"Макинтош" – это стиль жизни

Подписаться Редактировать статью

Более трех десятилетий длится противостояние ПК против "Мака". И если с персональным компьютером, потомком IBM PC, приходилось иметь дело практически каждому, то работать за "Маком" довелось немногим. Что же это за редкая птица - компьютер "Макинтош"? И как одному не самому популярному бренду удается так долго держать оборону против многочисленных соперников?

Истоки бизнес-феномена

Давайте обратимся к истории компьютерной техники, к началу восьмидесятых годов двадцатого столетия. В то время Apple была небольшой компанией, основанной двумя энтузиастами - Джобсом и Возняком. Им удалось вывести на рынок пару достаточно популярных моделей компьютеров для домашних пользователей.

А примерно в это время, в 1981 году, гигант IBM отметился выпуском первого персонального компьютера. Большинство мелких производителей взяли курс на совместимость своей продукции с IBM PC, понимая, кто будет флагманом формирующегося рынка.

макинтош это

Но не такое решение принимают в Apple. В 1984 году Джобс презентует компьютер "Макинтош" 128К - родоначальник семейства Маков.

От 80-х до наших дней

Изюминкой первой модели, не давшей затеряться "малышу" среди продуктов более крупных компаний, стал графический интерфейс. Хотя эксперименты в этом направлении вели и другие разработчики, коммерческими компьютерами того времени приходилось управлять из командной строки.

История продуктов Apple заслуживает отдельной статьи. Стоит отметить, что кроме графического интерфейса на "Макинтошах" впервые была применена компьютерная мышь. А вот отставание от ПК с созданием цветного монитора стоило компании значительной доли рынка.

макинтош фото

Настольные компьютеры "Макинтош" - это, прежде всего, моноблоки. Стоит вспомнить знаменитые "прозрачные" треугольники iMac G3, выпуск которых ознаменовал возвращение Джобса в Apple в 1997 году. Или белую полусферу iMac G4 с монитором на тонкой ножке.

Но нельзя забывать и об успехах Apple в области производства ноутбуков. PowerBook 100 был феноменально успешным для своего времени (выпущен в 1991 году). Недаром спустя полтора десятилетия журнал Mobile PC назвал его "лучшим гаджетом всех времен". А выпускающиеся до сих пор модификации MacBook Air поражают сверхтонким корпусом и изяществом дизайна.

Дизайн и PR

И все же не технологические новинки позволили жить и развиваться детищу Джобса. Основой успеха Apple стало правильное позиционирование своей продукции: "Если мы не выпускаем массовый компьютер, то это не потому, что не можем, а потому, что не хотим. "Макинтош" - это компьютер для избранных".

"Think Different" ("Думай иначе") - слоган на все времена. Чтобы завоевать сердца своих потребителей, Apple убеждала их, что они особенные. Идея, может, и не оригинальная, но воплощена безупречно. И работает до сих пор, когда продукция компании противостоит теперь уже на мобильном рынке орде андроидов.

компьютер макинтош

Магистральной концепции "инаковости" был подчинен яркий, оригинальный, иногда эпатирующий дизайн. Даже те, кто не планировал покупать компьютер "Макинтош", фото новинок от Apple рассматривали с интересом.

Даже технические разработки определялись маркетинговой стратегией. Неудачным примером можно считать выпуск клавиатуры без стрелок для первого "Макинтоша". Эта новация не встретила понимания у пользователей и разработчиков, и через два года стрелки вернули.

Единство "железа" и софта

На рынке ПК сложилась традиция, что "железо" делают одни компании, а программное обеспечение пишут другие. Но это не так у "яблочников": сам "Макинтош", операционная система и значительная часть прикладных программ к нему разрабатываются компанией Apple.

Особого внимания заслуживает оригинальная операционка "Маков" - OS X, так как помимо дизайна и репутации "избранности" именно она больше всего привлекает пользователей. Отмечают стильный дизайн, простоту овладения и настройки системы, надежность в работе. К сожалению, названные достоинства некоторым пользователям могут показаться недостатками: в MacOS X с трудом поддаются настройке как внешний вид, так и функциональность.

"Макинтош" и OS X всегда были неразрывны, но в последние годы, после перехода Apple на процессоры Intel, антагонизм "Маков" и IBM-совестимых ПК сильно уменьшился. Появилась возможность устанавливать Windows на "Макинтош", операционная система MacOS посредством специальных патчей также может работать на ПК. Вот только качество функционирования операционки на "чужом железе" существенно уступает традиционной связке Мак - OS X.

Достоинства и недоставки

Для работы в офисе и для большинства домашних пользователей "Макинтош" может быть удачным выбором. Единственным общим недостатком продукции Apple является ее цена. Компьютер другого производителя с теми же характеристиками будет стоить дешевле. Владельцы "Макинтошей" обычно возражают, что их компьютеры служат дольше, но это может быть следствием не столько высокого качества, сколько консерватизма пользователей "Маков", которые не торопятся менять свои машины на более современные.

макинтош операционная система

Есть и другие недостатки. Под OS X прикладного программного обеспечения куда меньше, чем под Windows или Linux, особенно бесплатного и узкоспециализированного. И если любимый плеер или почтовый клиент можно заменить на программу из стандартного набора, то с научным или коммерческим софтом этот номер не пройдет. Если необходимая по работе программа не имеет версий для OS X, то не стоит и тратить деньги на покупку "Мака".

Многие пользователи, перешедшие с Windows, могут почувствовать нехватку любимых компьютерных игр. Их здесь на порядок меньше. Так что если вы заядлый геймер, то "Макинтош" - это не ваш выбор.