Уход за рассадой перца. Посадка перца на рассаду: подготовка семян, почвы

Посадка и уход за рассадой сладкого перца - не слишком сложные процессы, однако они требуют определенных знаний для получения здорового и сильного посадочного материала.

Подготовка семян перца к посадке

Рассаду болгарского перца начинают сажать с февраля и до середины мая. Все зависит от места выращивания саженцев. В обогреваемой теплице и на подоконнике семена высевают в середине февраля, а в не обогреваемом парнике посев осуществлять лучше в середине марта. У семян сладкого перца через три года теряется всхожесть, именно поэтому предварительно их перебирают и удаляют испорченные. Чтобы сильной и жизнеспособной была рассада перца, подготовка семян, почвы должна быть проведена заранее.

рассада перца подготовка семян почвы

Существует масса способов для улучшения всхожести семян. Прежде всего проводится калибровка, в ходе которой отбираются наиболее крупные и качественные семена, в которых содержится больше питательных запасов. Для этого их необходимо замочить на несколько минут в растворе натрия хлорида, который готовится путем разведения 1 чайной ложки соли на 1 стакан воды. Все тщательно перемешивается, а затем отстаивается. Для посева используют только осевшие семена, которые промывают чистой водой и высушивают.

Для обеззараживания и стимуляции всхожести замачивают семена на 7 минут в теплом 3% растворе перекиси водорода либо на 30 минут в растворе марганцовокислого калия, который готовится путем растворения 1 г марганцовки на 100 мл воды комнатной температуры, или в специальном препарате, например, "Экосиле".

Для улучшения прорастания можно просто замочить на пару дней семена в теплой воде, температура которой от +25 до +30 градусов Цельсия. Для этого достаточно в емкость застелить марлю или фильтровальную бумагу, поверх которой положить посадочный материал, смоченный водой. Следить за постоянным увлажнением, воды должно быть немного, чтобы семена не загнили. После того как они проклюнутся, их следует немного подсушить и сразу посеять в стаканчики или тепличку.

Некоторые садоводы-любители экспериментируют с закаливанием семян. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем рассада была приспособлена к перепаду температуры. Проросшие семена кладут на 60 минут в холодильник, затем вынимают и держат их при комнатной температуре 2 часа. Такие манипуляции проводят еще 3 раза.

Выбор грунта и емкости для рассады

Правильный уход за рассадой перца во многом зависит от качества выбранного грунта, который должен быть рыхлым, хорошо впитывающим влагу. Для самостоятельного приготовления смеси можно использовать сочетание светло-коричневого торфа, содержащего неразложившиеся остатки растений, листовой, парниковой, дерновой, почвы, мелких опилок, крупнозернистого песка, перлита, перегноя, садового компоста и биогумуса. Важным моментом является запрет на использование земли с участка, где раньше выращивали растения семейства Пасленовые, чтобы избежать инфицирования рассады возбудителями болезней томатов и перца. После приготовления смеси нужно провести ее дезинфекцию слабым раствором марганцовокислого калия.

болгарский перец рассада уход

Существуют различные пропорции для подборки грунта:

  1. Соотношение 5:1:4 перегноя, торфа, огородной или дерновой почвы. Можно использовать немного речного песка.
  2. Соотношение 1:3:1 дерновой земли, торфа и перегноя. К такой смеси рекомендуется добавить минеральные удобрения: суперфосфата 10 г, селитры аммиачной 1 г, калийной соли 5 г из расчета на 1 кг грунта.

Хорошо будет расти на кокосовом субстрате рассада. Перцы, посадка и уход за саженцами которых ничем не отличаются от заботы за растениями, посеянными в обычную почвенную смесь, будут чувствовать себя отлично.

Можно добавить в почву гидрогель, что позволит лучше удерживать влагу. С этой целью шарики, заранее набухшие в воде, перемешивают с грунтом. Если использовать гранулы сухими, то во время набухания они будут вытеснять почву из емкости.

Для посадки рассады подойдут небольшие ящики, пластмассовые стаканчики или баночки, ячейки с поддоном, торфяные таблетки, горшочки, имеющие на дне отверстия.

Очень удобным вариантом для посева семян являются торфяные таблетки, из которых легко переносить рассаду во время пересадки или пикировки.

Посев семян перца на рассаду

Емкости наполняют земляной смесью так, чтобы оставалось 2 см до верхнего края горшка. При посадке рассады в ящики делают деревянной палочкой бороздки на глубину в 1 см, с промежутками между рядками в 5 см. Расстояние между семенами в бороздке составляет 2 см. После посева их присыпают небольшим количеством земли.

Чтобы не тратить время на пересадку молодых ростков, семена вносят в стаканчики или отдельные ячейки.

Емкость с высеянными в грунт семенами на время, пока не взошли саженцы, ставят в теплое место возле батареи, накрывают тонким полиэтиленом или стеклом для уменьшения испарения влаги. Каждый день нужно проверять почву в ящике, чтобы не было пересыхания.

 уход за рассадой перцев
Если была проведена предварительная обработка семян перца, то первые всходы появляются спустя неделю. После этого убирают защитное прикрытие во избежание перегрева и повреждения ростков.

Оптимальная температура и освещенность

Правильный уход за рассадой перца заключается в поддержании благоприятной для этой культуры температуры воздуха, которая составляет днем от +24 до +26 градусов Цельсия и ночью от +15 до +17 градусов Цельсия.

Для перца очень важен солнечный свет, в отличие от искусственного освещения. Перед посадкой рассады нужно определить, на каком окне больше света, на нем и следует выращивать растения. Лучше всего растет перец на южной стороне.

Дополнительное освещение

Но не всегда получает достаточно естественного света рассада. Томаты, перцы уход требуют похожий, поэтому в пасмурную погоду можно подсвечивать растения люминесцентными лампами. Расстояние от верхушки саженца до осветительного прибора должно быть не менее 15 см. Со временем лампу нужно поднимать от выросшей рассады. Растению требуется до 20 часов такого искусственного освещения.

рассада перцы посадка и уход

Пикировка рассады

Дальнейший уход за рассадой перца связан с отбором наиболее сильных и крупных саженцев, которые рассаживают по отдельным горшочкам. Это дает растениям больше пространства для развития и подготавливает их для последующей высадки в открытый грунт.

Пикируют саженцы, когда у них выросли по 2 маленьких семядольных листочка, происходит это через 2−3 недели от посадки семян. Для проведения данной манипуляции поливают землю и спустя 2 часа вынимают ростки, у которых затем обрезается на треть основной корешок. Каждое такое растение высаживают в отдельный горшок или другую емкость.

уход за рассадой сладкого перца

Полив

После появления всходов первые трое суток почву не увлажняют. Уход за рассадой перца на данной стадии заключается в своевременном поливе, с использованием простого опрыскивателя. С появлением семядольных листочков рассаду поливают водой, температура которой около +30 градусов Цельсия.

Не следует слишком увлажнять почву, чтобы излишняя влага не спровоцировала поражение саженцев черной ножкой, когда загнивает прикорневая часть стебля. При малейших признаках уход за рассадой перцев сводится к прекращению полива, затем землю посыпают древесной золой или прокаленным песком. Также нужно регулярное проветривание, чтобы почва успевала высыхать.

На дне каждого горшка или ящика должны быть отверстия для вытекания лишней влаги.

рассада томаты перцы уход

Подкормка саженцев

Для нормального развития нужно подкармливать болгарский перец. Рассада ухода, связанного с удобрением, требует не менее 4 раз. При появлении двух настоящих листиков проводят подкормку раствором, полученным растворением в 10 литрах теплой воды 15 г соли калийной, 10 г карбамида, 40 г суперфосфата. Одного литра такой подкормки хватит на 10 саженцев.

Второе внесение удобрений проводят через 2 недели, только при приготовлении раствора добавляют в 2 раза больше суперфосфата.

Для лучшего развития корневой системы рассаду подливают препаратом калия гумата, 25 мл данного средства разводят в 10 литрах воды.

уход за рассадой перца
При появлении 6 листьев во время бутонизации проводят микроэлементную подкормку, в которую входят медь, сульфат железа, ортоборная кислота, сульфат марганца, цинк.

Важно не дать перерасти рассаде и вовремя ее высадить в открытый грунт.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.