Мыши геймерские: обзор фирм-производителей. Как правильно выбрать геймерскую мышку

Критерии выбора компьютерных мышей считаются особенно строгими в геймерской среде. Игровая индустрия - один из локомотивов современного IT-рынка. Поэтому выбор соответствующего типа компьютерной мыши для последующего использования ее в геймерских целях - процедура не менее ответственная, чем, например, подбор модели процессора или видеокарты для ПК. Каких критериев следует придерживаться, решая подобные задачи? На каких производителей мышей можно обратить внимание?

Мышь должна быть чувствительной

Один из критериев выбора оптимальной мыши для игр, отмечаемых экспертами - чувствительность устройств. Данный параметр отвечает за скорость перемещения стрелки курсора на экране, а также за точность ее расположения на мониторе. На практике, если говорить о значимости данного критерия в компьютерных играх, чувствительность влияет на плавность управления персонажем, точность процедуры прицеливания в "стрелялках" и т. д. Оптимальный диапазон значений в рамках параметра, о котором идет речь, - 800-1600 DPI. Мыши геймерские должны ему соответствовать.

Программируемость

Некоторые эксперты считают важным такой критерий, как программируемость. Мыши геймерские, в их видении, должны обладать возможностью гибкой подстройки под структуру управления персонажами в играх: стандартный, "любительский" формат, при котором активные действия производятся только двумя кнопками, не всегда популярен в профессиональной геймерской среде. В киберспорте умение эффективно программировать мышь - одно из важных конкурентных преимуществ.

Отклик

Еще один важный параметр, который характеризует эффективность геймерских мышей, - время отклика. Данный критерий определяет интервал, который нужен устройству для передачи команды с кнопки программному элементу в игре. Чем меньше время отклика, тем лучше качество управления персонажами.

Мыши геймерские

В киберспорте это может быть важным конкурентным преимуществом: победу в гонке, "стрелялке", да и в стратегии могут определить доли секунды. Оптимальное значение для критерия, о котором идет речь, - 1 мс.

Соединение с ПК

Другой значимый параметр - тип соединения устройства с ПК. Основных вариантов здесь два: проводной интерфейс и радиосвязь. В первом случае чаще всего используется USB-мышь или та, что подключается к ПК через разъем PS/2. Во втором, как правило, задействуются интерфейсы Bluetooth и Wi-Fi. В среде геймеров нет единого мнения по поводу зависимости качества управления игровыми персонажами от типа соединения девайсов с ПК. Некоторые пользователи считают, что USB-мышь, несмотря на менее комфортное пользование, не столь эффективна. Другие полагают, что современные беспроводные интерфейсы вполне конкурентны при большем удобстве эксплуатации.

Эргономика управления

Критерий, который справедливее отнести к разряду субъективных. Его применимость определяется, скорее, персональными предпочтениями пользователя, чем объективными условиями выполнения задач. Дело в том, что мыши - геймерские, "офисные", дизайнерские, неважно - могут функционировать на разных принципах с точки зрения взаимодействия с рукой и пальцами пользователя. Есть два основных типа устройств. Это мыши, воздействие на кнопки которых происходит посредством нажатия преимущественно пальцами, а также девайсы, управление которыми осуществляется при условии их обхвата всей ладонью. В профессиональной геймерской среде, пожалуй, нет общепринятых ориентиров касательно того, какого типа устройства лучше адаптированы для игр. Лучшие геймерские мыши бывают и той, и другой модификации. Однако прежде чем изучать ту или иную модель девайса, следует определиться с тем, какой его тип оптимален для решения конкретной задачи. Или же исходить из привычных для пользователя критериев комфорта управления персонажами в играх.

Не считая этой, базовой, как считают некоторые специалисты, классификации, мыши могут подразделяться на большое количество иного рода подтипов. Так, например, некоторые устройства могут обладать возможностью регулирования габаритов - длины, ширины. Или же, как вариант, обладать заменяемыми кнопками из разных материалов. Каким-то геймерам привычнее резиновые элементы управления, другим - пластиковые.

Бренды: Razer

Лучшие геймерские мыши... Какими брендами они представлены на мировом рынке? Начнем изучение самых передовых образцов с марки Razer. Мыши данного производителя, как считают многие эксперты, наделены отличной чувствительностью, могут программироваться и обладают отличной эргономикой управления. Какая объективно лучшая мышь от данного бренда - вопрос довольно неоднозначный. Но некоторые IT-специалисты считают, что один из самых прогрессивных образцов - Razer Ourboros.

Мышь 7

Взять только первый параметр. Выше мы отметили, что мыши геймерские должны обеспечивать чувствительность порядка 1600 DPI. В устройстве Razer Ourboros можно выставить (посредством программной настройки) показатель, который гораздо выше рекомендуемого - 8200 точек на дюйм. По этому критерию у данного типа мыши совсем немного аналогов. В аспекте программируемости устройство также весьма конкурентно: оно обладает 11 кнопками, которые можно настраивать.

В мыши реализованы занимательные концепции в области эргономики. Выше мы отметили, что есть устройства, в которых можно менять габариты. Razer Ourboros относится к таким. Мышь можно удлинять и менять по высоте, подстраивая под размер руки геймера. Некоторые пользователи предпочитают устройства, обеспечивающие минимальное расстояние между ладонью и столом, другие, наоборот, любят высокие девайсы. Бренд, вероятно, решил выпустить девайс универсального типа, который можно настроить под самые разные предпочтения геймеров.

Если говорить о разночтениях в видении удобства управления мышами между пользователями, стоит отметить такой аспект, как тип соединения устройства с ПК. Дело в том, что некоторым геймерам более удобна проводная мышь, другим - та, что взаимодействует с компьютером по радиосвязи. И здесь бренд Razer порадовал. Выпускаемая им мышь можешь функционировать как с проводом, так и без него. При этом, как отмечают многие пользователи и эксперты, в режиме работы по радиосвязи мышь ничуть не уступает в практической эффективности, чем при подключении через проводной интерфейс. Точность - на высоте, скорость реагирования объектов на экране на действия пользователя - отличная.

Отметим, однако, тот факт, что при переходах между режимами связи с ПК - с проводного на радио и наоборот - требуется перезагрузка компьютера. Это не совсем удобно, если, например, геймер находится на ответственном этапе в игре, а батарейка, обеспечивающая беспроводной режим, внезапно разрядилась. Для перехода на "кабель" придется перезагружаться.

Другая отличная мышь - Razer Naga. В ней целых 19 программируемых кнопок. Чувствительность та же, что и у предыдущей модели. Правда, подключение мыши возможно только в проводном режиме. Еще один примечательный образец устройства от Razer - мышь Mamba. Она характеризуется наличием эффективной системы сенсоров, благодаря чему достигается высочайшая точность позиционирования курсора. И, как следствие, высокая эффективность управления персонажами в играх.

Logitech

Компания Logitech - один из лидеров глобального IT-рынка и один из самых известных брендов-производителей компьютерных мышей. В числе лучших образцов устройств, которые фирма предлагает сейчас, - Logitech G700S. Какими особенностями характеризуется данная мышь? Прежде всего, в ней 13 программируемых кнопок, а всего - 15. Эксперты отмечают, что можно настраивать не только единичное действие, привязанное к нажатию определенной клавиши, но также и некую последовательность активностей.

Настройка мыши X7

Касательно чувствительности. Образец от Logitech ничем не уступает моделям от Razer, максимальный показатель - 8200 DPI. Скорость отклика в норме - 1 мс. В целом по базовым характеристикам данная мышь лучше модели Razer Ourboros, но несколько уступает ей в аспекте эргономики - просто потому, что габариты устройства менять нельзя.

Выше мы отметили, что некоторые геймеры предпочитают устройства, адаптированные к управлению кончиками пальцев. К таковым можно отнести мышь Logitech G9X. Кстати, она же принадлежит к девайсам, в которых можно заменять элементы управления исходя из предпочтений по материалам. Также можно регулировать вес мыши при помощи металлических вставок. Максимальная чувствительность данного устройства несколько скромнее, чем у предыдущей модели - 5600 DPI. Но это для мыши (отзывы многих геймеров подтверждают это) совсем не критично с точки зрения эффективности управления персонажами в играх.

Отметим также тот факт, что бренд Logitech уделяет большое внимание не только соответствию своих изделий аппаратным критериям, но также и программной части. Так, например, гибкую настройку параметров устройств от Logitech можно производить, задействовав интерфейс решения SetPoint, идущего в комплекте поставки девайса. Данная программа для мыши - удобный инструмент для задания нужных действий кнопкам, а также, если есть такая потребность, для изменения значений для отклика. Дело в том, что некоторые геймеры предпочитают увеличивать его величину, скажем, с 1 мс до 10-12.

Mad Catz

Еще один популярный бренд - Mad Catz. В числе самых необычных моделей, отмечаемых пользователями и экспертами - Cyborg R.A.T. 9. Данная мышь (фото ниже) характеризуется футуристическим, эффектным и очень смелым дизайном.

Лучшие геймерские мыши

Устройство может работать без проводов. Максимальная чувствительность девайса - 5600 DPI. В числе примечательных особенностей - архитектура взаимодействия его компонентов в аспекте обеспечения беспроводной работы. Дело в том, что радиоприемник, отвечающий за соединение с мышью, одновременно является также и зарядной станцией для аккумулятора (которых в комплекте поставки два). Таким образом, если одна батарея разрядилась, ее тут же можно заменить свежей. Время автономной работы мыши довольно приличное - порядка 9 часов непрерывного игрового процесса.

Как и в случае с Logitech G9X, можно регулировать массу мыши рассматриваемой модели с помощью металлических элементов. Кроме того, габариты изделия от Mad Catz также поддаются изменению. Можно регулировать длину, ширину, высоту мыши. Интересна структура управления устройством. В частности, имеется аппаратный регулятор DPI, колесо для прокрутки содержимого экрана по горизонтали.

ROCCAT

Другой примечательный бренд - ROCCAT. Он относится к числу недорогих - в частности, средняя цена одной из самых популярных моделей, мыши ROCCAT Kone, в 3-4 раза ниже, чем девайса Razer Ourboros. Но и функциональность устройства в некоторых аспектах уступает аналогам. В частности, в модели Kone предусмотрено 9 программируемых клавиш. Однако бренд приготовил "асимметричное решение" в виде интерфейса EasyShift. Задействовав его, пользователь может увеличить количество программируемых кнопок до 22-х за счет настройки их различного рода комбинаций.

USB-мышь

Чувствительность мыши модели Kone в порядке, максимальный показатель - 6000 DPI. Время отклика в норме, 1 мс. В числе примечательных особенностей устройства - технология TDCU, которая обеспечивает высокую эффективность работы мыши на стекле и других поверхностях, считающихся не самыми оптимальными для удобного управления персонажами в играх. Интересно, что мышь обладает встроенным микропроцессором с частотой работы 72 МГц, а также собственной оперативной памятью в 576 КБ.

Mionix

В числе других брендов - лидеров рынка - Mionix. Изделие, которое многие эксперты и сами геймеры считают одним из лучших - мышь Naos 5000. Каковы ее особенности? В целом, она по своим характеристикам сопоставима с устройствами уровня Kone. Правда, оперативной памяти в ней меньше - 128 Кб.

Можно гибко настраивать устройство с помощью специальной программы от бренда. Многие геймеры характеризуют соответствующий образец ПО как исключительно удобный в пользовании и простой в освоении. Вместе с тем, как отмечают некоторые из них, основную часть функций мыши можно задействовать, не прибегая к программной настройке.

Вес мыши, так же как и в случае со многими аналогами, поддается регулировке с помощью дополнительных элементов. Чувствительность мыши - чуть ниже, чем у аналогов, но, тем не менее, приличная - 5060 точек на дюйм. Программируется не слишком большое количество клавиш - 7.

Microsoft

Один из ведущих мировых IT-брендов, компания Microsoft, производит не только известные образцы ПО, но также и компьютерные мыши. Для Windows, как считают некоторые эксперты, они адаптированы наилучшим образом - что, в принципе, логично, исходя из того, что данный бренд эту ОС, собственно, и производит. В числе самых примечательных моделей устройств - SideWinder X8.

Данная модель характеризуется геймерами и IT-экспертами как эргономичный, комфортный в пользовании образец. Нет, правда, возможности регулировать вес устройства. Количество программируемых клавиш, которыми обладает мышь, - 7. Устройство может работать как в проводном режиме, так и по радиосвязи. Можно менять настройки чувствительности прямо по ходу игры (на небольшом встроенном дисплее можно видеть текущий показатель).

В числе недостатков модели - скромная продолжительность автономной работы. Заряда аккумулятора хватает примерно на два дня при средней интенсивности пользования мышью, в то время как типичный показатель для образцов устройств, рассмотренных выше, - 3-4 дня. Хотя, как отмечают некоторые пользователи, заряжается девайс достаточно быстро.

SteelSeries

Другой известный бренд-производитель компьютерных мышей - SteelSeries. В числе самых примечательных девайсов - модель Xai. Пользователи, равно как и IT-эксперты, характеризуют устройство как удачное сочетание технологичности и прогрессивного дизайна. Выглядит эта мышь - фото ниже это наглядно показывает - достаточно заурядно.

Мышь фото

Но в этом, как считают многие IT-специалисты , ее преимущество - овладеть ею могут самые разные категории пользователей. По некоторым данным, в разработке устройства Xai принимали участие не только инженеры бренда-производителя, но также и сами геймеры из самых разных стран мира.

A4Tech

Один из лидеров IT-рынка в сегменте компьютерных мышей - бренд A4Tech. В числе самых примечательных моделей устройств, выпускаемых данной компанией, - мышь X7. Каковы ее особенности? Отметим, что показатель чувствительности ниже, чем у рассмотренных выше моделей, он составляет 3600 DPI. Однако многие эксперты и сами геймеры отмечают, говоря об отличительных особенностях девайса, высокую адаптивность данной мыши к тонкой программной настройке. Ее позволяет осуществить брендированное решение Oscar Editor, идущее в комплекте поставки устройства.

Мыши отзывы

Настройка X7

Как осуществляется настройка мыши X7 посредством данной программы? Эксперты и сами геймеры отмечают интуитивную понятность и логичность интерфейса данного ПО. Как только пользователь открывает окно программы, то практически все нужные для настройки мыши компоненты отображаются наглядно и с подробными пояснениями. Можно увидеть, какого типа действия будут привязываться к нажатию той или иной кнопки мыши. Спектр активностей, доступных для настройки, весьма широкий. В частности, в некоторых случаях возможно настраивать не только одиночные нажатия, но и комбинации кнопок. Настройка мыши X7 допускает программирование различного рода макросов, а также ассоциирование элементов управления девайса с кнопками клавиатуры компьютера. Для создания соответствующих алгоритмов и редактирования их также предусмотрены удобные в пользовании программные интерфейсы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.