Антибиотики для детей при простуде: что нужно знать взрослым

Применение антибиотиков при простудных заболеваниях является одним из наиболее спорных моментов в медицинской практике. Некоторые врачи при первых же симптомах заболевания назначают антибактериальные препараты. Есть также специалисты, которые рекомендуют давать детям антибиотики в самую последнюю очередь. Чего точно нельзя делать, так это заниматься самолечением. Процесс выздоровления должен проходить строго под присмотром квалифицированного специалиста.

Что собой представляют?

Многие мамы без консультации врача приобретают антибиотики для детей при простуде. При этом они даже не представляют, что это за препараты. На самом деле антибиотики – это простые продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов. Чаще всего производными являются грибы. Специальные вещества, которые вырабатываются микроорганизмами, способствуют гибели бактерий или же останавливают их размножение.

антибиотики для детей при простуде
Следует помнить, что не все бактерии являются болезнетворными. Этими одноклеточными организмами заселено практически все. Исключениями являются лишь цереброспинальная жидкость и кровь. Вес общего количества бактерий во взрослом организме человека достигает нескольких килограммов! Многие одноклеточные оказывают огромную пользу. Без них не могли бы нормально функционировать органы, а иммунная система была бы слишком уязвимой. Родители должны помнить, что лечение антибиотиками детей может быть опасно. Специалист должен назначать комплексное лечение, направленное не только на конкретное заболевание, но и на восстановление здоровой микрофлоры.

Когда антибиотики бессильны?

Антибиотики могут применяться лишь для лечения заболеваний, вызванных бактериями. Убирать вирусные инфекции при помощи таких медикаментозных средств нецелесообразно. Заблуждаются родители, которые сразу начинают давать ребенку хороший антибиотик при простуде. Каким бы качественным ни было лекарство, оно может оказаться бесполезным.

антибиотики при простуде название
Простой насморк, кашель, боль в горле чаще всего имеют вирусную природу. Бактериальные заболевания с простудными симптомами встречаются достаточно редко. Поэтому детские антибиотики при простуде назначаются в исключительных случаях. Предварительно врач должен установить точный диагноз.

Вирусов, которые возбуждают у малышей респираторные заболевания, встречается достаточно много. Иммунная система должна выработать антитела. Неслучайно в дошкольном возрасте дети болеют достаточно часто. Это абсолютно нормально. Антибиотики же способствуют подавлению иммунитета. Если малыш не обзавелся необходимыми антителами в детстве, он будет часто болеть в старшем возрасте.

Применение антибактериальных средств

Обычные простудные заболевания у детей длятся не более двух недель. При этом лечение сводится лишь к устранению симптомов. Организм самостоятельно борется с инфекцией. Неслучайно педиатры не рекомендуют сбивать температуру ниже 38,5 градуса. Если же заболевание затянулось, врач может назначить дополнительное исследование для выявления причины. Определить, что простуда имеет бактериальный характер, при помощи обычного визуального осмотра невозможно.

хороший антибиотик при простуде
Болезнетворные бактерии опасны не только проявлением неприятных простудных симптомов. Они также могут способствовать появлению осложнений. Невылеченная должным образом бактериальная инфекция грозит появлением ревматизма и проблем с сердцем. В этом случае хороший антибиотик при простуде должен быть назначен обязательно.

Наиболее распространенным детским заболеванием, которое обязательно следует лечить антибактериальным препаратом, является гнойная ангина. Недуг характеризуется сильной болью в горле, появлением белого налета на гландах и повышением температуры тела до 40 градусов.

Могут ли быть побочные эффекты?

Любой медикаментозный препарат имеет и список побочных действий. Не исключением являются также и антибактериальные средства. В этом случае ответить на вопрос, какие антибиотики лучше при простуде, достаточно сложно. Негативное воздействие будет сведено к минимуму при строгом соблюдении предписаний врача.

антибиотики названия прпаратов
Основным минусом является тот факт, что под воздействие лекарств попадают не только болезнетворные бактерии, но и те, которые спокойно живут в человеческом организме и способствуют нормальному его функционированию. Нарушается микрофлора, значит, у ребенка могут появиться неприятные симптомы. К ним относятся грибковые инфекции слизистых оболочек, нарушение функций желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции в виде сыпи и покраснений. Могут появиться и другие симптомы, которые будут зависеть от индивидуальной переносимости конкретного препарата.

Соблюдаем технику безопасности

Чтобы антибиотики для детей при простуде не оказали вредного воздействия, следует знать несколько правил. В первую очередь нельзя применять антибактериальные средства без назначения врача. Существует и другая сторона медали. Если медикаментозный препарат все-таки назначен, пить его следует строго по схеме. Дело в том, что неприятные симптомы могут исчезнуть уже наследующий день после начала приема антибиотиков. Но это совсем не значит, что ребенок здоров. Изначально погибают лишь чувствительные бактерии. Курс лечения антибиотиками чаще всего продолжается не менее пяти дней.

детские антибиотики при простуде
Некоторые медикаменты нельзя принимать вместе с алкоголем. Поэтому антибиотики для детей при простуде не могут быть назначены параллельно с травяными настойками на спирту. Сочетание таких препаратов может привести к появлению у малыша одышки, учащенного сердцебиения, а также головокружения.

Вместе с антибактериальным лечением врач должен назначить препараты, которые будут поддерживать нормальную микрофлору организма.

Какие антибиотики применить для лечения ребенка?

На рынке сегодня существует огромное количество антибактериальных средств в различной форме. Для деток грудного возраста производят специальные препараты в виде суспензии. В наиболее тяжелых случаях назначаются уколы, оказывающие более сильное действие. Кроме того, на классы подразделяются антибиотики при простуде. Название одно и то же средство может иметь разное. К пенициллиновой группе относятся такие препараты, как "Амоксиклав", "Аугметин", "Ампициллин". Средство "Азитромицин" относится к макролидам, а медикаменты "Цефуроксим" и "Супракс" к цефалоспоринам.

Практически все антибиотики, выпускаемые отечественными производителями, можно применять для лечения бактериальных заболеваний у детей. В зависимости от возраста отличается лишь дозировка. Антибиотики для детей при простуде редко предлагаются в таблетках.

какие антибиотики лучше при простуде

Какие антибиотики противопоказаны детям?

В связи с ослабленной иммунной системой все побочные действия от антибактериальных препаратов у малышей проявляются гораздо сильнее, нежели у взрослых. Часто встречаются такие неприятности, как дисбактериоз и грибковые инфекции слизистой ротовой полости. В связи с этим могут быть противопоказаны некоторые антибиотики. Названия препаратов, опасных для малыша, стоит заранее уточнить у лечащего врача.

Для деток младше трехлетнего возраста категорически противопоказан препарат "Левомицетин". Существует огромный риск поражения центральной нервной системы. Истории известны случаи летального исхода. Не лучшим вариантом будут еще некоторые антибиотики при простуде. Название средства "Цефтриаксон" должно вас насторожить. Цефалоспорины третьего поколения способствуют полной стерилизации кишечника. В результате нормальная микрофлора практически погибает, а на смену ей приходит грибковая. Избавиться от такой инфекции бывает достаточно сложно.

Несколько правил применения антибактериальных средств

Чтобы антибиотик оказал максимум полезного воздействия и при этом не навредил организму, его стоит применять в соответствии с формой заболевания. Так, если недуг поразил верхние дыхательные пути, идеальным вариантом станут капли и аэрозоли. Инъекционные препараты могут быть назначены врачом в исключительных случаях.

В идеале только после полного исследования очага инфекции должны быть назначены антибиотики. Названия препаратов врач подскажет после определения чувствительности возбудителя. Для борьбы с отдельными группами болезнетворных бактерий применяются различные виды антибактериальных средств.

Строго запрещено применение антибиотиков, у которых истек срок действия. К примеру, просроченный препарат "Тетрациклин" способен вызвать у ребенка сложнейшее поражение почек. Покупать средства стоит только лишь в специализированных аптеках.

лечение антибиотиками детей

Восстановление после антибактериальной терапии

Прием антибиотиков не может пройти бесследно для детского организма. В лучшем случае страдает микрофлора. В худшем – ослабевает иммунная система, а также нарушается нормальный обмен веществ.

Вывести токсины и восстановиться после болезни помогает правильное питание. Рацион ребенка обязательно должен включать большое количество овощей и фруктов, а также кисломолочные продукты. В период обострения заболевания ребенку следует давать больше жидкости. Параллельно можно применять биопрепараты для восстановления нормальной микрофлоры. При этом лечение должно быть строго согласовано с врачом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.