Рагамаффин – кошка особая

Когда люди впервые видят этого кота на расстоянии, первое, что испытывают при этом - страх. Взгляду предстает лежащий великолепный кот с большими выразительными глазами, которые только и просят, чтобы человек подошел ближе. Трудно поверить, что это животное свою мягкую шерсть роскошного цвета позволит человеку прижать к своему телу. По мере приближения к этой красивой кошке подошедший оказывается полностью поглощенным глазами животного, которые приветствуют его внимание, и человек при первом прикосновении к великолепной шерсти испытывает чувство наслаждения. Называется это чудо рагамаффин – кошка, чье странное имя переводится как «оборванец».

рагамаффин кошка

Рагамаффин – кто это

Это новая порода кошек, производная от породы Рэгдолл (Ragdoll), названная таким именем из-за того, что родоначальниками породы были беспородные животные. Она превратилась в совершенно отдельную линию в результате отколовшейся группы от первоначальной программы разведения Рэгдоллов в Америке и получила название рагамаффин. Описание породы стоит начать с того, что эти животные в классическом стиле представляют собой средних и крупных по размеру кошек. Мужские особи значительно крупнее, чем самки. Вес самцов составляет в среднем от восьми до тринадцати килограммов, а самок – от семи до десяти. Они имеют крупный костяк с тенденцией жировых отложений в нижней части живота. Представители рагамаффинов становятся полностью зрелыми к четырем годам и имеют продолжительность жизни от десяти до тринадцати лет. В процессе селекции начисто утратили охотничий навык.

рагамаффин порода кошек

Почему шерсть особая

Рагамаффин – кошка, относящаяся к полудлинношерстным с богатой палитрой окрасов и рисунков: однотонные и полосатые, черепаховые или цвета норки. Симметрия рисунка не имеет большого значения, и отметины не считаются важными. Но большинство заводчиков ценят уникальные образцы, которые находятся в пределах соответствия породе. Шерсть этих кошек можно сравнить с мехом кролика, она толстая и плюшевая, длина шерсти почти равняется длине подшерстка. В настоящее время рагамаффин – порода кошек, утвержденная в самостоятельную линию, и для получения животных этой породы скрещивать разрешается либо обоих родителей-рагамаффинов, либо один из них может быть этой породы, а второй – регдолл.

Начало породы

История породы признается туманной, но является довольно интересной. У талантливой американской заводчицы персов Энн Бейкер из Калифорнии был сосед, который содержал колонию диких кошек. Его кошка Жозефина, похожая на ангору, от непородистого дикого кота производила на свет котят нездорового темперамента. Но однажды она попала под машину и после лечения в ветеринарной клинике в ее пометах стали появляться котята с очень добродушным характером. В 1960 году Энн приобрела нескольких таких котят и решила приступить к выведению новой породы. В 1963 году ей удалось получить первого Рэгдолла – котенка со спокойным темпераментом, чего она и добивалась. Энн Бейкер установила на новую породу жесткие стандарты, которые предусматривали ее разведение только через собственную ассоциацию заводчицы.

рагамаффин описание породы

Дальнейшее развитие событий

В 1994 году группа американских заводчиков в лице Джанет Кларман (Klarmann), Курта Гема (Gehm) и Кима Кларка решили выйти из ассоциации Энн и создать свою линию разведения, выходившую за рамки строгих стандартов Энн путем скрещивания всех полученных до этого видов. В 2003 году ассоциация была зарегистрирована, а в 2011 году порода получила признание на чемпионате. Поскольку название Рэгдолл было уже запантетовано, то их новая порода стала называться рагамаффин. Она имеет большее разнообразие расцветок и многих привлекает, кто слышит название рагамаффин-кошка. Фото наглядно демонстрирует красоту этой породы.

Характер и здоровье породы

Рагамаффин – порода кошек, которая славится необычным спокойным темпераментом, дружелюбным и общительным характером. Животные этой породы очень ласковые, любят подставлять животик для того, чтобы их гладили, и при этом громко мурчат. Рагамаффины любят играть, часто приносят брошенную игрушку, хорошо относятся к другим животным и маленьким детям в семьях, поэтому они совершенно не опасны. Эти кошки не любят, когда их надолго оставляют одних, и очень радуются, когда кто-то обращает на них внимание. Они также являются замечательными компаньонами для тех, кто живет один, потому что обеспечивают столь необходимую компанию и поддержку.

Как правило, это очень здоровые кошки без каких-либо известных дефектов, связанных с породой. Для защиты от заболеваний им ежегодно показана вакцинация от гриппа и энтерита, а также против лейкемии, если они содержатся на свежем воздухе.

рагамаффин кошка фото

Уход за рагамаффином

Несмотря на наличие длинной густой шерсти, рагамаффин – кошка, которая не требовательна в уходе. Чтобы не образовывались колтуны и не путалась шерсть, нужно не реже раза в неделю вычесывать ее, уделяя особое внимание «штанишкам» на задних лапках. Для хорошего качества шерсти кошка должна иметь разнообразный рацион и принимать витамины. Особенно важен для скелета кальций, так как порода имеет крупный костяк и большой вес.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.