Штат Миннесота (США): интересные факты

Путешествия Направления

Миннесота расположена на Среднем Западе США. По численности населения (свыше 5 000 000 человек) он занимает 21-е место среди всех штатов страны. Славится удивительной природой прекрасных озер.

штат миннесота

Прозвища штата

Эту часть Америки называют «Штат Северной звезды».

Само слово Minnesota происходит от диалекта индейских племен Сиу и переводится как «Облачная вода», где слово вода - корень «мини». Вместе с этим на территории округа есть еще десятки названий рек, водопадов и городов с этой приставкой. Это неудивительно, ведь в целом на площади в 225 181 км² 8,4 % поверхности - водоемы. Именно поэтому штат Миннесота имеет второе имя, что звучит, как «Штат десяти тысяч озер».

Такую фразу можно увидеть почти на каждом миннесотском номерном знаке. Хотя на самом деле, на территории штата около двенадцати тысяч озер (их реальное количество подсчитать никто не берется). Крупнейшее из них - Верхнее, что входит в систему Великих озер. Также на его земле берут начало более шести тысяч рек и речушек. Свой виток там начинает одна из крупнейших рек мира - Миссисипи.

Одно из самых забавных прозвищ - «штат сусликов». В свое время этот полосатый грызун наносил сокрушительные убытки полям и был настоящим бедствием для фермеров.

Также штат Миннесота имеет такие названия, как «штат хлеба с маслом», «бутербродный округ» и «народная житница». Это связано с высоким развитием сельского хозяйства.

Интересные законы

Весь мир удивляется материалам о странных законах США. Не стал исключением и этот ​​штат. Так, например, в мировой сети ходит миф о правиле, согласно которому не разрешено пересекать границу с уткой на голове. Но в действительности такая тема отсутствует в законодательстве. Также вы не можете спать голыми, а все ванны должны стоять на ножках. Еще на главной улице Миннеаполиса власти запрещают ездить на красном автомобиле. Если последнее правило и правда присутствует, то этого все равно никто не соблюдает.

штат миннесота сшаВ Интернете часто можно встретить информацию о том, что ездить на мотоцикле без рубашки нельзя. На самом деле в правильном переводе говорится, что нужно надевать защитную одежду, например рубашку с длинными рукавами.

Но большинство из этих пунктов были узаконены в связи с определенными обстоятельствами или событиями, что пережила Миннесота. Города штата (Коттидж-Гров, к примеру) имеют свои правила. Там постановили, что газоны возле домов, которые имеют парный номер, можно поливать только в четные дни. Такой пункт был принят с целью экономии расхода воды. Но идея не оправдала себя, поскольку авторы не обдумали вариант того, что в разрешенный день владельцы газонов будут заливать свои дворы сверхурочно. Поэтому пришлось искать другой способ экономии.

Еще одно нарушение - дразнить сусликов. На этой земле их очень много, но, несмотря на милую и ласковую внешность, раздраженные зверьки могут быть очень опасны.

Характеристика земли

Каждая область управляется своим центром. Два значительных города имеет Миннесота. Столица штата город Сент-Пол. К нему примыкает Миннеаполис. Этот город – первый в штате по величине и численности населения. Сент-Пол и Миннеаполис разделяет река. Их в народе называют городами-близнецами.

миннесота города штатаМиннесота несколько раз за историю меняла свои границы. Впервые это произошло в 1849 году, когда она отделилась от соседней Айовы. Позже ее часть выделилась в Северную и Южную Дакоту. Основана Миннесота 11 мая 1858 года. Это был 32-й штат, вошедший в Союз.

Значительная часть жителей - немцы. Их на территории штата около 40%. 15% - норвежцы. На третьем месте по национальности - ирландцы. Их коэффициент - около 10%.

По религиозному составу примерно равные части составляют протестанты, католики и евангелисты.

Погода Миннесоты

Штат Миннесота имеет умеренно-континентальный климат. Это обусловлено холодной зимой и влажным летом. Температурные показатели колеблются от +40 до -40 градусов по Цельсию. На краю штата стоит «холодильник нации». Это город, название которого Интернашенал-Фолс. Он считается самым холодным местом в Соединенных Штатах. Рекордно низкая температура, которая была там зафиксирована, - минус 49 градусов.

америка штат миннесотаСтоит штат на так называемой Аллее торнадо. На его просторах в летние месяцы проносятся сильные смерчи (более двадцати в год). Возможно, именно с этим связан закон об обязательности ванны на ножках. Ведь лучше всего прятаться в помещениях без окон, следовательно, в туалетной комнате, и накрываться тяжелым предметом, то есть ванной, которую можно снять.

Родина белого орла

Штат - крупнейшая шахта железной руды в стране. Тем не менее, экономика там стоит на промышленности, деревообрабатывающих предприятиях и туризме. Наиболее экологически чистая часть государства - штат Миннесота. США максимально способствует развитию заповедников, парков и сохранению дикой природы в этой области. В 1971 году площадь в 88 000 км² была отведена под Национальный парк Войеджерс. С 80-х годов на его территории восстановили популяцию белоголового орлана, который до тех пор считали на грани вымирания. Именно эта птица изображена на гербе Америки.

Жемчужина штата - водопад Миннехаха. Его высота 16 метров. Наиболее прекрасен он, когда полностью замерзает и становится ледяной стеной.

Одаренный штат

Многие жители штата известны за его пределами. Это такие работники кино, как режиссер и сценарист Марк Стивен Джонсон (известный как создатель фильма «Призрачный гонщик»), сценарист и продюсер Эдвард Китсис (работал над сериалом «Остаться в живых») и мультипликатор Пит Доктер (его работы - «Корпорация монстров» и «Вверх»).

миннесота столица штатаШтат Миннесота подарил миру много талантливых людей. Это родина таких актеров как Джессика Бил (популярность принес фильм «Иллюзионист», где она сыграла Софи), Винс Вон (играл главные роли в кинокомедиях «Дружинники», «Незваные гости» и «Стажеры»), Шонн Уильям Скотт (слава пришла с ролью Стива Стифлера в серии фильмов «Американский пирог»), Кевин Сорбо (главный герой в сериале «Удивительные странствия Геракла»).

Массу гениальных писателей подарила Америка. Штат Миннесота - дом Френсиса Скотта Фицджеральда, автора романа «Великий Гэтсби».

Еще одними уроженцами Миннесоты являются Фрэнклин и Форрест Марси. Отец и сын создали шоколадную империю. Их продукцию знает весь мир. Это конфеты M & M's, батончики “Баунти”, “Марс”, “Твикс”, “Милки Вэй”, “Сникерс” и прочее. Также они авторы кормов для животных питомцев “Педигри” и “Вискас”.

  • Подписаться
  • Поделиться
  • Рассказать
  • Рекоммендовать

Похожие статьи