Дисбактериоз у детей: симптомы, причины, диагностика и методы лечения

При дисбактериозе кишечника у детей малыши начинают испытывать множество неприятных симптомов, например, их беспокоят проблемы со стулом.

Эта болезнь представляет собой нарушение баланса кишечной микрофлоры. В кишечнике ребенка множество различных микроорганизмов. Они могут быть вредными и полезными. Лактобактерии и бифидобактерии помогают перевариванию пищи, выработке требуемых витаминов, а также участвуют в других процессах.

При негативных факторах активизируются вредные микроорганизмы, которые и приводят к развитию различных заболеваний.

Формирование микрофлоры

Ребенок рождается с полностью стерильным кишечником. Соприкосновение в родильном зале с окружающими предметами приводит к тому, что в организм малыша попадают различные бактерии. Кроме того, определенные микроорганизмы попадают к малышу, когда он проходит по родовым путям матери. Однако их недостаточно, и иммунитет крохи еще не слишком крепкий, чтобы полноценно противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Дисбактериоз у детей

Очень важно раннее прикладывание малыша к груди, так как молоко матери позволяет обеспечить защиту организма ребенка от различных негативных факторов. При обеспечении требуемых условий бифидобактерии, полученные новорожденным при рождении, не погибают, а наоборот, растут и размножаются, формируя нормальную микрофлору кишечника. Этот иммунитет защищает ребенка первого года жизни.

На протяжении первых 3-5 дней жизни ребенка происходит заселение кишечника различными микроорганизмами, среди которых вместе с лактобактериями и бифидобактериями присутствуют также и патогенные микроорганизмы. В результате этого на протяжении первой недели после рождения малыша развивается временный дисбактериоз кишечника.

Проявляется он в виде неустойчивого водянистого стула, в котором в большом количестве присутствует слизь, зелень, а также сильными болями в животе и частыми срыгиваниями. При отсутствии отягощающих факторов временный дисбактериоз проходит примерно ко второй неделе жизни ребенка. Однако для формирования нормальной микрофлоры нужно соблюдать целый ряд важных правил, а именно раннее прикладывание ребенка к груди, грудное вскармливание на протяжении минимум 1 месяца.

Причины возникновения

Существуют самые различные причины дисбактериоза у детей, среди которых можно выделить такие как:

  • кишечные инфекции;
  • искусственное вскармливание;
  • прием антибактериальных препаратов на протяжении длительного времени.

Антибиотики уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и большинство полезных бактерий в кишечнике. Искусственное вскармливание также достаточно плохо влияет на микрофлору пищеварительной системы. В смесях, предназначенных для кормления ребенка, обязательно должны содержаться все требуемые лакто- и бифидобактерии, которые помогают отрегулировать процесс переваривания пищи.

Одной из причин возникновения дисбактериоза кишечника у детей считаются кишечные инфекции. К развитию патологического процесса приводит отравление некачественной пищей. Это приводит к тому, что в организме размножаются опасные бактерии.

Спровоцировать дисбаланс микроорганизмов может изменение рациона питания, особенно если потребляемые продукты были подобраны не по возрасту. Детский кишечник не может нормально переваривать пищу, которая начинает разлагаться в кишечнике, где и становится очень хорошей средой для размножения болезнетворных микроорганизмов. Тот же самый результат может спровоцировать перекармливание ребенка.

Основные симптомы

Симптомы дисбактериоза у детей зачастую не носят слишком выраженный характер, их достаточно легко перепутать с другими расстройствами кишечника. Однако стоит отметить, что типичными признаками являются такие как:

  • нарушения стула;
  • боль в животе;
  • метеоризм, колики и вздутие;
  • наличие металлического привкуса во рту;
  • понижение иммунитета;
  • частые простудные болезни;
  • сухость кожных покровов;
  • дерматит.

Симптомы дисбактериоза у детей грудного возраста могут возникать не сразу, а проявляться только через 1-1,5 месяца. Малыш очень плохо набирает вес, наблюдается ухудшение аппетита, стул становится сильно жидкий с зеленоватыми примесями. У ребенка более старшего возраста наблюдаются классические признаки болезни, а также резко повышается количество актов дефекации.

Симптомы дисбактериоза

Стул становится более жидкий, с непереваренными частичками пищи. Во многом симптомы дисбактериоза у детей зависят от степени протекания болезни. При первой степени количество полезных микроорганизмов значительно снижено, однако рост бактерий еще не начался. Среди основных признаков можно выделить частые простудные заболевания и ухудшение аппетита.

На второй стадии начинается активный рост вредоносных бактерий, наблюдается повышенное газообразование, понос с неприятным и резким запахом, или могут быть запоры. При протекании 3-й степени болезни понос становится хроническим, а метеоризм и колики не прекращаются. Ребенок начинает очень часто болеть, становится сильно раздражительным. У детей до года могут наблюдаться признаки рахита.

Самой опасной степенью считается 4, так как она характеризуется тем, что в кишечнике ребенка активно размножаются опасные бактерии, способные в любой момент спровоцировать острую кишечную инфекцию. Непереваренные остатки пищи начинают выделять опасные токсины, а также наблюдаются проявления хронического отравления. Среди симптомов дисбактериоза у детей можно выделить наличие стойкого поноса с очень резким, гнилостным запахом. Если своевременно не проводить лечение, то самочувствие крохи начинает резко ухудшаться, наблюдаются признаки интоксикации, а также малыш перестает набирать вес.

Учитывая степени дисбактериоза у детей, доктор подбирает соответствующее лечение, чтобы добиться максимально возможного результата.

Проведение диагностики

Многие интересуются, как проявляется дисбактериоз у детей, чтобы своевременно провести диагностику болезни и подобрать наиболее адекватное лечение. Нарушение функционирования кишечника связано, как правило, с основной болезнью. Этот диагноз всегда вторичный и ставится доктором при наличии болезней пищеварительной системы.

Проведение диагностики

Диагноз основывается на проведенных лабораторных исследованиях. Обязательно требуется анализ на дисбактериоз, для чего проводится забор кала. Однако этот способ не относится к самому достоверному, именно поэтому для определения состава микрофлоры показано применение таких методик, как:

  • биохимический анализ кала;
  • исследование желчи и кишечного содержимого;
  • соскоб со слизистой 12-перстной кишки;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия.

Анализ на дисбактериоз помогает определить особенность и количество болезнетворных микроорганизмов. Кроме того, проводимые исследования позволяют оценить пристеночную микрофлору кишечника, чтобы получить наиболее достоверную информацию. Выполнение сложных эндоскопических исследований нужно выполнять только по строгим медицинским показаниям.

Особенности лечения

Как лечить дисбактериоз у ребенка, сможет определить только лечащий доктор. Стоит отметить, что терапия обязательно должна быть продолжительной и комплексной. Прежде всего, нужно учитывать степень выраженности этого состояния. Большое значение имеет результат анализа кала. Важными составляющими комплексного лечения дисбактериоза кишечника у ребенка является:

  • питание;
  • пребиотики;
  • пробиотики;
  • антибиотики;
  • народные средства терапии.

Питание при дисбактериозе у детей должно быть обязательно качественным. Идеальным продуктом является грудное молоко, так как дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены возникновению нарушения кишечной микрофлоры. Кроме того, в грудном молоке содержатся требуемые ферменты, оказывающие благотворное воздействие на процессы пищеварения.

Если грудное вскармливание невозможно по определенным причинам, то ребенок обязательно должен получать адаптированную по возрасту малыша смесь, максимально приближенную по составу к женскому молоку. Кормление цельным молоком невозможно, так как содержащийся в нем белок очень плохо усваивается. Это только усугубит проблему дисбактериоза.

Для детей более старшего возраста требуется соблюдение специальной диеты, которая должна быть максимально щадящей для кишечника. Питание должно быть дробным, однако кушать нужно небольшими порциями.

Обязательно для лечения требуются медикаментозные препараты, которые помогут устранить имеющиеся в организме болезнетворные микроорганизмы. Важно проводить симптоматическую терапию, которая позволит восстановить баланс лакто- и бифидобактерий. Хороший результат может принести и лечение народными методами, однако все препараты обязательно должен назначать только лечащий доктор.

Медикаментозная терапия

Как лечить дисбактериоз у ребенка, интересует очень многих родителей, так как обязательно нужно правильно подобрать медикаментозные препараты. Терапия на любой стадии протекания болезни требует комплексного подхода и сочетания нескольких различных лекарств.

Медикаментозное лечение

При проведении лечения изначально нужно устранить все негативные факторы, которые могут спровоцировать нарушение баланса микроорганизмов в кишечнике, в частности:

  • избавиться от кишечных паразитов;
  • нормализовать качество питания;
  • устранить патологии органов пищеварения.

Доктора назначают различные пробиотики, так как они содержат полезные бифидо- и лактобактерии. В частности, очень хорошими считаются средства, содержащие в своем составе лактобактерии, например, такие как «Ацилакт» или «Биобактон».

Бифидобактерии выпускаются в таблетированной форме и не рекомендуются для приема детям до 3 лет. Кроме того, "Бифидумбактерин" выпускается в форме ректальных свечей. Также потребуются пребиотики – вещества, обеспечивающие нормальное развитие микрофлоры, а также подавляющие рост и активность вредоносных микроорганизмов. К таким препаратам можно отнести «Хилак Форте» или «Дюфалак».

В некоторых случаях назначаются антибактериальные препараты, которые помогают устранить кишечные инфекции и грибки. Лечение детей таким способом строго запрещено, так как это может спровоцировать множество различных нарушений. На большую часть кишечных бактерий антибиотики не действуют. Кроме того, продолжительное применение этих препаратов может спровоцировать ухудшение самочувствия, а также усугубить проблему, так как зачастую возникает дисбактериоз у ребенка после антибиотиков.

В зависимости от имеющихся жалоб дополнительно могут быть назначены сорбенты, слабительное при запоре, противогрибковые препараты, иммуностимуляторы в случае ослабления иммунитета. Если наблюдается рвота у ребенка, то нужно дать ему солевые растворы и глюкозу, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Лекарство от дисбактериоза для детей подбирается исключительно только лечащим доктором, чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия малыша.

Народные средства

Для лечения дисбактериоза можно использовать не только медикаментозные средства, но и народные методики. Проводить терапию дисбаланса микрофлоры можно при помощи лекарственных трав, однако предварительно желательно проконсультироваться с доктором и убедиться в том, что у ребенка нет аллергии.

Малышам можно давать отвар ромашки, так как это очень хороший природный антисептик. Восстановить микрофлору кишечника можно при помощи клизмы с подогретым кефиром. Избавиться от поноса можно при помощи отвара дубовой коры.

Отвары трав

У детей после 1 года лечение можно проводить при помощи клизм с применением ароматических масел, так как это очень хорошее народное средство. Очень хорошим средством является масло чайного дерева, лаванды, а также фенхеля.

Можно принимать отвар череды, так как в нем содержится множество пребиотиков. Для приготовления целебного напитка нужно 2 ст. л. травы череды залить 300 мл горячей воды. После остывания можно принимать отвар перед каждым потреблением пищи. Курс проведения терапии составляет не более 1 недели.

Соблюдение диеты

Очень важно понимать, что давать ребенку при дисбактериозе, чтобы можно было нормализовать самочувствие малыша и не спровоцировать усугубление проблемы. Для проведения полноценной терапии обязательно требуется правильное питание. На первоначальных стадиях протекания болезни питание ребенка обязательно должно включать в себя натуральные пребиотики и пробиотики, клетчатку, пищевые волокна, а также пектины.

При наличии жидкого стула ребенка при дисбактериозе и бродильных процессах в организме обязательно нужно соблюдать более строгую диету. Чтобы лечить нарушение микрофлоры кишечника, обязательно нужно включать в рацион кисломолочные смеси, детский кефир, а также использовать витаминно-минеральные комплексы. В возрасте после 2 лет диета обязательно должна включать в себя блюда с высоким содержанием пищевых волокон.

Особенность питания

Ребенку желательно давать каши, отварные или приготовленные на пару овощи, овощное пюре, печеные с медом яблоки, напитки, приготовленные на основе рябины и шиповника. В первые дни лучше всего ограничить потребление пищи и давать ребенку пить много жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание.

Затем понемногу можно вводить в рацион нежирные овощные и рыбные бульоны, кашу, мясо. После нормализации стула можно переходить на привычный рацион. При наличии темного поноса у ребенка диета должна включать в себя отварные овощи, кисломолочные продукты, морсы и компоты. Если родители не знают, что можно ребенку при дисбактериозе, обязательно нужно проконсультироваться с доктором, который сможет разработать и назначить диету в соответствии с особенностями протекания болезни.

Дисбактериоз у грудничков

Ребенок рождается с совершенно стерильным кишечником, а в первые дни жизни малыша он заселяется бактериями. Больше половины мать передает ребенку вместе с грудным молоком. В молозиве содержится двойная порция всех полезных бифидо- и лактобактерий. В некоторых случаях грудное вскармливание становится невозможным.

Дисбактериоз у грудничков

Ранний переход на смеси и их неправильный выбор становятся одной из основных причин возникновения дисбактериоза у детей до года. В таком случае у малыша наблюдаются достаточно характерные признаки, в частности колики в животе, повышенное газообразование, понос. Ребенок становится очень капризным, беспокойным, у него ухудшается аппетит. Однако по одним только признакам поставить диагноз не всегда получается, именно поэтому нужно сдать анализы для проведения комплексной диагностики.

Малышу не рекомендуется давать антибактериальные препараты, а пробиотики и пребиотики должен назначать только квалифицированный доктор с учетом степени тяжести протекания нарушения.

Какие могут быть последствия

Дисбактериоз не относится к отдельной болезни, это, скорее, состояние организма, которое возникает при протекании многих других нарушений. Стоит отметить, что подобное состояние может быть очень опасным для малыша, так как продолжительный дисбаланс микроорганизмов позволяет патогенным бактериям полностью заселить кишечник.

Так как микроорганизмы участвуют в пищеварительном тракте и способствуют расщеплению пищи на отдельные составляющие, то нарушение микрофлоры не дает возможности организму получать все требуемые питательные вещества вместе с пищей. Если ребенок просит намного больше еды, то это может быть первым признаком дисбактериоза.

Нарушение пищеварительного процесса может привести к мальабсорбции. Если отсутствует адекватное лечение, то болезнь продолжает все более развиваться и может привести к таким осложнениям, как:

  • авитаминоз;
  • хронический энтероколит;
  • анемия;
  • гастродуоденит;
  • панкреатит.

Все эти осложнения достаточно неприятны, но они не смертельны. Однако есть последствия протекания болезни, которые несут угрозу для жизни. К ним можно отнести:

  • перитонит;
  • сепсис;
  • рак кишечника.

При своевременном обращении к доктору можно избавиться от болезни в кратчайшее время, не боясь при этом опасных последствий.

Профилактические меры

Профилактика дисбактериоза заключается в соблюдении режима дня и организации правильного питания. Для детей первых двух лет очень важно грудное вскармливание. С молоком малыш получает много лактобактерий, которые заселяют кишечник. Если же грудное вскармливание невозможно, то требуется смесь, которая отличается иммунногенными качествами.

Препараты обязательно должен назначать только лечащий доктор. При продолжительном приеме антибиотиков одновременно ребенку нужно давать пробиотики. Важно следить за тем, чтобы он потреблял только свежую и качественную пищу. Детей с самого раннего возраста нужно приучать к правильному питанию. Нужно потреблять как можно меньше мучных продуктов и побольше свежих фруктов и овощей.

Нарушение баланса кишечника может развиваться в совершенно любом возрасте, именно поэтому нужно принимать меры профилактики, а также своевременно проводить лечение возникающих нарушений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.