Как приготовить суп из красной фасоли: рецепты и советы

Красная фасоль - универсальный ингредиент для вкусных и полезных первых блюд. Давайте разберемся, как приготовить классический суп с красной фасолью, чтобы получить ароматное, сытное и полезное блюдо для всей семьи.

История супов с красной фасолью

Фасоль была одним из основных продуктов питания в Древней Мексике и культивировалась еще до строительства египетских пирамид. Существовало много разных сортов фасоли - черные, красные, пестрые.

Красная фасоль попала в Европу после открытия Америки Колумбом. В России первые упоминания о выращивании фасоли относятся к XVII веку. Рецепты супов с красной фасолью появились в русской кухне в XIX веке.

Традиционный русский суп с красной фасолью готовится на бульоне с добавлением овощей, зелени и сметаны.

Полезные свойства красной фасоли

Красная фасоль обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • белки
  • углеводы
  • клетчатка
  • витамины группы B
  • минералы калий, магний, железо

100 граммов отварной красной фасоли содержат около 120 ккал.

При этом красная фасоль имеет более высокое содержание полезных веществ, чем белая. Однако людям с повышенной кислотностью желудка лучше употреблять белую фасоль.

Выбор ингредиентов для классического супа из красной фасоли

Для приготовления классического супа понадобятся:

Ингредиент Рекомендации по выбору
Красная фасоль Средних или мелких размеров, без повреждений, равномерно окрашенная
Овощи Морковь, лук репчатый, картофель
Мясо Говядина, свинина или курица
Специи Лавровый лист, черный молотый перец

Также по желанию можно добавить помидоры, шампиньоны или другие ингредиенты на свое усмотрение.

Для сервировки подойдут сметана, зелень, свежий хлеб или ватрушки с чесноком.

Пошаговые рецепты классических супов

Рецепт No 1. Суп с мясом и красной фасолью

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 2 стакана красной фасоли
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 6 картофелин
  • растительное масло, соль, перец - по вкусу
  • 2 лавровых листа

Способ приготовления:

  1. Замочить фасоль на ночь
  2. Сварить мясной бульон и мясо
  3. Отдельно отварить фасоль до готовности
  4. Поджарить нарезанные лук и морковь
  5. Добавить овощи, картофель и специи в кастрюлю с фасолью
  6. Положить кусочки мяса обратно в суп
  7. Варить еще 15 минут

Рецепт No 2. Фасолевый суп с овощами

Ингредиенты:

  • 2 банки консервированной красной фасоли
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • зелень, специи, соль по вкусу

Суп из красной фасоли с томатами

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана красной фасоли
  • 3 помидора без кожицы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • томатная паста, оливковое масло, специи

Красноборский суп с фасолью и свеклой

Ингредиенты:

  • 1 мульти-стакан сухой красной фасоли
  • 2 свеклы
  • 1 картофелина
  • 0,5 моркови
  • 1 помидор
  • зелень, растительное масло, уксус
    Процесс варки супа

Во всех рецептах стоит отварить фасоль отдельно, затем добавить другие ингредиенты и варить еще 15-20 минут.

Советы по выбору и хранению фасоли

При выборе фасоли обращайте внимание на цвет, размер и состояние бобов. Лучше брать фасоль средних или мелких размеров, без повреждений.

Храните сухую фасоль в прохладном, сухом и темном месте, в закрытой стеклянной или керамической посуде. Срок годности - до 2 лет.

Варианты предварительной подготовки фасоли

Перед приготовлением супа фасоль нужно подготовить. Варианты:

  • Замочить сухую фасоль на 8-12 часов
  • Использовать консервированную фасоль
  • Отварить фасоль до полуготовности

Лучше всего замачивать фасоль заранее, так она лучше разваривается и сохраняет форму в процессе варки супа. При использовании консервированной фасоли надо учитывать наличие консервантов.

Особенности варки разных сортов красной фасоли

Время варки фасоли зависит от ее размера и толщины оболочки бобов. Крупная красная фасоль требует более длительной термической обработки.

  • Мелкая фасоль варится 1-1,5 часа
  • Средней величины - 1,5-2 часа
  • Крупный размер - до 2,5 часов

Проверьте степень готовности фасоли на разрезе.

Способы улучшения вкуса и консистенции

Для улучшения вкуса супа можно:

  • Добавить лук, морковь, помидоры
  • Положить лавровый лист, перец горошком
  • Подавать суп со сметаной и зеленью

Чтобы суп получился гуще, добавьте в него картофель, рис или лапшу.

Идеи для вариаций классических рецептов

Дополнительные ингредиенты

Для вариаций классических рецептов можно использовать дополнительные ингредиенты:

  • Грибы (шампиньоны, вешенки)
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Сладкий болгарский перец
  • Кукуруза
  • Фасоль других цветов

Нестандартные сочетания и вкусовые пары

Экспериментируйте с необычными сочетаниями:

  • Красная фасоль и морская капуста
  • Фасоль с хреном и яблоками
  • Добавить лимонный сок
  • Фасоль с имбирем и медом

Вегетарианские и диетические варианты

Для приготовления постного супа используйте овощной бульон и исключите мясные ингредиенты.

Для диетического варианта ограничьте соль, жирные сорта мяса и количество картофеля.

Супы для праздничного стола

Для торжественного ужина приготовьте суп с мраморным мясом, добавьте лимон и зеленый горошек. Богато сервируйте стол.

Семейный ужин с супом из красной фасоли

Оригинальные способы подачи

Подавайте суп в хлебных чашечках или горшочках, посыпав сверху сыром. Можно разлить суп в тарелки, выложить отдельно фасоль с овощами и мясом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
спасибо
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.