Чипсы в домашних условиях: вряд ли что-то может быть вкуснее

  Это необыкновенное кушанье появилось на свет, как и многие другие гениальные вещи в мире, в результате банальной человеческой ошибки. Это блюдо изобрел повар, работавший в 1850 году в отеле «Ритц» и готовивший для мультимиллионера Вандербильдта завтрак, даже не задумываясь над тем, как сделать домашние чипсы. Повар, отвлекшись, совершенно забыл о картофеле, который в это время жарился в масле и превратился в тонкие «листочки», хрупкие, золотистого цвета и очень необычного вкуса.

  В современном мире очень мало людей, которые не пробовали бы картофельные чипсы, однако не все они стали горячими поклонниками данного кушанья. Дело в том, что чипсы, изготавливающиеся в фабричных условиях, являются чрезвычайно жирными, что нравится далеко не всем, так как способно навредить здоровью. Как же избежать этого, если полакомиться вкусными картофельными «листиками» все-таки хочется? Стоит узнать, как делают чипсы, и попробовать проделать это самостоятельно – в домашних условиях и исключительно по собственному предпочтению.

  Самый простой способ для этого – метод повара, дошедший до современных кулинаров из далекого 1850 года. Однако и в этом простом рецепте есть свои секреты, в первую очередь касающиеся выбора картофеля. Если вы хотите создать вкусные и полезные чипсы в домашних условиях, придется поискать подходящие сорта: с плотными клубнями, которые отличаются плотной поверхностью, отсутствием внешних и внутренних повреждений и невысоким содержанием сахара. Интересно, что кроме картофеля в качестве «материала» для чипсов зачастую используются иные продукты: кусочки, спрессованные из зерновых культур, рисовые пластинки или кукурузные «тортильи». Нет сомнения, такие ингредиенты очень полезны для здоровья, но вкусными их считают далеко не все.

  Создавать же вкусные чипсы в домашних условиях, со вкусом курицы и тмином, лучше всего из следующих продуктов: картофеля (6 шт.), кубик «куриного бульона» (15 гр.) и небольшого количества сушеного тмина (около 10 гр.). Естественно, потребуется растительное масло для жарки, а также соль, иначе кушанье потеряет половину своих качеств. В приготовлении такого деликатного блюда огромное значение имеет толщина нарезки картофеля – каждый ломтик должен быть достаточно плотным и не распадаться руках, но, в то же время, буквально просвечиваться насквозь. Помочь в этом может терка для сыра – только благодаря ей чипсы в домашних условиях будут идеальными. Когда все будет готово, ломтики необходимо будет опустить на четверть часа в воду, после чего чуть просушить бумажным полотенцем. Далее останется только обжарить картофель в растительном масле, вовремя его вынуть и выложить на бумажную салфетку, чтобы избавить от излишков жира.

  Последним этапом приготовления такого аппетитного хрустящего лакомства является создание приправ: для них необходимо тщательно, буквально до пыли размять один куриный бульонный кубик, посолить по вкусу (здесь главное не увлечься, ведь бульонный кубик сам по себе достаточно солен) и размешать с тмином. Готовую приправу следует высыпать поверх еще горячих чипсов – и можно приступать к «празднику живота».

  Можно приготовить чипсы в домашних условиях очень быстро и без лишних усилий – в микроволновой печи. Для этого повару нужно будет вырезать из пергамента лист, по форме совпадающий с блюдом для микроволновки, хорошо промазать бумагу растительным маслом и аккуратно выложить на нее слой ломтиков картофеля. По вкусу домашние чипсы можно присыпать солью и различными приправами, а затем отправить в микроволновку. Очень трудно определить время приготовления кушанья, так как это зависит только от мощности прибора, но в среднем оно составляет не более 5 минут. По истечении этого срока лакомство можно достать и оставить его на несколько минут на открытом воздухе, чтобы чипсы основательно подсохли и стали по-настоящему хрустящими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.