Раздражение в интимной зоне: причины

Раздражение в интимной зоне (фото ниже отражает суть проблемы) – достаточно неприятное явление. Возникнуть оно может по разным причинам. Чаще всего раздражение в интимной зоне возникает у женщин. Далее разберемся, из-за чего оно появляется.

раздражение в интимной зоне

Вагинальный зуд

Этот симптом появляется у женщин вследствие воспаления слизистой влагалища. Вагинит зачастую сопровождается поражением наружных органов в области паха. К основным симптомам вагинита относят жжение, покраснение и раздражение в интимной зоне. В ряде случаев патология сопровождается дизурией и диспареунией. Раздражение в интимной зоне является также характерным симптомом дрожжевых инфекций. В частности, оно появляется при развитии кандидоза (молочницы). Неприятные ощущения сопровождают и венерические заболевания. В ходе некоторых исследований была установлена связь между развитием дрожжевых инфекционных заболеваний и стрессом. Специалисты предполагают, что психологическое перенапряжение ослабляет иммунную систему, что увеличивает вероятность заражения.

Неинфекционные причины патологии

Часто возникает раздражение в интимной зоне от прокладок. Этим страдают женщины с высокочувствительной кожей. Неприятные ощущения могут вызвать разного рода химические вещества, присутствующие в мыле или моющих средствах, вагинальных кремах, банных принадлежностях, туалетной бумаге, предметах гигиены и некоторых противозачаточных средствах. Раздражение в интимной зоне может также появиться после контрастного душа. Неприятные ощущения часто беспокоят женщин в период менопаузы. Дискомфорт связан с колебаниями уровня эстрогенов. При снижении концентрации гормона стенки во влагалище становятся суше и тоньше, что и провоцирует зуд.

раздражение в интимной зоне фото

Косметические и моющие средства

Они достаточно часто вызывают раздражение интимной области. Специалисты рекомендуют использовать средства с показателем рН, близким к вагинальному (5.2). Эффективную защиту влагалищу обеспечат также и препараты лактобактерий. Они предотвратят проникновение патологических микроорганизмов. При стирке белья следует использовать средства, предназначенные для аллергиков. Ответная реакция организма часто возникает на химические раздражители, содержащиеся в порошках и препаратах личной гигиены. Как выше было сказано, в ряде случаев раздражение появляется от прокладок, туалетной бумаги и салфеток. Неприятные ощущения – одно из проявлений аллергии. Она может возникнуть на ароматические вещества. Специалисты рекомендуют использовать прокладки из вискозы либо органического хлопка.

Нижнее белье

Зуд и раздражение в промежности могут быть вызваны разными видами тканей. Не рекомендуется носить нижнее белье из искусственных, жестких материалов. Дискомфорт могут вызвать также стринги. Во избежание дискомфорта предпочтение следует отдавать хлопковому дышащему белью.

раздражение в интимной зоне лечение

Раздражение в интимной зоне после бритья

Эпиляция также считается достаточно частой причиной дискомфорта. Во многих случаях раздражение в интимной зоне после бритья появляется при неверном осуществлении процедуры и использовании станков с недостаточно острыми лезвиями. Часто дискомфорт возникает после эпиляции воском. В связи с этим рекомендуется пользоваться увлажняющим гелем или кремом.

Атрофический вульвовагинит

Как правило, такое патологическое состояние характерно для постменопаузы и в период после менопаузы. Это связано с недостаточным количеством женского гормона. В связи с понижением концентрации эстрогена в организме эпителий, выстилающий влагалище, начинает истончаться. При этом слизи, которая покрывает половые губы, вырабатывается все меньше. В итоге появляется сухость влагалища, жжение, зуд промежности. В ряде случаев вероятны и контактные кровотечения, и сильное раздражение в интимной зоне. Лечение в этом случае предполагает прием гормональных средств, использование специальных вагинальных увлажняющих кремов. Здесь необходимо отметить, что самостоятельное применение тех или иных препаратов недопустимо. Все средства назначаются исключительно специалистом. При атрофическом вульвовагините необходимо тщательно соблюдать гигиену, поскольку в этом состоянии половые органы женщины наиболее уязвимы к формированию эрозий и петехий эпителия.

раздражение в интимной зоне после бритья

Грибковые инфекции

Эти патологии влагалища обуславливаются присутствием дрожжей. В связи с этим к зуду и раздражению прибавляются творожистые белые выделения. В данном случае необходимо обратиться к специалисту. Врач, прежде чем выписать необходимое средство, назначит вагинальный микологический мазок. Традиционной терапией кандидоза считается применение препарата "Флуконазол". Как правило, состояние улучшается уже на 2-3 сутки.

Трихомониаз

Эта инфекция передается при сексуальном контакте. Возбудителем являются простейшие – вагинальные трихомонады. Кроме жжения, зуда и раздражения, начинают появляться пенистые желто-зеленые выделения, обладающие характерным запахом. К сопутствующим симптомам следует отнести тенезмы и дискомфорт в уретре. В качестве терапии применяют средства с активным компонентом имидазол (известный всем, например, препарат "Трихопол"). Лечение проходят оба половых партнера.

раздражение в интимной зоне у ребенка

Лобковый педикулез

Эта патология также передается при сексуальном контакте. Однако, в отличие от головных, лобковые вши не считаются серьезной угрозой для человека в эпидемиологическом плане. Возбудители болезни откладывают яйца в волосяном покрове лобка. Лечение назначает врач-дерматолог. Терапия основывается на применении медикаментов с активным компонентом перметрин. Этот химических компонент используется при удалении насекомых, клещей в том числе.

Диабет

При высокой концентрации сахара в крови на наружных половых органах могут начать размножаться дрожжевые грибы. Они питаются аминокислотами (в небольшом объеме) и чистой глюкозой. В данном случае необходимо обратиться к специалисту как можно скорее. Врач назначит необходимые мероприятия для нормализации сахара в крови. Также специалист может порекомендовать смазывать интимную область противогрибковой мазью, например, средством "Клотримазол".

Псориаз

Поражения в интимной зоне при этой патологии встречаются сравнительно редко. Генитальный псориаз может развиться как у взрослых, так и у младенцев. Терапевтические мероприятия направлены на устранение поражений, удаление струпьев. Также специалисты рекомендуют применять препараты, замедляющие ускоренное деление кожных клеток.

раздражение в интимной зоне от прокладок

Склероатрофический лихен

Это хроническое заболевание вульвы. Оно сопровождается утолщением кожного покрова. В качестве симптомов выступают боль, зуд и раздражение гениталий. К наиболее распространенным причинам склероатрофического лихена относят гормональный дисбаланс. Однако риск развития патологии возрастает у людей с аутоиммунными заболеваниями, генетической предрасположенностью, слабым иммунитетом. Терапия предполагает использование мазей с витамином А либо кортикостероидов, а также эстрогена.

Раздражение в интимной зоне у ребенка

Это явление может возникнуть по разным причинам. Собственно, многие из них совпадают с факторами, провоцирующими дискомфорт у взрослых. Например, у ребенка раздражение в области паха может появиться из-за гигиенических средств, синтетического белья. Причиной может стать кандидоз, передавшийся от мамы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.