признаков, тогда вы один из самых редких людей на Земле
Новый век