Компрессионные чулки (2 класс компрессии): отзывы. Как выбрать чулки компрессионные?

Дом и семья Аксессуары

В современной жизни практически каждая женщина, да и многие мужчины, сталкиваются с болезнями ног. Как себе помочь? На этот вопрос может ответить не только доктор, но и вы сами. Выход из положения – компрессионные чулки, отзывы о которых свидетельствуют об их высокой эффективности в качестве как профилактического, так и лечебного и реабилитационного средства при лечении болезней нижних конечностей и в послеоперационный период.

компрессионные чулки 2 класс компрессии

Из истории

Производство медицинских компрессионных чулок началось с 1929 года, с выпуска медицинского компрессионного трикотажа в восточной Тюрингии. В 20-х годах прошлого века это было единственное место, где изготавливался трикотаж с компрессионными свойствами.
Сейчас изделия из этого чудодейственного материала продаются повсюду. Компрессионные изделия – это не панацея, но они помогают людям, имеющим проблемы со здоровьем, жить более комфортно, свободно двигаться, уменьшать болевой синдром, восстанавливаться после оперативных вмешательств и просто сохранить свои здоровье и красоту.
Нынче производители выпускают в различной цветовой гамме и разного качества чулки компрессионные. Как выбрать их? Ведь имеются даже с узорами, и при желании можно приобрести очень элегантные, красивые чулки. Но только ли красоту учитывать при выборе? Желательно, чтобы врач-флеболог разъяснил вам, как подобрать компрессионные чулки.

Классификация компрессионных чулок

Компрессионные чулки, классы которых обозначаются 0 - 1 (0 – легкой степени и 1-го класса компрессии), подходят для профилактики заболеваний нижних конечностей. Класс 0 рекомендуют при отсутствии варикозной болезни, но при наличии жалоб на тяжесть в ногах. Класс 1– это когда на ногах имеются звездочки и сеточки. Такие чулки должны обладать хорошей эластичностью, гигроскопичностью, отлично пропускать воздух и не раздражать кожу.

чулки компрессионные как выбрать

Компрессионные чулки (2 класс компрессии) предназначаются для облегчения страданий больных людей, у которых имеются проблемы со здоровьем ног и которым врач-флеболог рекомендовал ношение таких чулок. Как правило, это люди, которые долгое время проводят на ногах, много ходят, работают преимущественно в сидячем положении. Эти чулки еще называют антиварикозными. Они пользуются большим спросом у людей, страдающих такими заболеваниями, как варикозная болезнь, тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность, у больных, перенесших операции, имеющих жалобы на отеки, судороги, распирающие боли в ногах, и др.

Компрессионные чулки 3 класса компрессии (давление не более 45 мм рт. ст.) нужно применять исключительно по назначению врача. Специалист медицинского учреждения должен объяснить, как подобрать компрессионные чулки и как их правильно надевать и носить. Такие чулки предписывают больным при варикозной болезни в стадии осложнения, при аплазии клапанов, обострении посттромботического заболевания и т.д.

компрессионные чулки после операции

Чулки компрессионные: как выбрать?

Для правильного выбора таких изделий необходимо снять индивидуальные мерки: окружность бедра (на 5 сантиметров ниже ягодичной впадины), окружность икры, окружность лодыжки, длину стопы, высоту от пола до уровня ранее снятой мерки окружности бедра. Чтобы не разочароваться в покупке при носке компрессионных чулок, необходимо обратить внимание на качество трикотажа, соответствие стандартам, наличие отделки резинкой, латексом, на то, насколько подходящим является для вас данный цвет. Важна и фирма-производитель, поскольку подделка может не оправдать надежд, да и вряд ли будет проявлять полноценный терапевтический эффект.

Компрессионные чулки (2 класс компрессии)

компрессионные чулки цена

Компрессионное давление таких чулок - 23 – 32 мм рт. ст., не более 33 мм. рт. ст. Компрессионное воздействие распределяется строго определенно: в щиколотке, в самой узкой ее части – 100%; в области голени – 70%; в районе бедра – 40%.

Компрессионные чулки (2 класс компрессии) считаются полноценным лечебным изделием. Благодаря компрессии на поверхностные вены ног, в глубокие вены происходит сброс крови. Это способствует адекватному оттоку венозной крови и уменьшает венозную недостаточность нижних конечностей. Также благодаря компрессии улучшается лимфодренаж, а это значительно уменьшает отеки, улучшает трофику кожи и мягких тканей. В зависимости от патологических изменений в венозной системе пациента врач рекомендует класс компрессии чулок. Ведущие специалисты в области флебологии порой прописывают ношение компрессионного трикотажа как необходимое средство для профилактики и лечения варикозного расширения вен.

В результате беременности и родов, а также генетической предрасположенности женщины болеют варикозной болезнью чаще, чем мужчины, в 3-4 раза. Первые признаки этой болезни проявляются почти у половины беременных женщин. Именно во время роста плода увеличивающаяся матка сдавливает вены таза, соответственно, увеличивается давление в венах нижних конечностей. Огромную нагрузку вены испытывают при резком увеличении внутриутробного давления и в результате сильно расширяются. Как результат, появляются застойные явления в сосудах, дисфункция клапанов и болезненное состояние пораженных участков ног. Поэтому врачи обычно рекомендуют всем беременным женщинам носить чулки из компрессионного трикотажа.

Целесообразно носить компрессионные чулки после операции. Они поддерживают ослабленные в послеоперационный период мышцы от растяжений, содействуют их восстановлению, восстанавливают эластичность кожи, способствуют нормализации кровообращения.

как подобрать компрессионные чулки

Как правильно носить

Носить чулки необходимо в течение всего дня. Надевать лечебные чулки на влажные ноги тяжело. Так же нелегко их одевать после нанесения крема. Так что перед их одеванием ноги должны быть чистыми и абсолютно сухими.

Чтобы надеть утром такое изделие, необходимо предварительно подготовить ноги. Их приподнимают и держат некоторое время в таком состоянии для оттока крови. Перед одеванием чулок для предохранения их от повреждения необходимо снять с рук украшения, желательно одеть резиновые медицинские перчатки. При надевании следует набрать чулок в руку, надеть его на ступню, аккуратно и медленно натянуть на ногу, плавно выпуская из руки.
Для того чтобы такие чулки хорошо держались на теле, они снабжены широкими силиконовыми вставками, которые находятся рядом с резинками.

Как моделирующие, так и лечебные компрессионные чулки пользуются устойчивым спросом. Чулки хорошего качества трудно найти в продаже. Ноги являются объектом привлекательности женщины, поэтому каждая из них старается найти себе такую продукцию, чтобы выглядеть изящно и сексуально. В возрасте старше 50 лет многие женщины начинают полнеть, в связи с чем увеличивается нагрузка на ноги, что принуждает их чаще носить такую чулочную продукцию.

компрессионные чулки классы

Как ухаживать за чулками

Снимаются чулки перед сном, стираются ежедневно (не реже одного раза в два дня). Поэтому обязательно надо иметь две пары чулок, желательно разного цвета (под цвет платья или юбки). Стирать их надо вручную, обыкновенным мылом или порошком для нежных изделий. Отжимать и тем более выкручивать их нельзя. При стирке в машине, если иначе не получается, надо выбирать режим деликатной стирки при минимальной температуре и без отжима. После стирки надо положить изделие на ветошь или полотенце, оставить на 15-20 минут, чтобы удалить лишнюю влагу, затем сушить обычным способом вдали от предметов, излучающих тепло.

Компрессионные чулки нельзя сушить в сушилках для белья и под воздействием высоких температур: они станут непригодными для носки. Если чулки носить ежедневно при правильном уходе за ними, они послужат вам один, максимум два месяца. В дальнейшем все же придется приобрести новые.

компрессионные чулки отзывы

Компрессионные чулки: отзывы

В настоящее время имеется целый ряд специализированных фирм-производителей компрессионного трикотажа и, в частности, компрессионных чулок. Перед покупкой таких изделий целесообразно поинтересоваться отзывами о фирме в Интернете. Как правило, изделия, которые произведены фирмами, имеющими благоприятные отзывы, оправдывают себя и в процессе их ношения.

Еще один вариант не попасть впросак при покупке компрессионных чулок – строго придерживаться рекомендаций врача-флеболога. Он по своему профессиональному опыту может со знанием дела посоветовать, какая продукция вам больше подойдет и где ее лучше приобрести.

Компрессионные чулки: цена

Качественные импортные компрессионные чулки обычно имеют высокую цену. Чулки отечественного производства можно найти дешевле, но они не всегда по качеству приближаются к импортным, особенно при долгой носке. Их и менять надо будет гораздо чаще, чем качественные изделия. Поэтому не экономьте на таких вещах, от качества которых зависит ваше здоровье.

Противопоказания к использованию компрессионных чулок

При кожных инфекциях или повреждениях кожи ног (ожоги, сыпь, язвы или порезы) начинать носить компрессионные чулки (2 класс компрессии) без рекомендации врача нельзя.

Если ваши конечности слишком увеличились в размерах, чересчур отекли, врач может порекомендовать вам до начала использования компрессионных чулок некоторое время применять эластичные бинты.

Вы при носке в течение дня испытываете дискомфорт, жжение и покалывание в конечностях, либо заметили, что изменился цвет ног? Это означает, что вы должны обратиться к врачу. Вероятно, вы носите не те компрессионные чулки. Как выбрать их правильно, уточните у вашего врача. Он решит вашу проблему.

Итак, мы рассмотрели с разных сторон вопрос о том, что такое компрессионные чулки. Цена и отзывы на эти изделия напрямую зависят друг от друга, а также в некоторой степени определяются тем, как они классифицируются и применяются.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи