Шемая (шамайка) — рыба, которая относится к карповым. Данный вид распространен в бассейнах Азовского, Каспийского и Черного морей. Она не вырастает до крупных размеров. Например, представитель «черных морей» весит в среднем около 180-270 г, при этом встречаются и экземпляры больших размеров, которые достигают 650 г. А вот каспийская рыба шамайка, фото которой представлено в этой статье, вырастает до 240 г, но очень редко встречаются и килограммовые рыбешки.

Размножение
Эта рыба свое название берет от персидского «шах-маи», фраза переводится так – «царская рыба». Ее заготовительная цена неспроста является самой крупной по сравнению с остальными рыбами Азовского моря, она смогла обойти даже осетровых. С каждым годом эту очень ценную рыбу ловят все меньше, что происходит из-за ухудшения условий ее размножения (следовательно, поймав, отпустите ее). Шамайка – рыба, у которой много общего со знаменитым рыбцом, при этом рот у нее конечный, тело же более вытянутое.
В разных регионах России нерест шемаи проходит в разное время: осенью на Кубани, ранней весной либо зимой на Дону, в Куру каспийская шемая входит в зиму, при этом в Терек только в декабре. Нерестится она на речках с перекатами и быстрым течением, каменистым дном, что происходит ночью либо в сумерках. У нее икринки очень маленькие.
Строение шемаи
Рыба шамайка хорошо известна многим вкусом и нежностью своего мяса. Без капли сомнения, она является одной из ценнейших карповых рыб, в Персии ее неспроста называют царской.

Она одного рода с уклейкой, но шемая при этом значительно больше первой. Часто она достигает в длину 30 см при весе в 800 грамм. Рыбка имеет мелкую чешую и продолговатое туловище. Заднепроходный плавник у нее находится позади спинного. Помимо этого, у нее нижняя челюсть утолщена на вершине, а перед верхней выдается. Голова и спина у рыбки темные с мягким синим отливом, при этом бока с брюхом серебристо-белые; плавники немного сероватые, спинной и хвостовой - с тонкой черноватой каймой, серебристые глаза имеют черную точку в верхней половине.
Места обитания
Рыба шамайка (фото ее можно увидеть в этой статье) встречается исключительно в реках, которые принадлежат к бассейну Азовского, Черного и Каспийского морей, при этом она заходит не в каждую из них и высоко не поднимается. Кроме того, совсем недавно рыбка была обнаружена в большом количестве в Аральском море. Больше всего ее обитает в Азовском и Каспийском морях, где она придерживается южных берегов. А значит, она выходит из Азовского моря лишь в Кубань, при этом в Дону встречается крайне редко.
Шамайка – рыба, которая в Каспии в основном обитает у устьев Терека, Куры и персидских рек. В Черном море она так не распространена, при этом заходит все же отсюда в Днестр, Буг и Днепр. В остальных странах Европы она встречается лишь в Дунае, там она относится к редчайшим видам рыб, хотя в некоторых баварских озерах она распространена.
Образ жизни
Ее образ жизни почти совсем неизвестен. В нашей стране она живет практически всегда в море, хотя в реки заходит только на нерест. Шамайка (рыба), которая живет в Баварии, предпочитает чистую и холодную воду с дном из камней. Она любит достаточно быстрое течение, поэтому не заходит в Волгу, и редко ее можно встретить в Днепре, при этом в Куре, Кубани, Тереке и персидских более быстрых реках шемая обитает в больших количествах.

Питание
Рыба шамайка питается планктоном, червями, личинками и насекомыми, ракообразными. Рыбка достигает половой зрелости к двум годам своей жизни. Шемая нерестится в теплой воде. При этом нерест происходит в основном ночью. Она мечет икру на перекатах с достаточно быстрым течением, в основном, в местах с галечным (каменистым) дном, а после процесса отправляется в море.
Через 3-4 суток из икры появляются личинки. Молодь остается около года в нерестовых реках, поскольку она развивается долго. Мелочь уходит в море весом всего около одного грамма, где она начинает расти намного шустрее. Там в основном питается мелкими ракообразными, личинками насекомых, молодью, фитопланктоном.
Ловля шамайки
Интересно, что спортивными снастями данную ценную рыбешку ловят исключительно на западе Каспийского моря, используют при этом в основном донные удочки. Чтобы облегчить вываживание, а также делать дальние забросы, любители-рыболовы используют спиннинговые удилища, когда начинает идти на нерест шамайка (рыба). Красная Книга при этом включает данный вид в список исчезающих.

Леску используют толщиной 0,4 мм, иногда и толще, поскольку при ловле применяют довольно тяжелый груз, вес которого около 100 грамм. Его привязывают на кончике лески, после чего на него монтируют 2-3 поводка общей длиной около 40 см и с диаметром лески до 0,25 мм. На Каспии в качестве наживки в основном используют креветку. Самый хороший клев происходит в начале весны, когда шемая приближается к берегам. При этом стоит все же напомнить, что ловля данной рыбки запрещена.