Топ "Яндекса". Продвижение сайта в топ "Яндекса"

Многие из нас пользуются поисковыми системами каждый день. Когда мы не знаем, до какого времени работает местная поликлиника, как сделать домашнюю работу, у кого заказать организацию свадьбы, а также много других вещей - мы обращаемся к поисковому механизму. На сегодняшний день их всего двое (наиболее известных) - это Google и «Яндекс». Разумеется, есть и другие системы вроде Bing, Yahoo и так далее, - их мы во внимание не берем, так как ими пользуется намного меньше людей, живущих в нашей стране. Несмотря на то, что пользователей у поисковых механизмов много, что означает понятие топ «Яндекса», знает не так много людей. Поэтому данная статья посвящена поисковому продвижению и азам оптимизации сайтов для раскрутки в поисковых системах.

Что такое топ?

топ яндекса

Итак, начнем с самого начала - что значит термин «топ», и почему его так часто упоминают оптимизаторы и вебмастера? Когда мы пользуемся поисковиком, мы можем заметить такую тенденцию: все сайты в выдаче результатов сортированы в виде списка. Это значит, что какой-то ресурс занимает первое место, а какой-то - десятое. Разумеется, популярность в первом случае гораздо выше по той причине, что никто переходить на 2, а тем более - 3 и 4 страницы поиска, в большинстве случаев, не будет. Вообще, даже из топ 10 сайтов «Яндекс» или Google наибольшим спросом пользуются первые три. Поэтому не удивительно, что среди вебмастеров эти позиции считаются наиболее успешными и выигрышными.

Почему все хотят попасть в топ?

продвижение сайта в топ яндекса

Как уже было отмечено, большинство людей делает переходы исключительно по первым ссылкам в выдаче поисковых систем. Это значит, что если ваш ресурс возглавляет топ-10 «Яндекс», то и людей на него перейдет в разы больше, чем на сайты, которые находятся ниже. Чем больше посещаемость - тем большее количество просмотров получит сам ресурс. А это значит, что проект сможет заработать на рекламных объявлениях дополнительные средства. Помимо этого, более высокая посещаемость сайта позволяет развивать его, увеличивать количество материалов, расположенных на нем, выходить на новые рынки. Фактически, главной целью любого вебмастера, запускающего свой ресурс, является продвижение в топ-10 «Яндекса» или Google с дальнейшим «укреплением» позиций.

Как поисковик отбирает сайты?

топ 10 яндекс

Возникает логичный вопрос - если место в первых результатах выдачи является таким желанным, и каждый сайт хочет занять его - как поисковые системы отбирают тех, кто действительно заслуживает помещения на первые места? Каким образом тот самый «Яндекс» определяет, где разместить ресурс - на четвертом или на пятом месте?

Это уже, на самом деле, величайшая тайна, охраняемая каждой поисковой системой. У каждого сервиса поиска есть собственный алгоритм, который определяет позицию каждого сайта путем предварительного сбора определенных параметров. В их число входят возраст сайта, количество ключевых слов на странице и много других (весь перечень никто не знает). Анализируя эти данные и сравнивая их с другими страницами, поисковик помещает сайты в топ «Яндекса» согласно определенному порядку, который мы и можем видеть в конечном итоге.

Как попасть на первые позиции выдачи?

продвижение в топ яндекса

Поскольку распределение мест в выдаче происходит через упомянутые выше параметры, которыми обладает каждая страница, задача вебмастера, желающего занять первые позиции, заключается в том, чтобы придать своему сайту те или иные показатели. В частности, речь идет о ссылочной массе, надлежащем наполнении сайта, подборе домена с возрастом и другие действия, направленные на «улучшение» ресурса в глазах поискового робота.

Параметры, над которыми стоит «поработать», хоть и не в полном объеме, есть в различных руководствах. Разрабатывают их опытные вебмастера согласно собственным наблюдениям за сайтами, над которыми они работают. Навскидку можно назвать такие характеристики, определяющие место сайта в выдаче и дающие возможность попасть в топ «Яндекса»: возраст, качественные ссылки (тематичные и «органичные», выглядящие натурально), качественный контент, правильная структура сайта, созвучность доменного имени, история сайта и прочие.

Продвижение в топ «Яндекса» - с чего начать?

топ 10 сайтов яндекс

Соответственно, отвечая на вопрос о том, как же поместить свой сайт на первые позиции, следует дать рекомендацию: работайте над своим ресурсом. Какие-то конкретные действия может посоветовать лишь специалист, ознакомившись предварительно с сайтом, который нужно продвинуть, и с конкурентными ресурсами, которые уже заняли топ «Яндекса» по интересующей тематике.

После этого оптимизатор может определить слабые и сильные стороны вашего сайта, очертить их более детально для того, чтобы начать работу. Это может быть, например, наполнение ресурса, создание нового шаблона для него, увеличение ссылочной массы. И, конечно же, ожидать, что любое из этих действий принесет мгновенный результат, не стоит - первые изменения, как правило, будут заметны лишь спустя несколько недель.

Раскрутка сайта и вывод в топ - дело индивидуальное

Вообще следует отметить, что продвижение сайта в топ «Яндекса» - это дело очень индивидуальное. Как минимум, все зависит от той ниши, в которой будет осуществляться раскрутка, и от сайта, над которым будут проводиться работы. Скажем так, все ключевые слова (запросы - набирая их, пользователь видит те или иные сайты в выдаче) можно разделить на высоко -, средне - и низкоконкурентные, а также на высоко -, средне - и низкочастотные.

Конкурентность - показатель того, насколько сложным будет процесс вывода ресурса на первые позиции. Частотность - это количество запросов, грубо говоря, - количество пользователей, которых можно получить, выполнив качественное продвижение сайта в топ «Яндекса» или Google. Ориентироваться следует на оба параметра, поскольку по каждой из категорий ключевых слов, о которых идет речь, должны применяться разные тактики раскрутки. Согласитесь, продвигать сайт по продаже конкретных моделей холодильников гораздо сложнее, чем развлекательный портал «ни о чем», ведь конкуренция в этих нишах абсолютно разная.

продвижение в топ 10 яндекса

Поэтому, если вы хотите занять первые позиции в топе, рекомендуем не экспериментировать, а обратиться к профессионалам своего дела. На различные попытки продвинуть свой ресурс на первые позиции вы потратите деньги и время. Как показывает практика, в этом деле очень легко навредить и таким образом просто убить проект в будущем. Обратившись к профессиональным оптимизаторам, вы не только получите гарантированный их репутацией результат, но и потратите в конечном итоге меньше денег. Да и делать-то, по сути, в таком случае ничего не нужно будет.

Не стоит расслабляться!

Кроме того, следует не забывать о том, что «топ» любой поисковой системы крайне динамичен. Он обновляется после каждого апдейта, поэтому вывести свой ресурс на первое место и рассчитывать на то, что он пробудет там вечно - глупая тактика. Как только вы займете чье-то место на первых позициях, конкуренты будут пытаться обойти вас, работая над своими ресурсами. Поэтому, выбившись в топ и начав зарабатывать на своем ресурсе, продолжайте развивать его, инвестировать в него и, таким образом укрепляйте свои позиции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.