Стиральная машинка под раковину: критерии выбора, цены, отзывы и фото

Подписаться Редактировать статью

Часто небольшие размеры современных квартир не позволяют установить фронтальную стиральную машину стандартных размеров. В этом случае на выручку приходят нестандартные модели, которые хоть и не пользуются большим спросом, но зато прочно занимают свою нишу на потребительском рынке.

Виды машинок

Стиральная машинка под раковину может быть активаторного или барабанного типа. Активаторные, в свою очередь, делятся на модели с центрифугой для отжима и без. Рассмотрим подробнее каждый из этих вариантов.

Активаторные без центрифуги

Яркий представитель этого класса – стиральная машинка "Малютка". Она знакома россиянам ещё с советских времён. Устройство представляет собой пластиковую ёмкость с активатором (диском с лопастями, который попеременно вращается по и против часовой стрелки), таймером времени и сливным шлангом. В бак вода заливается вручную, засыпается порошок и включается таймер. После окончания стирки мыльный раствор необходимо слить и залить свежую порцию воды.

Для полоскания в таких моделях не предусмотрено отдельной программы, чтобы его запустить, необходимо включить режим стирки и залить свежую воду. Такая машина спокойно поместится под раковину благодаря небольшим размерам, но большое количество ручных операций делает её малопривлекательной для потребителя. Стиральная машинка "Малютка" стоит недорого, но в неё помещается не более 2-х кг белья. В основном её покупают малоимущие граждане либо дачники.

машинка стиральная автомат под раковину

Активаторные с центрифугой

Стиральная машинка под раковину с центрифугой больше по размеру, поскольку к баку, в котором происходит стирка, присоединяется отсек, в котором идёт отжим. Неудобство для потребителя заключается в том, что мокрое бельё приходится перекладывать в центрифугу. Такие модели могут постирать до 6 кг вещей, как правило, они имеют несколько режимов, таких, как щадящая, усиленная или обычная стирка. Вода тоже заливается вручную.

Гораздо больший интерес у покупателей вызывают маленькие стиральные машинки под раковину барабанного типа. Они ничем не отличаются от стандартных фронтальных моделей по функциям и показателям. Точно так же эти приборы различаются по классу стирки, оборотам отжима и уровню энергопотребления.

Тип управления

Очень часто машинка стиральная (автомат) под раковину имеет механический тип управления. Подтверждением этому служат многие модели, например, Candy Aquamatic 1D835-07. Механика считается более надёжной, но она не отличается разнообразием программ.

стиральная машинка под раковиной фото

Режимы стирки строго отрегулированы и зафиксированы по времени.

Стиральная машинка под раковину с электронным программатором гораздо удобнее в обращении. Можно выставить разные режимы стирки в зависимости от типа ткани, отложить запуск на несколько часов, на электронном таймере увидеть, сколько времени осталось до конца программы. Модель сама отрегулирует необходимое количество воды и подберёт оптимальный режим вращения барабана.

Финансовая сторона вопроса

А сколько стоят компактные стиральные машинки? Цены разнятся. Простые модели типа "Малютки" или современной "Феи" обойдутся в пару-тройку тысяч рублей. На агрегаты с отжимом цена возрастает раза в два, но всё равно остаётся достаточно невысокой. Совсем другую стоимость имеют барабанные стиральные машинки. Цены на такие модели в два раза выше стандартных агрегатов, обладающих такими же функциями.

Характеристики машин барабанного типа

В первую очередь покупателей интересует, сколько места занимает стиральная машинка под раковиной. Фото, которые можно встретить в сети, дают только отдалённое представление о габаритах различных моделей. Обычно раковины располагают на высоте в 85 см, сама ёмкость в глубину будет сантиметров 20, да ещё займет место слив в канализацию. Получается, что стиральная машинка под раковину в идеале не должна быть выше 50-60 см.

стиральные машинки цены

К сожалению, таких моделей в продаже не найти. Те варианты, которые предлагают производители, 60-70 см в высоту. А это значит, что стиральная машина указанных габаритов под раковину не войдёт вовсе либо будет частично выступать – это тоже следует учесть. Как вариант – сначала купить понравившеюся модель, а уже потом над ней установить раковину, немного приподняв её относительно стандартной высоты.

Небольшая высота – не единственное достоинство компактных машин. Они также меньше стандартных фронтальных моделей по высоте и по глубине. А это значит, что их можно установить в небольшую нишу, в промежуток между раковиной и ванной или стеной и унитазом. В ситуациях, когда не хватает всего нескольких сантиметров, чтобы установить стандартную машину-автомат, выручат компактные модели.

Загрузка

Максимально возможная загрузка машины тесно связана с её габаритами. Если в обычных фронтальных моделях ёмкость барабана можно повысить за счёт увеличения его диаметра, то в компактных моделях так уже не сделаешь. Все комплектующие там располагаются настолько плотно друг к другу, что места для манёвра производителям практически не остаётся. Повышать загрузку за счёт увеличения глубины тоже не вариант – тогда стиральная машина перестанет быть компактной, и она уже не будет помещаться под раковину.

стиральная машинка под раковину

В зависимости от модели в компактные агрегаты может поместиться от 3 до 4 кг белья. В принципе, это не так уж и мало. Ориентировочный вес пододеяльника – 1 кг, простыни – грамм 800, наволочек – грамм 400. Соответственно, в такую машинку-автомат без проблем войдёт один комплект постельного белья. Конечно, в барабан уже не поместится какая-то крупная вещь – одеяло, подушка, зимний пуховик или куртка, но футболки, платья, нижнее бельё в подобных устройствах можно стирать без проблем.

Класс стирки

Эффективность стирки зависит от трёх факторов: механического, химического и временного. Проще говоря, чем дольше стирается бельё, чем эффективнее порошок, который используется в работе, чем чаще вещи переворачиваются, чем интенсивнее раствор проходит сквозь слои ткани, тем лучше будет результат. В маленьких устройствах достаточно сложно обеспечить перемещение белья и циркуляцию раствора, особенно при максимальной загрузке. Поэтому компактные стиральные машины зачастую имеют более низкий класс стирки. Конечно, далеко не все, но среди них процент моделей класса В значительно выше, чем у стандартных фронтальных агрегатов.

маленькие стиральные машинки под раковину

Количество оборотов и класс отжима

Компактные активаторные модели с центрифугой сильно не отжимают. Класс отжима для них не определён, зачастую производители вовсе не пишут в характеристиках количество оборотов. Что касается машин-автоматов, то дело обстоит несколько иначе. Им в обязательном порядке присваивается класс отжима, в технических характеристиках указано количество оборотов. Как правило, эта цифра – от 800 до 1300 (вполне достаточно для того, чтобы достать из машины полусухое бельё). Класс отжима колеблется между В и D. По этим показателям компактные устройства мало отличаются от стандартных машин-автоматов.

Класс электроэнергии

Если речь идёт о машинах активаторного типа, то для них класс электроэнергии не определён. Как показывает практика, потребляют эти модели немного, ведь основной расход идёт на нагрев воды, а в подобных агрегатах она наливается вручную из-под крана уже такой температуры, какая требуется владельцу.

стиральная машинка малютка

Компактные модели барабанного типа ничем не отличаются от стандартных собратьев. Точно так же среди них преобладают машины-автоматы класса А и А+. Кроме того, поскольку их загрузка невелика, то и воды они берут немного. А значит, и электроэнергии на её нагрев тратится мало.

Функции

Поскольку модельный ряд компактных моделей не очень велик, в магазине покупателю приходится выбирать между 2-3 машинками. Следует обратить внимание на количество программ, возможность регулировать обороты отжима и температуру.

стиральная машинка отзывы

Не лишней будет функция дополнительной стирки либо замачивания, которая поможет справиться с сильно загрязненным бельём. В последнее время у покупателей пользуется спросом опция под названием "отложенный старт". Она позволяет отложить запуск стиральной машины на несколько часов. Благодаря этой функции владельцам не приходится ждать наступления льготного ночного периода энергопотребления. Можно отложить запуск на пару часов и спокойно ложиться спать в 10 вечера.

Отзывы

Наверняка покупателей волнует вопрос о том, как в работе ведёт себя такая стиральная машинка. Отзывы свидетельствуют, что большинство владельцев довольны своим приобретением. Если речь идёт о моделях барабанного типа, то они ничуть не хуже своих стандартных собратьев. Некоторые жалобы касаются высокого уровня шума и вибрации, что обусловлено небольшим весом и малой устойчивостью подобных моделей.


Известные люди, чей возраст перевалил за 100+
Знаменитости
Станислав Садальский повздорил с немецким полицейским
Знаменитости
На МКС уже готовы к встрече новогодних праздников, а вы
Окружающая среда
Как реагировать, когда родители просят занять денег
Личные финансы
Посоли ещё: 5 причин, почему нас тянет на соленые продукты
Здоровое питание
Профессия будущего: «обниматель» получает 100 долларов за час Первыми клиентами стали звезды
Юмор