Рентгеновские аппараты: устройство, виды и принцип работы

Рентгеновские аппараты – это устройства, применяемые в медицине для диагностики и терапии, в различных областях промышленности – для выявления качества сырья или конечного продукта, в других сферах деятельности человека – для определенных целей в соответствии с потребностью общества.

Рентгеновские аппараты

Великое изобретение

Год 1895 стал знаменательным в жизни Вильгельма Рентгена. Им было открыто излучение, которое в будущем назвали рентгеновским. Для проведения опытов германский ученый изобрел специальную трубку, с помощью которой он изучал малоизвестное излучение. Чтобы стало возможным применять эти лучи, изобретались различные устройства. Так появился рентгеновский аппарат.

Его стали применять в хирургии. Позже фотографирование тела человека, где мягкие ткани пропускают лучи, а кости – задерживают, стали называть рентгеноскопией. Первым в истории человечества рентгеновским снимком был снимок руки жены изобретателя с обручальным кольцом на пальце. Это было поистине великое изобретение.

Через некоторое время рентгеновские трубки стали использовать не только в медицинских целях. Они стали необходимыми во многих областях промышленности. К ученому обращались с многочисленными предложениями о продаже прав на использование изобретения, но он отказывался, так как не считал его доходным. В начале двадцатого века рентгеновские трубки получили широкое распространение и использование во всем мире. Сегодня учеными разных стран сделаны многочисленные открытия не только в медицине, но и в космосе и других областях.

Устройство

Рентгеновский аппарат состоит:

  • Из одной или нескольких трубочек, которые называют излучателями.
  • Питающего устройства, предназначенного для обеспечения электроэнергией и регулирования радиационных параметров.
  • В устройство рентгеновского аппарата входят штативы, с помощью которых можно им управлять.
  • Устройства, преобразующего рентгеновское излучение в видимое изображение, которое становится доступным для наблюдения.

Рентгеновский аппарат

А теперь немного подробней. Аппарат защищен толстым свинцовым корпусом. Атомы этого металла хорошо поглощают рентгеновские лучи, что обеспечивает безопасность персонала и точно направляет лучи на объект исследования через сделанное в корпусе отверстие. Такие аппараты успешно работают в аэропортах. С их помощью быстро проводится проверка багажа на предмет наличия металлических предметов.

Классификация

В зависимости от условий эксплуатации и конструкции рентгеновские аппараты бывают:

  • Стационарные: ими оборудуют специальные рентгеновские кабинеты.
  • Передвижные: они предназначены для работы в операционных и травматологических отделениях, палатах, на дому.
  • Перевозимые к месту назначения на специальных машинах.
  • Переносные, дентальные, импульсные.

В зависимости от назначения рентгеновские аппараты разделяют:

  • На специализированные, которые по условиям и методам исследования бывают флюорографические и томографические.
  • Аппараты общего назначения.

В зависимости от области применения различают аппараты:

  • Дентальные.
  • Для урологических исследований.
  • Нейрорентгенодиагностики.
  • Ангиографии.

Как получить снимок?

Лучи рентгена, проходя сквозь тело, проецируются на пленке. Но они по-разному поглощаются тканями, это зависит от их химического состава. Больше всего впитывает в себя рентгеновские лучи кальций, входящий в состав костей. Поэтому они на снимке будут яркими, белого цвета.

Цифровой рентгеновский аппарат

Мышцы, соединительные ткани, жидкость и жир не так интенсивно поглощают лучи, поэтому на снимке они будут иметь оттенки серого цвета. Меньше всего впитывает рентгеновские лучи воздух. Поэтому содержащие его полости будут самыми темными на снимке. Так получается изображение.

Что диагностируется с помощью рентгена?

  • Переломы и трещины на костях.
  • Злокачественные опухоли мягких и костных тканей.
  • Аномальные развития различных органов человека.
  • Тела инородного происхождения.
  • Многочисленные заболевания костей и других органов.
  • Проводится контроль над состоянием легких.

"Арина". Рентгеновский аппарат

Это оборудование широко используется в нефтяной и газовой отрасли не только на территории нашей страны, но и ближнего зарубежья. Импульсный переносной рентгеновский аппарат "Арина" неприхотлив в работе. Он успешно эксплуатируется как при низких температурах (-40), так и при высоких (50 градусов выше нуля). Это малогабаритное устройство, поэтому его вес небольшой. Он прост в обслуживании.

Переносной рентгеновский аппарат

Широкий угол излучения позволяет проводить направленное и панорамное просвечивание. Если использовать специальный источник питания, аппарат "Арина" становится полностью автономным. В его состав входит рентгеновский блок и портативный пульт управления. Они соединены между собой двадцати пяти метровым кабелем. Цифровой рентгеновский аппарат "Арина" имеет несколько разновидностей. Они отличаются друг от друга конструкцией:

  • "Арина-1" имеет встроенные аккумуляторные батареи, что намного облегчает работу в полевых условиях, и маленькую мощность. Это позволяет работать с аппаратом, не применяя особые меры защиты.
  • Рентгеновский аппарат "Арина-3" оснащен выносными аккумуляторными батареями, что облегчает его вес. К достоинствам можно отнести возможность просвечивания стали до 40 мм толщиной, а к недостаткам – отсутствие защиты от перегрева.
  • "Арина-7" – самый популярный импульсный аппарат в нашей стране. Он способен просвечивать сталь до 80 мм толщиной и имеет повышенное рабочее напряжение до 250 кВ.

Рентгеновский аппарат дентальный

Качественная постановка диагноза при любом заболевании позволяет обнаружить саму причину недуга и быстро его вылечить. Дентальный рентгеновский аппарат сегодня можно встретить в любой стоматологической поликлинике. С его помощью мгновенно определяется проблема и ставится правильный диагноз. Этот аппарат безопасен из-за низкого уровня излучения, поэтому его можно расположить прямо в стоматологическом кабинете, что сэкономит рабочее пространство и время врача и пациента.

Дентальный рентгеновский аппарат

Дентальный рентгеновский аппарат "Пардус-02" является самым востребованным для проведения дентальной диагностики. С его помощью можно получить прицельные и панорамные снимки. Переход от одной съемки к другой занимает одну минуту. С помощью панорамного снимка врач оценивает общее состояние зубов пациента, а прицельные позволяют контролировать процесс лечения.

Цифровой палатный аппарат для рентгена

Это устройство выполняет функции С-дуги и томографа. С его помощью можно оперативно получить цифровые проекционные снимки любых частей тела человека. Цифровой рентгеновский аппарат предназначен для работы как в специализированных кабинетах и отделениях, так и в палатах больниц, что позволяет провести обследование больного до, во время и после операции, не перемещая пациента. Это устройство имеет особое значения для проведения томографии черепа с целью выявления злокачественных опухолей.

Палатный рентгеновский аппарат

Палатный рентгеновский аппарат имеет:

  • Вертикальный штатив с передвигающейся кареткой и закрепленным на ней рентгеновским моноблоком.
  • Подвижное основание с установленными на нем педалями тормоза.
  • По два колеса-ролика спереди и сзади.

Рентгеновский портативный аппарат LORAD LPX

Коммерческие и военные аэрокосмические программы разрабатываются с учетом надежности всех компонентов, обеспечивающих высокотехнологичные процессы. Поскольку стоимость производства деталей очень высокая, нужно постоянно контролировать их качество. Для этого используют портативный рентгеновский аппарат серии LORAD LPX.

Портативный рентгеновский аппарат

Эти устройства выпускают разных моделей: с жидкостным и воздушным охлаждением. Но все они рассчитаны на непрерывную эксплуатацию, что оказывается очень выгодным. Устройства этой серии находят применение в различных климатических условиях, но наиболее распространенными считаются аппараты с жидкостным охлаждением, так как они не являются источником воспламенения. Это особенно важно, когда обследуются топливные ячейки, и в воздух попадают воспламеняющиеся вещества. Аппараты с воздушным охлаждением находят применение в тех случаях, когда есть возможность подвести воздух для охлаждения или когда требования к пожарной и взрывной безопасности не очень высокие.

Аппарат рентгеновский передвижной

Эти устройства являются самыми востребованными в медицинских учреждениях. Они имеют маленькие габариты, поэтому очень удобны в эксплуатации. Для обследования больного их можно использовать прямо в палате. Передвижной рентгеновский аппарат легко разместить в любом помещении. Для получения снимков нет возрастных ограничений, и отпадает необходимость перемещать пациента. Это особенно важно для лежачих больных.

Передвижные аппараты показывают точные результаты, поэтому их широко используют повсеместно. Они оснащены колесиками, благодаря которым имеют хорошую маневренность, а это важно при транспортировке. Передвижные рентгеновские аппараты используются при проведении инструментального вмешательства, для контроля лечения многих заболеваний в области травматологии, ортопедии, урологии, эндоскопии, хирургии сосудов и других.

К передвижным устройствам относятся аппараты, предназначенные для работы в полевых условиях. Их устанавливают и перевозят на специальном транспорте с отдельным помещением, автономным питанием и личной фотолабораторией. Такие аппараты устанавливаются в железнодорожных вагонах, на судах.

Это важно знать

Рентгеновское излучение в современных аппаратах очень низкое. Доза облучения сравнима с той, которую получают пассажиры во время полета на авиалайнере. Это ставит диагностические преимущества методом рентгена выше того ущерба, который успевает причинить излучение во время обследования.

Важно! Недопустимо рентгеновское обследование маленьких детей и беременных женщин. Оно проводится только в случае жизненной необходимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.